Наша память

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Re: Наша память

Сообщение Сергей Плешаков » 28 сен 2017, 23:07

В 1953м году соседями зенитного полка где служил отец были Москвичи. Зенитчики на 100мм пушках. И вдруг ночью Москвичей подымают по тревоге и те уезжают... Все. И в полном составе. А на следующий день на политзанятиях замполит и об'являет, так мол и так Берия враг народа...
Когда читал в первых выпусках АиФ о том, что в Москве все важные точки вместо войск МГБ заняли бойцы ПВО, то вспомнился этот рассказец отца.
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 98

Re: Наша память

Сообщение Сергей Плешаков » 02 окт 2017, 12:25

Мелочи из солдатского быта тех времён. Так получилось, что казарма зенитчиков ещё была не достроена. Жили в палатках. Осень была уже в разгаре, со всем чем положено. Тут и сырость, и слякоть и сквозняки. Ну не обошлось, соответственно, и без простуд. Чихали-кашляли-сморкались. Слова командира полка на плацу по этому поводу на одном из построений: "Вооот! Ррразвели тут богадельню!!.. " (и разные эпитеты...) )) Но после такого "сравнения" расположения с богадельней палатки утеплили. У отца при наших с братом простудах проскакивало " Воот! Как в богадельне!.."
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 98

Re: Наша память

Сообщение ВинипегНави » 02 окт 2017, 14:42

Сергей Плешаков писал(а):Мелочи из солдатского быта тех времён.

Решил поделиться воспоминаниями о солдатском быте из своих времён. Из универовских, переломных, 90-х. Итак, два перелома!
Первое моё знакомство с "новорожденными" дембелями состоялось в общежитии на первом курсе. Тут требуется пояснение: 1989 год; перед этим прекратили призыв студентов, в результате ранеепризванные возвращались к учёбе (не все, конечно), а место не освобождалось - общага была переполнена. Так вот в комнате, рассчитанной на троих первокурсников, оказался четвертый - второкурсник. Между вчерашними маменькими сынками и дембелем, оттянувшим два года солдатскую лямку, огромная пропасть. Только вот я сирота. И закончил ПТУ - а там те ещё нравы! Короче, установить отношения "дед-дух" не получилось, хотя с сегодняшних моих позиций он был прав: старше; уже второй курс"; опытней, наконец! (Всё-таки разница между вчерашним школьником и молодым мужчиной на рубеже 18-20 лет ощутима, хотя сейчас и не так заметна из-за произошедших изменений в нашем обществе.) Впрочем, небо Академгородка не подпитывало такие нормы.
Мы подружились, тем более я был младше всего на год, а однокурсников, соответственно, старше на год - из-за 3 лет ПТУ вместо 9-10 класса. Я был вхож в компании старшекурсников, а потому знал, как проводились военные сборы по окончании военной кафедры. И вот сдана сессия за четвертый курс, маячат месячные сборы в поле... И...
Сборы у нас были ровно месяц, в форме и сапогах - не подкопаешься. Только вот алгоритм сменился - впервые! Нас забирали тентованные Уралы в семь утра и возвращали в студгородок к 15.00. Где-то два часа на дорогу в оба конца (в зависимости от полигона) с единственной целью - не кормить! 21 выстрел на две мишени из автомата (пять зачетных), 5 из ПМа (три в зачет), один РПГ-7 (он же зачетный), метание учебной гранаты (сколько хочешь), трехкилометровый круг на БТР-70 в качестве водителя (но хоть тут всё всерьёз - окоп, эстакада, змейка, ворота). Мы были счастливы: и к военной жизни прикоснулись, и от обычной студенческой не отрывались. Только теперь я понимаю, насколько наше обучение было ущербным.
Кстати, преподаватели на военной кафедре нам прямым текстом так и говорили: армию сокращают, нормальным офицерам места нет, а такому "говну" уже никогда не найдется. (Насчет говна чуть преувеличил - авторский произвол рассказчика.)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 921
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1245

Re: Наша память

Сообщение RDL_python » 02 окт 2017, 14:59

ВинипегНави писал(а):...
Решил поделиться воспоминаниями о солдатском быте из своих времён...


