Воин, солдат, убийца

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Алексей » 09 фев 2018, 12:07

Извиняюсь за высказывание мнения в этой теме,но тем не менее...
Знаете что печалит? А то, что даже читатели перестали разбираться в хороших, достойных книгах,норовя облить грязью авторов сих книг. Видимо люди настолько оболванены егэ,фекалиями из телевизора и тырнета,что ужас берет...
Не все разумеется,но число недумающих растет...
Кто хочет,тот ищет возможности,кто не хочет-ищет причины.(Сократ)
Аватара пользователя
Алексей

 
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 11:44
Откуда: Орехово-Зуево, МО.
Карма: 413

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Кривошеина Римма » 09 фев 2018, 14:43

Алексей писал(а):Видимо люди настолько оболванены егэ,фекалиями из телевизора и тырнета,что ужас берет...

Да-да, именно. Иной раз оторопь берет, видя, какой ужас кошмарный люди читают, более того, готовы платить авторам, утверждая их во мнении, что вот это вот - тоже литература...
Алексей писал(а):А то, что даже читатели перестали разбираться в хороших, достойных книгах,норовя облить грязью авторов сих книг
Ну, это не новость. "Пастернака не читал, но осуждаю", сказано ведь не вчера, были такие личности и до, будут и после. Вопрос в распространенности явления, и тут, пожалуй, тырнет внес решающую лепту, с его доступностью всякому высказывать свое мнение, в том числе и "грязеобличительное", мнимой анонимностью и вырастающим оттуда чувством вседозволенности. С этим конечно, беда. Впрочем, авторы, кажется, к такой данности уже привыкли и отрастили весьма толстые шкуры.
Кривошеина Римма

 
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 15 мар 2017, 15:15
Карма: 61

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Владимир Тимофеев » 14 фев 2018, 13:59

Роман закончен и полностью выложен на "Целлюлозе".
https://zelluloza.ru/books/5503/
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6611

