Хроновойна-2. Вторжение.

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Владимир Тимофеев » 03 май 2015, 23:02

Пролог

- Начнём, пожалуй.
Президент Российской Федерации обвёл взглядом собравшихся.
Трое – представители «силового блока».
Министр Обороны, назначенный прошлым летом, в самом начале кризиса. Он же – глава МЧС. По совместительству. Оба министерства в сложившейся ситуации было решено объединить.
Через стол – руководители МВД и ФСБ. Должности свои занимают недавно. Их предшественники попали под «сдвиг». Один – в декабре, другой в марте. Не повезло мужикам. Оставались на боевом посту до последнего.
Четвертый из приглашенных несколько выбивался из общего ряда. Человек абсолютно гражданский. Президент РАН. И тоже новый, назначенный на это место приказом Верховного Главнокомандующего. Общее собрание Академии по этому поводу не проводилось. В нынешних условиях это было не только бессмысленно, но и опасно. Научный мир назначение принял, даже филологи с юристами не возражали против столь вызывающего «попрания прав и свобод». Понимали – идёт война. Война с неизвестным противником.
А вот насколько он неизвестен, выяснить предстояло сегодня. Здесь и сейчас. На совещании у Президента…
- Прошу, Владимир Евгеньевич.
Глава государства кивнул академику. Учёный негромко прокашлялся и приступил к рассказу…
- Всё-таки чужие, - тихо произнес Президент по окончании доклада.
- Да, Владимир Владимирович. Это пришельцы.
- Иных вариантов нет?
- Ни малейшего. Уж насколько я сам привык сомневаться в разных теориях, но здесь…
Немолодой академик развёл руками.
Руководитель страны прикрыл глаза и сложил ладони в замок.
Главное, что удалось сделать за прошедший год, это не допустить всеобщего хаоса и худо-бедно сохранить управление государством. Хотя всё, буквально всё было против. Мир, внезапно сошедший с ума, люди, понукаемые инстинктами, а не разумом. Друзья, превратившиеся во врагов. Союзники, наплевавшие на общее дело. Враги, не сумевшие забыть до конца старые обиды и распри.
И всё-таки всходы дали плоды. Пусть горькие, пусть невзрачные, пусть не обещающие скорого изгнания супостатов, но они – были. Правильно говорили древние. Знание – сила. А еще надежда. Надежда на победу в войне. Один шанс из тысячи. Или даже из миллиона...
- А вы с телескопами не промахнулись? - неожиданно усомнился министр обороны. - Могли ведь, как осенью, китайца назначить инопланетчиком.
- Мы проверяли. Ошибки нет, - ответил за науку «чекист».
- Мерцающий сброс. Всё, как предполагал Трифонов, - пояснил вдогонку учёный. – Тем более, что хроноэффект он сам подтвердил.
- На себе подтвердил, - добавил директор Федеральной службы.
- На себе, - негромко повторил за ним Президент.
На некоторое время в «кабинете» повисло молчание, прерываемое лишь мерным гудением вентилятора, «прячущегося» за брезентовым пологом. Совещание высших должностных лиц страны (исключая «оставленного на хозяйстве» Премьера и руководителя российского МИДа) проходило не в Горках-9 и не в Кремле. И Сочи с Валдаем не имели никакого отношения к происходящему. Ни одна из официальных или неофициальных резиденций главы государства не могла сегодня похвастаться фактом пребывания в ней Президента России. К тому же все они, в той или иной степени, подверглись ударам неведомого противника. Так что собираться приходилось в почти «случайных» местах и при малой охране: десяток хорошо подготовленных бойцов, группа спецсвязи, Ми восьмой в качестве развозного борта, плюс мотострелковый взвод на периметре. А ещё маскировочная сеть над армейской палаткой - по нынешним временам почти что «пижонство». Конечно, имелись и другие средства обеспечения режима, но что они из себя представляют и где дислоцированы, знали лишь те, кто этот режим обеспечивал.
- Семьдесят тысяч лет, если я правильно понял? – Верховный опять повернулся в сторону академика.
- Да. Радиоуглеродный анализ полученных образцов показал, что дистанция переноса составила около семидесяти тысяч лет...
- Мы это уже слышали, - перебил учёного Президент. – Хотелось бы подтверждения из других источников.
- Другими источниками можно считать дневник Трифонова и куб из титанового сплава, что он оставил на месте второго сдвига.
- И это всё?
- Нет. Ещё имеются детальные биолого-палеонтологические и геологические исследования нескольких мест переноса, расположенных в различных климатических зонах.
- И?
- Всё подтвердилось, Владимир Владимирович. Состав грунтов, флора, фауна. Всё соответствует гипотезе Трифонова о эволюционном характере обратного переноса. То есть, в прошлое объект удара направляется одномоментно, а вот процесс замещения идёт по общим законам. Отличие лишь в… ммм… капсулировании объектов из прошлого. На месте сдвига создается некий пространственно-временной мешок, который развивается так же как и окружающий его мир, но напрямую контактировать с этим миром не может. До тех самых пор, пока не достигнет конечной точки, то есть, нашего настоящего.
- Хм, а почему раньше эта гипотеза не проверялась?
- Увы, - снова развел руками представитель науки. – Я физик, а не биолог. Теорией времени у них никто серьезно не занимался. У биологов просто не хватало зацепок. Идеи отсутствовали, даже намеков никаких не просматривалось. Некому было подсказать направление поисков. Результаты пошли, только когда усилия объединились.
- Я вас понял, Владимир Евгеньевич. Спасибо.
Президент поблагодарил кивком академика и перевел взгляд на «силовиков»:
- Итак, какие будут предложения, товарищи генералы?..
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6162