1982й год.
Краснознаменный Черноморский Флот - "ФЛОТСКИЕ ВРАКИ" :
http://kontorovich.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=426&p=7146&hilit=%D0%BA%D1%83%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87&sid=87e12979ce80fd14a46f26fb82d904a9&sid=87e12979ce80fd14a46f26fb82d904a9#p7146

На самом деле - вся эта история - правда.
Так все и было. И плафоны, и подначки. И все...
И "приукрашена" буквально чуть-чуть. Мда.
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 395

Re: Наша память

Сообщение Сергей Плешаков » 04 окт 2017, 09:01

Думал вот по хронологии рассказывать, а что-то не получилось. ))) Бабка Морозиха, жена их благородия, ну печатал ранее про него, ездила получать пенсион за мужа в Филоновскую станицу. Одета как все казачки. Сборчатая юбка, кофточка да платок. Всё, конечно, чистое, "параднее". А там приезжали получать пенсион и БАРЫНИ. В шляпках с вуалями, в платьях, с зонтиками. Хохотали и пальцами показывали на "дуру деревенскую".
"Та ну их!!.." Морозиха быстренько деньги забирала и уезжала.
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 693
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 98

Re: Наша память

Сообщение RDL_python » 04 окт 2017, 16:43

История, которой "не было".

Как-то раз. А было это очень давно. Группу моряков послали за елками.
Ну, понятно, что не просто так. Дело было перед новым годом.
А в те годы, украшением дома в такой праздник кроме телевизора - была живая елка. Старики наши они не понимали этой моды, заменять настоящую елочку пластиковым безобразием. Не запаха от нее елового смолистого, не радости на сердце от взгляда.
А надо вам доложить разлюбезные мои судари. Что на Черноморском Побережье. А было и происходило это все в зоне ответственности Краснознаменного Черноморского Флота, в те годы именно с елками, в нашем, "северном" понимании, был таки жуткий дефицит. Росли тут больше всякие сосны да лиственницы. А те что росли, были под строгим надзором ибо на всех, елков. А особливо небольших, таких что в доме на праздник можно поставить. Ну во век не напасешься.
Собственно таких команд - как называли "выделенных", для хозяйственных работ "на берегу" с кораблей или иного какого военного подразделения, было много.
Но наш с вами рассказ касается той, что выехала в Феодосийское Лесное Хозяйство ни как иначе, как по приказу из самого полит отдела штаба флота.
Задача была поставлена получить, погрузить и доставить в указанное место две машины елок. Соответственно и "обеспечивал". На флоте, так именовали в данном случае строгий пригляд за работами, это важное дело, не много не мало заместитель начальника полит отдела. Что понятно не самого Штаба Флота, а из Бригады, которой спустили приказ и она выделила на работы десять моряков. Такие приказы, они ведь "идут прямо", но "спускаются с верху".

Примечание:
Моряков выделили с корабля, который стоял возле Запасного Штаба Флота. Все морячки служившие в самом Штабе и ЗШФ, были заняты подготовкой к празднику. Вот видимо и вышло так что глянул кто-то на боевой корабль неподалеку и выдал приказ о выделении с него моряков "на работу". В последующие годы - а корабль тот так и стоял там, вдали от основной Бригады, таковое, ну "выделение на работы", случалось не редко.
То штольни старые чистить для расширения ЗШФ, то в Театре Флота, колосники почистить перед важной премьерой. В общем работа, когда корабль стоял у пирса, всегда находилась. И не скажу, что "ненужная".


В Лесном хозяйстве куда привезли моряков и офицеров выделенных командовать, руководить и наблюдать, в отличии от флота был не такой уж и порядок. Несколько елок, и среди них две больших, уже были выбраны и отмаркированны. Кроме елок конечно большей частью были приготовлены к выдаче молодые сосенки из посадок. Как мы с вами знаем, елочки, были дефицитом.
Но лесников было всего два. И к приезду "покупателей", спилить их все, а пилить заранее смысла конечно же не было, они не успели.
Так что часть команды сразу стала лесорубами, а часть как и предписано было приказом упаковщиками и грузчиками.

И вот по причине задержки в связи с "лесоповалом" наметилось неприятное обстоятельство. Моряки, с утра только чаю попившие - были голодными.
А надо отметить так же разлюбезные мои слушатели - что до ближайшей части ПВО у Севастополя, как и до частей расположенных в Донузлав. Где можно было накормить моряков, было примерно одинаково далеко.
Вот и было приказано заместителю начальника полит отдела Бригады - который доложил о задержке работ и их причине - получить на всех "пайки".
Причем, как оказалось ехать за ними было достаточно близко
От группы моряков выделили трех человек под руководством естественно ЗНП, не считая шофера. На автобусе ПАЗ военного колеру и номеру, на котором их туда доставили, они поехали по указанному адресу.

