Дискуссия по прикладной вирусологии

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Andrei » 09 дек 2016, 11:54

Зануда писал(а):У побывавших в "Зоне 31" - практически у каждого. Что касается иммуноглобулинов - сколько времени нужно, чтобы их произвести? Насколько я помню теорию, иммунный ответ развивается в считанные дни.... У лошадей, когда делают сыворотки из их крови, её берут спустя две недели после иммунизации...

Для справки:
На 1 дозу специфического иммуноглобулина требуется примерно 150 мл. плазмы крови С ВЫСОКИМ ТИТРОМ СПЕЦИФИЧЕСКИХ антител. Такой объем не разгонишь даже на лабораторной технике. Нужно хотя бы литров 10. Стандартный цикл производства из уже сформированного пула плазмы крови - не меньше месяца. В реальном производстве - 90 дней.
По дискуссии:
Если у живого и относительного здорового Беглеца есть (не зависимо от титра, да и откуда возьмется сравнительный стандарт-образец для количественного определения) антитела - значит есть какой - никакой иммунитет.
Andrei

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Цоккер » 09 дек 2016, 12:12

Andrei писал(а):откуда возьмется сравнительный стандарт-образец для количественного определения

Насколько я понимаю, из зоны вышел не только ГГ. Да и на территории зоны велись медико-биологические исследования.
Цоккер

 
Сообщения: 2175
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2001

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Andrei » 09 дек 2016, 13:33

Цоккер писал(а):Насколько я понимаю, из зоны вышел не только ГГ. Да и на территории зоны велись медико-биологические исследования.

Все вышедшиевыбравшиеся из зоны попали в цепкие лапки? Притом добровольно.
Максимум, что могут сделать за несколько месяцев - выделить и идентифицировать специфические белки. При условии наличия значительного количества "объектов". Разработать полуколичественные тест-системы - вряд ли.
Andrei

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Зануда » 09 дек 2016, 16:55

Andrei писал(а):Все вышедшиевыбравшиеся из зоны попали в цепкие лапки? Притом добровольно.


Судя по тексту - приктически все. Более того, туда (в зону) посылались группы РХБЗ и возвращались с материалами. И прошло уже несколько месяцев.

Вообще у меня есть подозрение, что у врачей-инфекционистов на эпидемии время течёт не так, как у фармакологов, готовящих новый коммерческий препарат.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 125

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Andrei » 09 дек 2016, 17:54

Зануда писал(а):Вообще у меня есть подозрение, что у врачей-инфекционистов на эпидемии время течёт не так, как у фармакологов, готовящих новый коммерческий препарат.

Ага. Лупят по площадям ОМП. Параллельно ищут причину.
Andrei

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Дядя Саша » 11 дек 2016, 13:36

Спасибо! Очень познавательно! Внес некоторые изменения в текст!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1993
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8389

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Зануда » 11 дек 2016, 20:08

Andrei

Раз вы в таких делах разбираетесь, можете проконсультировать ещё? Меня волнует вопрос о возможной повышенной устойчивости главного героя к тем болезням, что распространены в "Зоне 31". Потому что, повторюсь, примеры такой устойчивости в реальном мире есть. Малярия у людей, пироплазмоз у собак, далее, у нас, людей, европейцы более устойчивы к кори и натуральной оспе, в то время как американских индейцев эти болезни первое время буквально косили. К вирусу иммунодефицита человека несколько процентов населения слабо восприимчивы. Потому что у них один из белков, являющийся рецептором при вторжении вируса в клетку, нестандартен. Есть мутация в гене, определяющем синтез этого белка (CCR5-delta32, белок CCR5).

Пруф на вики - https://ru.wikipedia.org/wiki/CCR5
Ещё одна ссылка в тему: http://www.nkj.ru/archive/articles/10507/

В общем, поскольку люди генетически разнообразны, то и реакции на токсины и вирусы у них тоже могут быть разными. А могут и не быть - "Запад есть запад, восток есть восток, но люди и там и тут от яда змеиного в пять минут бледнеют, синеют и мрут". Можете что-нибудь уточнить, добавить или опровергнуть?