Сообщение Владимир Тимофеев » 12 май 2015, 17:41

Часть 1. «Здесь красивая местность»

Ад Кеосферос (или просто Кео, как его называли друзья) смотрел на большой экран. Мелькающие картинки радовали глаз командующего флотом. И, хотя под его началом не было ни одного разумного (ведь нельзя же считать таковыми корабельного искина или слугу Буча), он всё равно ощущал себя истинным флотоводцем, вступающим в битву с превосходящим по силе противником.
Плывущая в пустоте планета казалась настоящей жемчужиной. Аборигены называли её Землёй, а звезду, вокруг которой она вращалась - Солнцем. Сила тяжести, удаленность от центра системы, наклон оси, угловая скорость, температурный режим, параметры атмосферы… даже особенности местной флоры и фауны едва ли не один в один совпадали с благословенной Адвантой – родиной Кеосфероса. Определенно стоило лететь сюда самому, а не доверять освоение планеты искусственному интеллекту, как предлагалось на первом заседании Ареопага. Пришлось даже сослаться на авторитет Великого Пантократоса, чтобы пробить своё назначение. Умудрённые опытом старцы, пусть и не слишком охотно (мало ли что придёт в голову юнцу, прожившему всего шесть столетий), но всё-таки согласились с мнением Кеосфероса: руководство флотом следует возложить на разумного. И как выяснилось, правильно сделали. Второй флот, отправленный к другой звездной системе, потерпел сокрушительное поражение. Без пригляда умеющего принимать решения та экспедиция закончилась полным фиаско. А всё потому, что, как полагал благородный ад, колонизация производилась по строго прописанным процедурам. Программе, разработанной адом Тиливакисом - давним недругом Кео. Кстати, именно из-за его неразумных действий и приключился весь этот кризис. Если бы не его неуёмное желание прославиться, не было бы никаких проблем со звездой и не пришлось бы в спешном порядке отправлять в Галактику разведывательные зонды в поисках подходящих для жизни миров.
Сто пятьдесят лет назад мечтающий о научной славе балбес (иначе Тиливакиса никто уже и не называл) решил обратить свой пристальный взор на Лепос – жёлтую звезду мира Адвантии. От советов знающих «исследователь» отмахнулся, а итогом его «изысканий» стало то, что жить планете осталось всего ничего. Не более трёхсот лет. Дальше, как показывали независимые расчёты, ожидался взрыв, и на месте Лепоса должна была появиться сверхновая. Правда, сам недоучка уверял, что он здесь совсем ни при чём и что звезда бы всё равно взорвалась. Однако ему мало кто верил. Аппараты к звезде посылал? Посылал. Хроногранаты использовал? Использовал. В протекающие внутри процессы вмешивался? Неоднократно. Тогда зачем оправдываться? Сидел бы спокойно в своём поместье, муштровал дорнов, занимался теорией… Незыблемость, целесообразность, эстетика – три кита, на которых тысячи лет покоился мир, были отвергнуты одним-единственным идиотом. Пожинать же плоды его глупости пришлось всей планете. Всем трём миллионам адвантов. В том числе, и благородному Кеосферосу…
Последний раз редактировалось Владимир Тимофеев 12 май 2015, 21:08, всего редактировалось 1 раз.
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6162