Дорога пролегала то среди степей коих под Феодосией достаточно, то среди лесного массива. И вот в одном из таких после указанного километрового столбика они свернули на узкое ее ответвление. Углубившись на не очень большое расстояние автобус стал перед обычного в те годы вида воротами военного объекта.
Дорога узкая, в одну полосу. С обоих сторон вполтную чащоба. А впереди двустворчатые металлические ворота с красными звездами на зеленого цвета металлических воротинах.
Шофер еще не успел "гудок прогреть", как одна из створок приоткрылась и оттуда вышел сержант в обычном пехотном ХБ, но с черными флотскими погонами. На его руке была повязка красного цвета без надписей, а на поясе обычный штык нож "в рыжем карболите".
Поглядев на номер машины, кивнул сам себе, и стал открывать ворота. За ними кто сидел ближе к переду в автобусе, увидели асфальтированный двор и одноэтажные постройки казарменного типа. Открыв ворота, сержант подошел к автобусу и сказал в открытую дверь.
- Проезжайте и встаньте вот там, старший сейчас подойдет.
С чем отошел не к воротам, а куда-то в чащобу.
Когда автобус встал где указали, ЗНП, сидевший у дверей оспотревшись и куда-то поглядев пристальнее, кашлянув и покрутив головою посоветовал морякам которым уже хотелось вылезти и размяться.
- Вы ребят пока посидите.
Ну, может в армии Израиля, и можно пререкаться вне строя со старшим по званию, но когда вам это говорит капитан третьего ранга - лучше послушать.
Когда пришел обещанный "старший" и все вышли стало понятно почему. Собственно огороженная забором территория была не такая большая. Но вот по краям забора, были вышки. А с них, очень нехорошо поглядывали солдатики, или морячки. Погоны то черные. И свои автоматы, они почему-то направляли на автобус. А буквально недалеко от самих ворот было два металлических сооружения типа "колпак", откуда торчали стволы пулеметов.
Тогда морячкам и этого было достаточно. Но вот ваш покорный слуга еще тогда удивился - что же видно с тех вышек если деревья прямо к забору вплотную рядом сними. Да не о этом рассказ то в общем.
Старшим оказался пожилой мичман во вполне флотской форме но наброшенном на плечи зеленом ватнике без воротника, ну из тех, что согласно устава поддевают зимою холодною под шинели. Он уже был извещен и ждал их приезда. Уточнив у ЗНП количество требуемых пайков, улыбнувшись указал на шофера.
- А этот морячок?
И не дав офицеру смутиться, добавил.
- Вижу ребята у вас корабельные. Дам пять сверху.
Когда он провел их в помещение дома у которого стоял автобус все были удивлены. Это и правда была казарма. Кто видал такие старые казармы - может смело сказать что видел их все. У тумбочки возле входа, скучал теребя штык нож на поясе дневальный. Который при их появлении бодро подтянувшись, прокричал сооттветствующее моменту, а потом, когда Старший словно отмахнулся от него рукою, вновь "ослаб" и даже как-то с укором посмотрел на прибывших.
Старший указал на "комнаты отдыха" и сказал обождать там, попросив ЗНП, выделив ему всего двух моряков.

