Третий Меморандум

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Сообщение Иванов » 14 окт 2014, 13:50

Ромей писал(а):...вопрос стоит по другому - чего не хватает
Мы тут Вам уже написали много всего. Однако Вы, отмахнувшись по принципу "да это всё не то", продолжаете вопрошать - "чего не хватает". Вы уж тогда сформулируйте свой вопрос как-нибудь более конкретно, а то мы пишем Вам и о том, чего не хватает, и о том, что в произведении является лишним, но Вам, тем не менее, это не нравится, и хотелось бы увидеть обозначенное в наших комментариях... нечто...
Мне вот кажется, что если в целом посмотреть, то не хватает общей логики повествования (в т.ч., логики отбора перемещенных людей, логики отбора ништяков на склад, и т.д.). Отсутствуют необходимые для такой ситуации моменты достаточно тяжелых эмоциональных реакций попаданцев. Есть нелогичные моменты в плане подчинения и лидерства. Так, например, недавний "задрот" никогда не сможет одномоментно стать лидером (даже если он весь будет увешан оружием, а где-то в загашнике будет два склада тушенки) - для этого нужна длительная личная психологическая эволюция, сопряженная с попаданием в соответствующую среду, где такое станет возможным...

Так что, Ромей, рекомендую Вам поработать над логикой событий, происходящих в Вашем произведении, а то пока с ней просматриваются явные проблемы.
Аватара пользователя
Иванов

 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:36
Откуда: г. Нижний Новгород
Карма: 351

Re: Третий Меморандум

Сообщение Дядя Саша » 14 окт 2014, 14:22

Вы знаете...
Нечто похожее пытался описать небезызвестный Назгул. И условия весьма похожие имелись. Даже наганы выбрал, как и у вас. Вышло у него это, разумеется криво. Да и не могло иначе-то...
Вы уж не повторяли бы его ошибок?
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8883

Re: Третий Меморандум

Сообщение Римма » 14 окт 2014, 15:01

И добавлю от себя немного... Вы спрашивали в одном из расположенных несколько выше постов, заинтересуются ли читатели произведением, где будет всё описанное Вами. - скатывание к бандитизму одних, спасение от них других... Мне вот лично читать о том, как молодой человек, доселе не добивавшийся в жизни ничего, получив оружие и кусочек власти, начал терроризировать учительский состав интерната, а из мальчишек сбивать банду будущих отморозков, совершенно неинтересно. Это будет еще одна версия "Бригады", только в инопланетных декорациях. Внешне - безобидное приключалово, а на самом деле пропаганда жестокости, социопатии и пренебрежительного отношения как к людям, так и к закону. Читать про это... не буду. не хочу. Хорошая литература должна учить добру и затрагивать лучшие струны человеческой души, а не будить лишний раз темную сторону человеческой натуры.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1405
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2180

Re: Третий Меморандум

Сообщение HoKoNi » 14 окт 2014, 15:08

Полностью поддерживаю предыдущих ораторов! (с)
Читать о том, как внешне неплохие люди скатываются в бездну - абсолютно неинтересно. Чернуха уже достала всех.
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi

 
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 1325

Re: Третий Меморандум

Сообщение Александр Ершов » 14 окт 2014, 16:12

Выше от автора были вопросы, одни конкретные, одни глобально-риторические, по типу "кто виноват, что так сделали". :D
Что плохого сделал Конюшевский для русскоязычной фантастики? Он лично почти ничего. С его подачи родился очередной миф, что о попаданцах надо писать именно так. Только раскрутили этот миф издатели, которые дружно бросились печатать подражания подражаний.
А сам Владислав ошибся только в одном. Но это технологическая, если можно так сказать, ошибка, которая изначально задана давно сложившейся структурой почти любого литературного произведения.
Завязка, описательная часть, кульминация. Согласитесь, сложно изменить такую схему, не убив читательского интереса, если пользователь сразу узнает, на ком женится главперсонаж, и какой смертью умрет главзлодей.
Конюшевский описательную часть (при наличии в ней кучи приключалова) растянул аж на четыре тома (а по нынешним временам текст наверняка растянули бы на шесть, если не на восемь книг). И когда читатель доходит до раскрытия основной идеи, то обилие событий за четыре года войны смазывают финал. Но массовому читателю, оказывается, не особо и нужна эта самая идея, ему вполне хватает "приключений тела" (тм). И понеслось... Вал попаданцев захлестнул прилавки. Кстати, не первое такое цунами.
Отступление первое.
Самое пикантное, что стеб над попаданцами (любого сорта, хоть "в когда", хоть "в куда") появился у нас отнюдь не в последние годы, и не является отличительным стилем исключительно, например, Андрея Величко. Еще в 1992 году появился изумительный "Мурзик" Дмитрия Исакова. А вслед за ним "Путешествие в мир Толкиена" (которого фанаты автору не простили и загнобили великолепного фантаста). То есть Исаков на десятилетия вперед предвосхитил "потный вал вдохновения" (тм). И от души по нему потоптался. Со знанием дела, и конкретно по делу. В том числе, и по Толкиену (есть, есть за что пинать якобы зачинателя жанра "современного фэнтези", не отрицая его заслуг).

Возвращаясь к теме старттопика. По примеру ВВВ мы наглядно видим, что при наличии небезразличных консультантов-советчиков из любой сырой идеи можно сконструировать добротный текст. Где надо, подскажут, где надо, перепишут. Когда небольшие эпизоды, а иной раз и целые главы...
Но не всю же книгу?
И здесь пришла пора для второго отступления.
Уважаемый автор, есть весьма остроумный тест, который, как мне кажется, будет тут очень к месту. Не так давно Дядя Саша напомнил мне о нем, применив в ходе общения с узким кругом истринской "елиты". Впервые с этим тестом я столкнулся еще в учебке, когда наш лейтенант применил его к нашему взводу, а потом на пальцах объяснил, что там и как. Но трактовка Дяди Саши мне понравилась даже больше, поскольку она универсальнее, не заточена конкретно под армию.
Поскольку общаемся мы виртуально, и нет возможности работать в режиме "реального времени", то единственное, что от вас потребуется, это честность, в первую очередь перед самим собой. То есть не надо искать подсказки в тырнете. Попробуйте справиться сами.
Итак, тест:
Дано. Вы инструктор группы туристов-перворазников. Выходите в простенький поход, во вполне комфортных условиях окружающей среды. Первоначальный инструктаж с подопечными в базовом лагере уже проведен. Группа доходит до места привала.
Внимание! Тестовый вопрос!
Какое/какие распоряжение/распоряжения вы отдадите сразу по прибытию в точку привала?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2405
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1504

Re: Третий Меморандум

Сообщение Дядя Саша » 17 окт 2014, 10:36

Супер!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8883

Re: Третий Меморандум

Сообщение Дядя Саша » 17 окт 2014, 10:38

Римма писал(а):Мне вот лично читать о том, как молодой человек, доселе не добивавшийся в жизни ничего, получив оружие и кусочек власти, начал терроризировать учительский состав интерната, а из мальчишек сбивать банду будущих отморозков, совершенно неинтересно. Это будет еще одна версия "Бригады", только в инопланетных декорациях. Внешне - безобидное приключалово, а на самом деле пропаганда жестокости, социопатии и пренебрежительного отношения как к людям, так и к закону. Читать про это... не буду. не хочу. Хорошая литература должна учить добру и затрагивать лучшие струны человеческой души, а не будить лишний раз темную сторону человеческой натуры.

А я повторюсь - вы идете по стопам Назгула, у него практически такая же вещь была. Закончилось все крайне фигово - в т.ч. и для автора. Его просто подвергли массовому остракизму и сделали практически неприкасаемым.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8883

Пред.

Вернуться в Сказки шаолиньских монахов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1