Re:

Сообщение ХРуст » 12 май 2015, 18:08

Владимир Тимофеев писал(а):колонизация производилОсь по строго прописанным процедурам.

Наверное всё-же, производилАсь?
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 499

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение HoKoNi » 12 май 2015, 18:08

Владимир Тимофеев писал(а):Без пригляда живого разумного, умеющего и имеющего право принимать решения, та экспедиция закончилась полным фиаско.

КМК, не хватает. Или как-то обозвать расу Чужих.
Великолепный фрагмент! Жаль, что плюсы пока временно закончились!
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi

 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 1320

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Владимир Тимофеев » 12 май 2015, 21:11

HoKoNi писал(а): как-то обозвать расу Чужих

У них есть название. Оно упоминается в самом конце проды.
Владимир Тимофеев писал(а): Всем трём миллионам адвантов

То есть, чужие называют себя "адванты". ;)
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6162

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение HoKoNi » 12 май 2015, 21:17

Владимир Тимофеев писал(а):У них есть название. Оно упоминается в самом конце проды.

Прошу прощения. :) Не врубился...
Добрым словом и пистолетом можно добиться большего, чем одним добрым словом. © Аль Капоне
Нужно задействовать 43 мышцы, чтобы нахмуриться, 17 – чтобы улыбнуться... и только 3, чтобы нажать на спусковой крючок.
Аватара пользователя
HoKoNi

 
Сообщения: 1121
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:23
Откуда: Пермь
Карма: 1320

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Владимир Тимофеев » 13 май 2015, 14:51

- Тэс! Доложи ситуацию по платформам.
На отданный в устной форме приказ искин отозвался почти мгновенно:
- С учетом десятиминутной задержки ситуация следующая. Все рабочие платформы выведены на орбиты. Максимальный эксцентриситет составляет семь тысячных, статистическое расхождение в пределах двух сотых процента, усредненный радиус – один миллион километров, основные равновесные точки заняты космическими аппаратами земов и потому для наблюдения не используются…
- Готовность платформ?
- Из имеющихся в наличии 2 456 штук на номинальный режим вышли 2 394. Остальные имеют запас по хроноэнергии от 32 до 95 процентов. Использование их в первой волне не представляется оптимальным.
- Какие рекомендации по резервированию?
- Предлагаю оставить в резерве десятую часть, включая невышедшие в номинал.
- Это значит, в сухом остатке у нас 2 210 платформ, - быстро посчитал Кеосферос. – Хорошо. Какова вероятность выхода их из строя в форсажном режиме?
- При снижении готовности на одну треть матожидание составляет 73 сотых, дисперсия…
- Выведи на экран полное распределение, - перебил Кео искина.
- Есть, мастер.
Через пару минут, закончив изучение графиков, адвант задал очередной вопрос:
- Сколько объектов накрывается первой волной?
На этот раз искин «раздумывал» почти четыре секунды.
- Стационарные объекты, а именно, шахтные пусковые установки, атомные электростанции, хранилища боезарядов и топлива для АЭС, предприятия по их изготовлению и переработке, места захоронения радиоактивных отходов – 100 процентов. Мобильные наземные установки: количество не попавших в пятно – порядка 10-15 комплексов. Морские суда с атомными силовыми установками: вероятный остаток – 5-7 единиц. Подводные лодки с ядерными зарядами на борту, находящиеся на боевом дежурстве: от 3 до 5, отследить их местоположение пока невозможно. Воздушные суда и космические аппараты в настоящий момент угрозы не представляют. Общий итог: около 50 источников возможной опасности первым залпом не накрываются.
- Ну что ж. Расклад неплохой, - позволил себе улыбнуться командующий. – Как полагаешь, Тэс, можем мы допустить применение земами десятка-другого боеголовок?
- Это не моя компетенция, мастер Кео, - коротко ответил искин.
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6162

