Сказка о Боге

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Сказка о Боге

Сообщение Raysen » 26 ноя 2015, 22:58

ещё немного о трансцендентном
___________________

Другой мир. Технологически этот мир опережал наш на миллиарды лет и любая техническая ерунда в нашем мире воспринялась бы, как нечто сверхъестественное или магия. И жил был в таком мире один мелкий программист. Мелкий, потому что с чувством собственной значимости у него не всё в порядке было, да и на фоне остальных программистов он смотрелся невзрачно и не убедительно. Но даже при этом, если смотреть на их мир с нашей точки зрения, этот мелкий программист был неизмеримо гениален, супер гениален, бесконечно гениален… так, что то Я увлёкся. Едем дальше.

Была у программиста мечта: стать равным остальным программистам, которые были куда гениальнее его, а по нашим меркам это ого-го как много… охренитительно много. В разы бесконечнее и гениальнее, чем самая бесконечная гениальность мелкого программиста, если не больше. Это Я так, для того, чтобы вы почувствовали разницу между двумя бесконечностями.

Гениальные программисты смеялись над мелким. Ну он ведь был мелким, так почему бы над ним не посмеяться? Это было другой причиной того, почему мелкий ощущал себя ущербным, не смотря на всю свою бесконечную гениальность.

Была у этих программистов крутая работа. Каждый из них занимался созданием виртуальных миров. Ну это для них бесконечно гениальных эти миры были виртуальными. А для нас… если бы мы оказались в одном из таких миров, то он показался бы нам гораздо реальнее реального, в котором мы сейчас проживаем.

Зачем эти гении занимались созданием виртуальных миров? Чтобы вечно жить, чтобы вечно развиваться, чтобы вечно постигать и стремится к непостижимому. Ну к тому самому, которое для нас в той же степени непостижимо. Ведь не знали гениальные программисты, что и они сами тоже являются жителями виртуального мира, который был создан гораздо более крутым бесконечно гениальным программистом, который был гениальнее любого гениального программиста этого другого мира. но это другая история, и нас она не интересует, поэтому не будем отвлекаться. Единственной ошибкой создателя другого мира было существование мелкого гения в его мире. но с каким программистом не бывает допущение багов. Но учитывая то, что наш мелкий программист был бесконечно гениальным, то такой баг можно было не заметить и не обращать на него внимание. Ну конечно. Раз создатель сам не обращает на тебя внимание, то и остальные тоже не будут, кроме тех моментов, когда решат над ним посмеяться. Это очень угнетало мелкого, но не мешало ему работать над собой и стремится к уровню гениальности коллег по работе, но так или иначе бесконечная гениальность коллег была для него бесконечно не досягаема, не смотря на то, что он тоже был бесконечно гениальным по нашим меркам.

Ну да ладно, вернёмся к нашей истории. Каким образом создание виртуальных миров позволяло им вечно жить, чтобы вечно развиваться, чтобы вечно стремится к непостижимому? А вот таким. Создавая миры, они сеяли в нём частицы своего сознания, чтобы у них была возможность учиться с самых низов стремясь к той самой бесконечной гениальности, которой они обладали. И всё это происходило одновременно — одновременное существование их бесконечно гениального сознания в другом мире и частиц их сознания в виртуальных мирах, цель которых была расти, познавать, расширяться, чтобы вернуться к той бесконечности, из которой они вышли, обогащённые знаниями, опытом, мудростью и прочими бесконечно гениальными фигнюшками. А потом, когда приходило время их бесконечное сознание возвращалось к бесконечному сознанию их создателя. Ну если сопоставить бесконечность программистов и бесконечность создателя, то бесконечность программистов оказалась бы просто ярким мгновенным пшиком на фоне бесконечности их создателя. Вот такие пироги.

Вернёмся к мелкому. Из-за того, что он был ущербным, его не допускали к базе данных и приборам, с помощью которых он мог бы создать свой мир и отправить в него частицы своего сознания. Ну конечно же. Ущербный и мелкий создал бы ущербный и мелкий мирок, в котором частицы его сознания были бы обречены не на развитие, а на страдание. Но это не остановило мелкого. Ведь он хотел стать с остальными вровень, чтобы другие признали его значимость. И однажды он тайком пробрался в лабораторию, выкрал некоторые элементы оборудования, которые не мог сделать сам (всё остальное у него было дома) и принёс это добро домой. Положил всё перед своим генератором миров и довольно потёр руки. Наконец то! Свершилось! Теперь он сможет создать свой мир и сможет всем доказать, что он ничуть не хуже, не смотря на свою мелочность и ущербность.

Пристроил он нужное оборудование на свои места, подключил себя к генератору, и пошёл поехал процесс.

«В начале сотворил Бог небо и землю.Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И стало так.
И создал Бог твердь. И назвал Бог твердь небом. И увидел Бог, что это хорошо. И был вечер, и было утро: день второй…

… И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их….. »

Ну и так далее… С этой историей вы уже знакомы.
-Нарекаю тебя, Адамом, что значит — человек, — произнёс мелкий первой частице сознания, рождённой в его виртуальном мире.