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Старик » 16 мар 2018, 21:20

Больше всего критикуют те, кто сам писать не умеет. Так что пока не забанили - держись! Естественно, ПМСМ.
Выжить. Обязательно выжить. Назло судьбе, назло лейтенанту Уолесу, сержанту Картеру, крысам из штаба Компании, пустынным волкам, песку, который повсюду, жажде, которую невозможно терпеть… Выжить назло всем. А потом отомстить. Страшно! (слово слишком эмоциональное, больше подходит для истериков, а не для мужчины, который хочет отмстить всерьез. Убрать, или заменить на более сдержанное) Так, чтобы при упоминании о Риве Блэкхокере даже у самых храбрых и небрезгливых седели волосы и кровь застывала в жилах. А он… Он сможет, он выдержит, и – он вернется…
Рив с трудом передвигал ноги, увязающие в мелком, похожем на пыль песке. Бывший капрал брёл по пустыне вторые сутки.
Страстное желание жить гнало его вперёд, а мысли о мести не давали сойти с ума. (союз "а" сбивает настрой, теряется напряженность, которая в этом моменте важна. И слово "страстное" - мелодрамотично. Вспомните Экзюпери "Ночной полет", как описаны впечатления летчика, выбравшегося из пустыни.)
Жаркие (жарко в Сочи на пляже, в пустыне другие термины) дневные часы Рив провёл, зарывшись в песок рядом с зарослями каула – колючего древовидного (слово из учебника, не хватает образности) кустарника, который, по слухам, аборигены использовали (а сейчас прекратили?) наряду с кизяком в качестве (это рассказ или научный труд?)топлива. В слабой (на солнце тени контрастные)тени стволов и ветвей (а стволы без ветвей бывают? или ветви обычно тени не дают?) то дело сновали юркие ящерицы, изредка шныряли мелкие грызуны, гремели чешуйками змеи – соседство не самое приятное, зато никакие зыбучие пески или блуждающие дюны не подберутся к заснувшему и не утянут его в «мир вечной охоты». (зыбучие пески ни к кому не подбираются по определению, да и дюны блуждают не сказать, чтобы быстро)
Снова в путь капрал двинулся, лишь когда оранжево-красный Ра (Ра не Солнце, а бог солнца, там вообще все сложно, в смысле в религии древних египтян) основательно зацепился за кромку барханов. Жара спала, духота понемногу ушла, а вместе с ней отступила и жажда. Впрочем, уже через пару часов, когда на небе взошли обе луны, серебристая Ал и голубоватая Ку (э, это не Земля, откуда Ра?), она (духота или жажда?0 с новой силой навалилась на Рива. Желание пить… нет, даже не пить, а хотя бы просто смочить водой потрескавшиеся губы, стало почти (в смысле терпеть можно? а как долго?) нестерпимым. Однако Рив (только в позапрошлом предложении был Рив) продолжал идти. Он знал: (а кто еще мог знать? "он" не к месту)в движении жизнь. Ведь рано или поздно, если никуда не сворачивать и строго выдерживать направление (направление - конкретно, м.б. лучше "туда") в ту сторону, где ветки каула длиннее, обязательно выйдешь к оазису. А чтобы не получилось слишком поздно, двигаться надо быстро. Но и бежать не стоит. Потому что когда бежишь, непременно потеешь, а вместе с потом из организма уходят драгоценная влага и не менее драгоценная соль.
Блэкхокеру повезло. К полуночи он наткнулся на «рощу» таратов. (Почему роща в кавычках? Это же растения? М.б. заросли?) По уверениям яйцеголовых умников из научного отдела Компании эти растения, похожие на терранские кактусы, настоящими растениями не являлись. Они были, скорее, грибами, но обладающими способностью к фотосинтезу. Поэтому, с одной стороны, тараты имели плотную зелёную кожу и жёсткие листья-иголки, а с другой – являлись обыкновенными плодовыми телами обширной «грибницы», простирающейся на многие мили. Большую часть «найденных» под землей минеральных веществ и воды грибница передавала тянущимся наружу мясистым «отросткам». Местные кочевники добывали из них воду, а мякоть съедали. Рив, к сожалению, не мог поступить так же. Чтобы разрезать «шкуру» тарата, требовался острый нож, а его у капрала не было. Была только заостренная «палка» – кривоватый шип, выломанный из кауловых зарослей. Длина десять-двенадцать дюймов. Хватит, чтобы проткнуть брюхо врагу, но для разделки «кактусов», увы, не подходит.
Рив не стал ломать своё единственное оружие, пытаясь использовать его вместо ножа (уже ведь сказано, что для этого не подходит). Он поступил проще. Нашел подходящий камень, вбил с его помощью шип в середку одного из «грибов», примерно на половину длины, потом расшатал, вынул и вбил заново, только уже под углом. (Стоит ли так подробно? Разве это важно?) Секунд через пять по импровизированному «клину» начал стекать «сок».
Вода из сердцевины тарата была горьковатой на вкус. Однако измаявшемуся жаждой капралу она показалась настоящим нектаром. Рив оторвался от «кактуса» лишь минут через десять, когда слизнул с деревянной «заточки» последнюю каплю «грибного сока». Настроение поднялось, идти по пустыне стало чуть-чуть веселее.
Перед самым рассветом Блэкхокер услышал позади «плач». Человек ускорил шаги. К сердцу подступил липкий страх пополам с досадой. Он же почти добрался до цели, и вот на тебе – новая напасть – зорсы. Серебристая Ал к этому времени уже зашла, но света оставшейся Ку вполне хватало, чтобы различить в полумиле к востоку ещё одну «рощу» таратов (а вот здесь роща в кавычках м.б. уместна). К ним Рив и направился. Практически побежал, поскольку терять всё равно было нечего. Имелись бы при себе броня и оружие, он бы и не подумал никуда убегать. Спокойно остановился бы и перестрелял всю стаю. И даже удовольствие получил бы. Зорсы, иначе пустынные волки – существа довольно настырные. Уж если встали на след, будут гнать жертву до тех пор, пока она не превратится в добычу. Стрельба по вёртким живым мишеням могла бы (бы сбивает с ритма) стать интересной, но, увы, так и не стала – стрелять было попросту нечем. И не из чего.
Единственный шанс для себя (а для кого еще?) Рив видел в темнеющей впереди «роще». Если таратов много, он просто нырнёт в заросли и уже там будет держать оборону. Зорсам, привыкшим нападать стаей, придётся в буквальном смысле грызть колючие «кактусы», а затем сражаться с жертвой по очереди, пока та не устанет и не допустит ошибку или пока не кончатся сами зорсы. В любом случае бой завершится ещё до полудня. В полдень Ра встанет в зенит, и пустыню накроет жара, а в это время не то, что драться, даже пальцами шевелить тяжело. Всё живое прячется в тень и притворяется мёртвым. Поэтому и охота на двуногую дичь прекратится сама собой. Зорсы просто уйдут. Уйдут пережидать зной в известных лишь им убежищах и урочищах… (Какие урочища в пустыне?!)