На сюжет это принципиально вряд ли повлияет, а вот на нюансы... Скажем, спутники главного героя, обсуждая между собой, кто они и откуда, могут неожиданно отметить, что у них у всех родственники с поморского севера или наоборот - из коренных народов Сибири.
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 125

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Andrei » 12 дек 2016, 11:55

Зануда писал(а):Меня волнует вопрос о возможной повышенной устойчивости главного героя к тем болезням, что распространены в "Зоне 31".

Я ни разу не иммунолог.
Мы как раз выделяем в промышленных масштабах из крови доноров продукты иммунного ответа организма на антигены - иммуноглобулины для лекарственных препаратов.
МТК: описанная (применительно к CCR5) устойчивость к ВИЧ - не особенность определенного генотипа, а некая вариативность генетических мутаций относительно особенностей ареала обитания. Наука в чистом виде?
У ГГ - если мы говорим об обнаруженных у него антителах на "заразу" - чисто приобретенный иммунитет, а вот в результате чего он выжил: :? мутации или сильная иммунная система + алкогольный токсикоз + болевой шок + n+1 неучтенных факторов ... :shock:
Andrei

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Зануда » 14 дек 2016, 10:04

Andrei писал(а):...


Спасибо за ответ. Что касается генотипа - подозреваю у вас терминологическую путанницу. Генотип - совокупность генов конкретного организма. У разных организмов он разный - это и есть вариативность, по-русски говоря изменчивость.

С ареалом обитания генотип связан лишь в условиях изоляции этого самого ареала географическими или иными причинами. А люди распространились по всей планете и продолжают активно двигаться, давая работу мириадам генетиков, как учёных, так и прикладников - медиков и криминалистов.

Далее, вариативность по признакам, по которым не идёт стабилизирующий отбор - повсеместно распространённое явление, поскольку передача генетической информации от родителей к потомству не вполне надёжна (мутации, кроссинговеры и т.п.). Генетики вывели количественные закономерности, которые в нашем случае не важны. Вот если бы мы обсуждали родословную главного героя на много поколений назад, до князя Святослава и чумы Юстиниана...

Но я что-то отвлёкся, а написать хотел о возможной роли алкоголя вообще и опьянения главного героя в частности. Давно и хорошо известно, что психика человека имеет большое влияние на тело. Врачам, да и просто опытным людям, известны случаи, когда человек умирал от отчаяния и безнадёжности, а не от болезни или травмы.

Самый лично меня поразивший случай был в мемуарах А.А. Генрици (можно почитать в сети - http://www.supotnitskiy.ru/book/book2-1.htm ) - военного врача. У него один больной умер оттого, что врач на него рукой махнул. А именно, холерная эпидемия, гарнизонный госпиталь, палата выздоравливающих. Один из лежащих там больных, выказывавший все признаки благополучного выздоровления, неожиданно для врача умер. Врач расспрашивает сопалатников, что да как. Они рассказывают, что после утреннего обхода покойный сказал что-то вроде "Ну вот, доктор на меня рукой махнул" и затих. В обед стали его тормошить, а он уже холодный. Врач припомнил, что действительно, входя утром в эту палату, заслонился рукой от бившего в глаза солнца, и с тех пор стал гораздо сдержанней и в жестах и в словах....

Причём эта закономерность наблюдается не только у людей. Широко известен в узких кругах опыт с морскими свинками: одной дают наркоз, другой нет. Обоим вводят некую аллергенную сыворотку. У бодрствующей развивается анафилактический шок и она дохнет на глазах у студентов. А спящая, когда кончается действие наркоза, просыпается как ни в чём ни бывало.

Так что главному герою действительно могло помочь то, что в самый страшный период начала эпидемии и паники он был в алкогольной коме...
Объясняю, как ходит конь
Зануда

 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 15 фев 2015, 20:35
Карма: 125

Re: Дискуссия по прикладной вирусологии

Сообщение Andrei » 14 дек 2016, 11:41

Зануда писал(а):Что касается генотипа - подозреваю у вас терминологическую путанницу.

Согласен. :hi:
:oops: Просто пользуюсь распространенными "бытовыми" понятиями типа: " Важная особенность популяции - большое генотипическое сходство составляющих ее особей и как следствие сходство во всех свойствах и признаках по сравнению с особями даже соседних популяций того же вида. " (ц) :) . Я же производственник.
Andrei

 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

Пред.

Вернуться в Антиляп

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1