Вот только вторая ее часть, где обычно находилась как говорили "крахоборка", была отгорожена достаточно серьезно. Не деревянными панелями, а металлическим листом. Хотя дверь была вполне нормальной, хотя тоже металлической.
Но вот за нею...
За нею была "проходная". Если вы бывали на старых военных "объектах" или "заводах" - поймете о чем речь.
Эдакая деревянная стена с щелями для карточек пропусков и кнопками. А рядом "телевизор" за стеклом которого скучал прапорщик. Зеленые окантовки его погон, на это безапеляционно указывали.
Отметив "бойцов" Старший повел их по узкому проходу возле телевизора далее. За ним была дверь и еще коридор резко загибающийся. И еще дверь. А вот за нею. Вместо комнаты большой лифт с решетками вместо дверей. Причем за ним были видны широкие двустворчатые металлические двери.
- Нам сюда.
Видимо чтобы отвлечь морячков он стал расспрашивать их о том где служили. И даже особо оживился узнав что они "противолодочники". Сам он как оказалось некогда служил на Мошке. Есть такое, на флоте, что "корабельные", всегда быстро находят общий язык. А когда еще почти "сослуживцы" и подавно.
За незатейливой беседой оба морячка как-то упустили что лифт стал опускаться и сколько он опускался. Остановился он в чистом и светлом помещении. Из него выводили проходы забранные большими металлическими дверьми, в коих были и малые. Тут, тоже скучал наверно дневальный. Но он не приветствовал прибывших, а только "внес прибывших" в журнал на тумбочке.
Старший указав на скамейку возле лифта посоветовал скинуть шинели. Ибо тут было тепло. У скамейки стояла тележка и велев взять ее с собою, повел их к одной из дверей. Как оказалось входа в штольню.

Надо сказать с непривычки, нахождение под землею все же давит на нервы. И то что мичман отвлекал разговорами, было очень на пользу. Пока шли до нужного склада, прошли несколько.
Особенно обоим запомнился склад где два то-ли солдата то-ли моряка, они были в рабочих халатах и погон не было видно, по под руководством пожилой женщины, сняв с полок большой фанерный ящик, похожий на тех в которых тогда спички в магазины привозили. Перебирали шапки.
Мичман, видя интерес морячков, подведя их к работающим, взяв одну, дал обоим посмотреть. И рассказал что тут таких полно - весь склад забит.
А интерес вызвало то что это была теплая шапка высшего командного звена. Из настоящего каракуля, с шитьем. Был там и ящик с папахами.
Но кивнув на него мичман сказал что это, "остатки еще с прежних времен" ибо склад ранее, не был флотским... Когда "прежних", а когда "ранее", он не уточнял, а ребята спросить постеснялись.
Вообще эти склады были все стандартны. что-то вроде полу бочки врытой под землю. Может чуть менее станции метро размером. Ну той где между платформами пусто. А так - очень похоже. И от начала до конца, до самого потолка стеллажи - а посередине проложена узкоколейка ведущая от одного к другому.

Вот один из таких складов был наполнен "сухими пайками". Загрузив их на тележку они направились обратно.
Из-за чего вышла еще небольшая задержка, пока переносили на руках от проходной до автобуса коробки с пайками.

Пайки были в серых картонных коробках. Никаких вкладок кроме маленького листа бумаги с номером упаковщика.
Примечание:
- На поддонах были таблички и конверт с документами на поддон. Когда забирали - мичман кроме записи в журнале что с собою взял, там отметил все, сколько забрали и чего. Писал простым карандашом.
Запомнилось потому что грифель сломал и подтачивал его.

Внутри несколько консервных банок. Две пачки горохового концентрата, заварка, шоколадка и сухари.
Как сказал ЗНП, нам дали "расширенный". В обычном, что давали тем кому положены ""катерные", заварки и концентрата не было.
Ах да. Еще пачка "смерти в горах" , так в шутку обзывали папиросы "казбек" и "памир" - даже в те времена уже достаточно редкие. А в этих пайках они рассыпались от сухости. Но ЗНП достав из загашников автобуса пачку "Флотского врунка" (газета "Флаг Родины"), показал как сварганить самокрутки. У моряков получалось паршиво ибо опыта не было - но курево у всех поокончалось и даже за такое - все были благодарны нашему доблестному флоту ну и конечно полит отделу в лице ЗНП. Он кстати мужик был строгий, но реально хороший, во многих отношениях.

Не помню года издания тех консервов и папирос. Но пачки уже были пожелтевшие от времени. А вот консервы, не в пример современным отличнейшие! Тушенка. Гречка с мясом, и рис или овсянка с мясом. Ну, сухари они и в Пекине - сухари.

Уже гораздо позже я все вспоминал склад с шапками представляя марширующую по красной площади дивизию адмиралов и контр адмиралов...

Я это не писал.
Меня тут не было.

Там - тем более!
Я знаю где. Я знаю как.
Я не Оракул... Я - маньяк.
Аватара пользователя
RDL_python

 
Сообщения: 795
Зарегистрирован: 27 апр 2015, 19:21
Откуда: Москва
Карма: 395

Пред.

Вернуться в Наши воспоминания

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1