Когнитивный диссонанс.

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Когнитивный диссонанс.

Сообщение ХРуст » 28 июл 2016, 21:29

Итак, когнитивный диссонанс- это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании человека конфликтующих представлений, идей, верований, ценностей или эмоциональных реакций.
Давайте в этой теме обсуждать всё, что вызвало у нас когнитивный диссонанс!
Итак, для затравки: Волга НЕ впадает в Каспийское море!- это- научный факт. Оказывается...

Во всех информационных справочниках река Кама обозначена, как приток реки Волги, это исторически сложившееся мнение оспаривается, дело в том, что существует целый ряд признаков, по которым определяется главная река и её притоки.

Исследователи обычно учитывают такие признаки рек в месте их слияния, как: водность, площадь бассейна, особенности строения речной системы — количество и суммарную длину всех притоков, протяженность главной реки до истока, угол впадения, высотное положение истока и долины, среднюю высоту водосбора, геологический возраст долины, ширину, глубину, скорость течения, учитывается даже цвет реки и другие показатели.

Так, с научной точки зрения, согласно большинству гидрологических признаков, Кама является главной рекой, а Волга – ее притоком.

Нам, жителям районов, расположенных близ реки Кама сей факт очень приятен и совсем другое дело, как к этому относятся люди, живущие в непосредственной близости от Волги.

«Волга — приток Камы?! Да Вы что, с дуба рухнули?!«.

Утверждение, что именно Кама впадает в Каспийское море, а не Волга, вызывает смех или, как минимум, улыбку.

Однако нужно быть объективным и взвесить все «за» и «против».

Уже в 1875 г. первые научные наблюдения за этими реками показали, что в месте их слияния Кама несет 4300 кубических метров воды в секунду, а Волга – только 3100! Кама более полноводна, ведь основная часть ее бассейна расположена в таежной зоне, здесь больше осадков, да и снег тает медленнее, чем в южной – Волжской – зоне. Правда, если судить только по этому признаку, то главная река – Вишера, ведь она, в свою очередь, полноводнее Камы в месте впадения в нее. Но есть и другие аргументы…

Средняя и абсолютная высоты Волжского бассейна меньше Камского, т.к. в бассейне Камы находятся Уральские горы. Геологическая составляющая: древняя долина Камы старше долины Волги. В первую половину четвертичного периода, до эпохи максимального оледенения, Волги в современном виде не было. Существовала Кама, которая, объединяясь с Вишерой, непосредственно впадала в Каспийское море. Сток современных верховий Камы шел на север, в Вычегду. Оледенение привело к переформированию гидрографической сети: Верхняя Волга, отдававшая раньше воду Дону (самой крупной в то время реке в пределах европейской части России), стала впадать в Каму, причем почти под прямым углом. Нижняя Волга и сегодня служит, как бы естественным продолжением Камской, а не Волжской долины.
По количеству притоков Волга тоже отстает: Волга объединяет 66,5 тысяч рек, а Кама – 73,7 тысячи. Исток Камы находится выше истока Волги, а это в географии верный признак главенства.

К тому же, с момента запуска в 1983 г. последнего из 9-ти – Чебоксарского водохранилища, Волга перестала быть собственно рекой, а превратилась в каскад крупных проточных озер. А Кама все-таки не потеряла своей целостности и осталась рекой, которая, вбирая на своем пути притоки, несет свои воды в Каспийское море.

Перечисленные выше факты общеизвестные, но почему же тогда Волгу во всех справочниках и атласах определяют, как главную реку? Если подходить к данному вопросу с научной точки зрения, то получается, повторюсь, что Кама является главной рекой, а Волга её притоком. Значит и в Каспийское море, на самом деле, впадает Кама, а не Волга. Однако, учитывая важнейший исторический фактор — объединяющую роль великой русской реки Волги в создании единого государства Россия, а также современное хозяйственное значение реки, надо признать, что именно Волга, а не Кама считается главной, Волга была, есть и будет всегда для любого русского человека главной рекой нашей великой Родины, национальным символом нашей Родины, символом России и ее святыней.

Именно Волгу в Центральной России всегда знали и любили больше, Кама располагается восточнее, ближе к Уральским горам, следовательно тут ещё играет фактор исторически сложившейся привычки, просто люди привыкли считать Волгу главной рекой, а Каму её притоком.

И это далеко не единственный случай, когда, вопреки гидрологическим правилам, считают главной не самую большую и многоводную реку. Аналогичных примеров много: Миссисипи и Миссури, Огайо; Енисей и Ангара; Обь и Иртыш; Волга и Ока; Кама и Вишера и др.

Источники: Wikipedia (Кама, Волга); Атлас «Целый мир в твоих руках»; А.Комлев, Е.Черных, Реки Пермской области, Пермское книжное издательство, 1984

Информацию собрал и подготовил:
Миролюбов Лев
г. Ижевск

Короткая ссылка на публикацию: http://миролюбов.рф/?p=2067

Ну как вам? ;) :D
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 536

Re: Когнитивный диссонанс.

Сообщение Larrikin » 28 июл 2016, 22:11

Помидор - ягода
Larrikin

 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 09:40
Откуда: Воскресенск
Карма: 36

Re: Когнитивный диссонанс.

Сообщение ХРуст » 28 июл 2016, 22:19

Larrikin писал(а):Помидор - ягода

Так же, как арбуз, тыква, огурец, кабачок...
Это ладно. У меня дочь в детстве морковь называла фруктом. Оказывается, по правилам Евросоюза, огурцы, помидоры и морковь- фрукты...



Гы, кстати! Плоды Ирги- это яблоки!
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 964
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 536

Re: Когнитивный диссонанс.

Сообщение Сергей Плешаков » 28 июл 2016, 22:57

морковку вроде недавно в европах назначили во фрукты. ну а что арбуз, помидор, кабачки это ягоды давно знали.
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 728
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 98

Re: Когнитивный диссонанс.

Сообщение Краском » 02 авг 2016, 08:27

Вы удивитесь, но в Каспийское море не впадает ни Волга, ни Кама...
Дело в том, что Волга в дельте разделяется на ДО ФИГА рек и речек и река Старая Волга до морского берега просто не дотекает... Из крупных рек дельты в море впадают Бузан, Камызяк, Бахтемир... Вот такая вот приклАдная гидрология.
Вот Урал (который Яик) - тот впадает таки, но в другом месте.
Я так полагаю...
Аватара пользователя
Краском

 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 05 янв 2015, 15:58
Откуда: с Дону
Карма: 635


Вернуться в Общение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2