Всё шло хорошо, и даже прекрасно… по началу. Но не забываем, каким программистом был наш гений — мелким. И соответственно поселился в его мире программный баг, созданный самим же мелким, с именем Сатана. И воспользовался Сатана другой ошибкой в программном коде мира мелкого, который назывался «Древом Познания». Нарушились все гладкие и плавные планы мелкого, и разозлился мелкий, так как с чувством собственной значимости у него были проблемы… конечно. Ведь сначала коллеги над ним смеялись, а теперь и Сатана — этот проклятый вирус — всё напортил. Нет. Такой мир нельзя демонстрировать другим программистам. Иначе в их глазах он стал бы ещё меньше и ничтожнее. Что делать? Уничтожить всё и начать заново? Или попытаться исправить ошибки? И мелкому пришла в голову гениальная идея. Если он исправит все эти ошибки, недочёты, баги, то он превзойдёт своих коллег в гениальности, тогда он будет смотреть на них сверху вниз, а не они на него. Тем более этот глючный мир — прекрасный полигон для развития собственной гениальности. Что ж, прекрасно! И завертелся на Земле фильм смешанного жанра боевик+триллер+ужасы+редкие просветы комедии. И получилась драма планетарного масштаба, пусть и в виртуальном глючном мире. Но для жителей этого глючного мира в часы мира и спокойствия — этот мир казался прекрасным. Даже не смотря на то, что где-то в другом квартале в тёмном переулке кто-то кого-то убивал, грабил, насиловал или всё вместе одновременно. Но мелкого это не останавливало. Для его бесконечной гениальности это был вызов. До тех пор, пока о его тайных делишках не прознали его коллеги.

Собрались коллеги и начали думать, что делать да как поступить в сложившейся ситуации. Мелкий нарушил запрет (и его творения кстати тоже), но мир уже создан и с этим ничего не поделаешь. Не идеальный мир получился у мелкого с точки зрения бесконечных гениев, но раз уж мелкий зашёл так далеко, то может стоит помочь ему исправить свои ошибки. На том и порешили. Через виртуальный интерфейс, обойдя защитные программы мелкого, гении проникли в мир мелкого. И стали появляться в мире мелкого интересные продвинутые личности, такие как Лао Цзы, Будда, Конфуций, Сократ и другие.

Заметил это мелкий и понял, что ему спокойно поработать не дадут. А если ему помогут исправить ошибки, то он не сможет стать выше своих коллег. Раз уж они вмешались то рано или поздно, они добьются своей цели. И тогда мелкий придумал религию. Пусть мол мои создания мне поклоняются и считают себя моими рабами. Мне и только мне. Есть у этого мира только один Бог — и это Я. Никаким други богам поклонятся нельзя, за это будет смерть, ад и вечные муки. А кто будет вести себя так, как надо — того будет ждать награда в раю, блаженство и вечная жизнь. Ну конечно. Не забываем, что у мелкого с чувством собственной значимости было не всё в порядке.

Гении увидели выходки мелкого и решили, что чем им сложнее будет работать, тем лучше. Но даже появление Иисуса, который вбил мощный клин в планы мелкого не остановили его. Благодаря его хитрым планам убили эту продвинутую личность, а его смерть мелкий использовал, чтобы создать новую религию.

Крутится, вертится шар наш Земля. Многое на этой планете намешано в плане лжи и правды. Но с какими бы преградами и сложностями не столкнулось бы человечество, какие бы палки не вставлял мелкий в колёса развития людей, люди продолжают идти вперёд, развиваться, постигать и познавать. Заигрался мелкий, увлёкся да так, что забыл, что люди — частички его сознания и что не стоит им мешать, а наоборот помогать. Но с чувством собственной значимости не всё в порядке, вот и результат.

PS: теперь, дорогой читатель, обращу твоё внимание на логическую нестыковку, на которую возможно ты не обратил в начале чтения данной сказки. Если и существует такой мир, который технологически опередил наш на миллиарды лет, то существование в нём мелкого, убогого, с раздутым чувством собственной значимости из-за недостатка внимания к своей персоне — неизбежно стремится к нулю. Почему? Вы представляете, какой это уровень развития, какое это гармоничное общество должно быть, которое опережает нас на миллиарды лет технически, интеллектуально, физически и духовно? И Я не представляю, но вполне осознаю, что цивилизация, идущая по пути самоуничтожения, самобичевания (почти как наша) никогда не достигнет таких высот развития. Почему почти, как наша? Потому что для нас пока ещё не всё потеряно — Я по крайней мере так думаю и верю в это, не смотря на многие разочарования относительно нашей расы.

Мелкий программист — это проекция человеческих недостатков на бесконечного гения. Религия говорит о непостижимых божественных качествах, присущих яркому свету абсолюта (если он существует — это для "аметистов"). Но при этом религия проецирует на бога человеческие недостатки и преподносит нам бога в таком неудачном свете, запятнанном свете, не присущим абсолюту.
Я сделал тоже самое, чтобы была возможность написания данной сказки и сопоставления её с «историей» нашего мира. Разница в моей сказке и сказки религий в том, что Я придумал предысторию, которой религии придумывать было бы не выгодно. Потому что если и существует такой бог с человеческими недостатками, которого описывает нам религия, то с точки зрения программиста, создателя игр и любителя играть в компьютерные игры такой бог должен быть, как минимум — неудачником.
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1989
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2150

Re: Сказка о Боге

Сообщение RDL_python » 11 фев 2016, 16:47

Программа без ошибок - так же невероятна как вечная жизнь.
Программист делающий ошибки в программе - на них учится... По этому - Программист делающий много ошибок в программе - великий ученый.
Ошибки в программах не исправляются - они описываются как ее особенности.
Мелкие ошибки - увеличиваются или трансформируются патчами до приемлемой и заметной величины.
Зависание программы - указание с выше - что де, не тем батенька, делом вы заняты...
Программный интерфейс - основной путь сокрытия истины...
Исходный код - язык хаоса...
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 842
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 395


Вернуться в Сказки шаолиньских монахов

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1