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Римма » 13 май 2015, 16:03

Владимир, написано хорошо, однако! Как мне кажется, допущено стандартное но сомнительное допущение: почему инопланетная раса разговаривает на уставном языке, близком к современному? Да, они военные, у них есть свой Устав, но кто сказал, что он похож на устав земных армий? Это иные существа с иным мышлением. И, возможно, это отличие именно через речь можно было бы и передать. Сразу.
Нет повести печальнее на свете,
Чем... нет, не про Ромео и Джульетту,
И даже не про спирт без закуси,
А сага про мышей и кактусы.
(В. Тимофеев)
Аватара пользователя
Римма

 
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Тамбов
Карма: 2180

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Владимир Тимофеев » 18 май 2015, 13:56

Кеосферос ненадолго задумался.
- А знаешь, Тэс, здесь очень красивая местность. Не хотелось бы, чтобы земы ее испоганили.
- Согласен, мастер.
- Ещё бы ты был не согласен, - усмехнулся адвант. – Ведь это же твой коллега, такой же искин, напортачил в первой системе.
- Он действовал по программе, - быстро ответил машинный разум. – Какую в него заложили, такую и исполнял.
- Ну да, ну да. Программа превыше всего, - сварливо заметил командующий. – Вот этим-то вы и отличаетесь от живых, не так ли?
На этот раз искин промолчал, посчитав вопрос риторическим. Адвант же тем временем вновь погрузился в раздумья, припоминая события четырехлетней давности, когда корабль-матка только-только прибыл в систему.
Первым делом, едва они заняли опорную орбиту, Кео отдал приказ выпустить беспилотники. Зонды ушли к планете собирать свежую информацию. Прежняя устарела на сотню лет, и, значит, многое могло измениться.
Он оказался прав. За прошедший с момента первого контакта век изменилось и вправду многое. Во-первых, аборигены овладели энергией распада атомных ядер, а во-вторых, научились выходить в ближний космос. И то, и другое сулило некоторые проблемы в колонизации. И если пресечение космической активности земов представлялось несложным – летали они недалеко и мало, то их ядерной компонентой надо было заниматься очень и очень серьезно. Именно на этом в свое время погорел искин, контролирующий корабли другой экспедиции.
Имеющаяся на той планете цивилизация была более продвинутая, нежели земовская. Местные обитатели уже вовсю осваивали родную систему, отправляя пилотируемые аппараты в самые дальние её уголки. В связи с этим, чтобы уменьшить вероятность обнаружения флота, искин-1 применил стандартные методы маскировки. Не слишком оригинальные, но довольно действенные, основанные на эффекте хрономерцания. Специальные модули быстро перемещали адвантийские корабли в близкое, на несколько миллисекунд, прошлое и обратно. По определённой, прописанной заранее схеме. Способ оказался весьма эффективным. До самого последнего момента аборигены даже не подозревали о наличии над головами «чужих» платформ. А затем состоялся удар. Он был нанесен одним залпом или, скорее, волной, растянутой на два десятка минут, по местам наибольшего скопления населения. То есть, по городам.
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6162

Re: Хроновойна-2. Вторжение.

Сообщение Алексей » 18 май 2015, 14:01

Я вот подзаморочился : ...всё трёхмилионное население планеты...
Не маловато ли ? :?
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Аватара пользователя
Алексей

 
Сообщения: 904
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 11:44
Откуда: Орехово-Зуево, МО.
Карма: 358

След.

Вернуться в Проект "Хроновойна"

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1