Рив нёсся к спасительным «зарослям». Сердце рвалось из груди. Уставшие ноги тонули в песке, спотыкались о камни, лёгкие вместе ровного шума выдавали какой-то болезненный хрип. А волчий «плач» раздавался всё ближе. Казалось, минута-другая, и хищники настигнут добычу…
Удача вновь улыбнулась капралу. До «рощи» он добежал раньше зорсов. Добежал и… обреченно выругался. «Роща» оказалась «плантацией». Совсем недавно, сутки или двое назад, кто-то аккуратненько, «под гребенку», срезал верхние самые сочные части таратов, оставив после себя лишь высохшие, причудливо скрюченные, истончившиеся без влаги обрубки-стволы. Через пару дней они окончательно превратятся в труху, а на их месте взойдёт из «праха» и, продолжая вечный круговорот жизни, потянется к небу новая зелёная поросль…
«Уау-у-у», – послышалось совсем рядом.
Рив развернулся. Ему ничего больше не оставалось, кроме как продать свою жизнь подороже (Продавать свою жизнь зверям? Нет, здесь явно должен быть другой мотив). Пускай при списании (списывают технику, людей увольняют, выгоняют, ну и т.д. Есть выражение "списать человека", но только в третьем лице, о себе так не говорят и не думают) его лишили боевого импланта и всех прилагающихся баз данных, но опыт… Ни один наниматель не мог избавить капрала от опыта сотен боёв. (Я так понял, что его сначала наняли, потом чего-то лишили. Но это лишение - не обычная практика нанимателя, а скорее наказание. М.Б. никакая сволочь?) И не учебных, а тех, где на самом деле решалось, кому жить, а кому умереть. Вся жизнь Рива Блэкхокера, насколько он её помнил (а много забыл?), состояла из них. Постоянная, закаляющая душу и тело борьба (дальше не закаляющие тело и душу тренировки, а что-то более жесткое, причем гораздо более жесткое, нужен другой эпитет) за существование. Ежедневные драки за лишний кусок хлеба в сиротском приюте на Сторции, бесконечные разборки с такими же, как он, отморозками (а он был отморозком? Из чего это следует и как отморозок превратился в дисциплинированного военного (капралы другими не бывают)? О целой эпохе развития характера умолчали) из конкурирующих уличных банд, отстаивание своего права быть личностью, а не мясом, в учебке, самоубийственные рейды космодесанта на захваченные цаплингами планеты, подавление мятежей в отколовшихся от Лиги Свободных Звёзд секторах в составе охранных частей, череда карательных акций и просто диверсий на службе в частной военной компании «Поларснэйк»… Всё это – нет, не давало Блэкхокеру ещё один шанс – оно лишь обещало ему: «Погибнешь, сражаясь. Умрёшь бойцом, а не жертвой…»
Сжав в пальцах «заточку», Рив злобно оскалился.
«Ну что, твари?! Кто первый?!»
Слегка присев и чуть отведя руку с оружием, капрал быстро стрельнул глазами по сторонам. Стая уже должна была окружить добычу, поэтому (почему поэтому?) следовало понять, где вожак. Первый прыжок – его, значит, ему же и первый удар…
Странно. Никакого движения Рив не заметил. По крайней мере, поблизости.
«Ау-у-уа», – внезапно «заплакали» слева.
Человек на мгновение замер и… едва не расхохотался в голос.
В голубоватом свете луны мелькнул обрубок хвоста и плотно прижатые уши.
Двуногую дичь гнал один-единственный зорс. Видимо, такой же изгой, как и Рив. «Списанный» (вот здесь списанный к месту)_собственной стаей.
Свалявшаяся клочковатая шерсть, проплешины на боках, струйка слюны, стекающая со сломанного клыка. Когда-то это был матёрый и сильный ("и" лишняя, матерые слабыми не бывают. Либо для усиления без и, либо просто сильный) зверь, может быть, даже вожак. Но сейчас… нет, сейчас он тоже опасен. Опаснее многих своих сородичей. Ведь, как и Блэкхокеру, ему терять нечего. Альтернатива (выбор) простая. Погибнуть бойцом или сдохнуть от голода. Похоже, что этот зорс выбрал первое.
Все оставшиеся силы он вложил в свой последний прыжок.
Рив принял зверя выставленной вперёд левой рукой. Боли от полоснувших по предплечью когтей он почти не почувствовал. Зорс, хоть и выглядел истощенным, но всё равно весил немало, фунтов под сто или больше. Поэтому (сбивает с ритма) капрал не стал останавливать бросок пустынного волка. Он его просто продолжил. Резко шатнулся назад и, увернувшись от клацнувших возле горла клыков, швырнул хищника через себя.
На песок они рухнули вместе. Оказавшийся сверху Рив со всего размаха вонзил деревянный шип в шею придавленного к земле зверя. Секунд пять он удерживал сучащего лапами зорса, а когда тот затих, выдернул из звериного тела «заточку» и молча припал губами к багровой струе, хлынувшей из пробитой шипом артерии. Так делали сотни и тысячи поколений охотников. Так поступил и Рив. А потом, напившись вдоволь крови врага, человек вскочил на ноги и, вздев к небесам руки, издал торжествующий то ли рев, то ли клич. Клич победителя. Эту схватку он выиграл. Как выигрывал предыдущие. Как победит и в тех, что ещё не случились… (Сравните "И умер он лицом к лицу, как в битве следует бойцу", помните?)
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Нас Насыч » 16 мар 2018, 22:19

Старик писал(а):Так что пока не забанили - держись!

А зачем банить?
Большинство замечаний из категории "я так вижу". Ченчиков (кто знает, то поймёт ;) ) вообще придирается к совсем обычным оборотам и терминам. И ничего, банхаммер не включаю. ;)
Есть ли смысл прислушиваться к замечаниям, сделанным с таким большим опозданием? Это уже отдельный вопрос...
Старик писал(а):Больше всего критикуют те, кто сам писать не умеет.

Что касается этого пассажа, то встречный вопрос: я умею писать? Хотя и числюсь штатным Доктором Зло на некоторых площадках. ;)
Подсказка: я не твинк Володи Тимофеева.
Нас Насыч

 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 мар 2018, 19:14
Карма: 28

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Старик » 16 мар 2018, 22:26

По поводу запоздавших замечаний - согласен, зато автор не обидится.
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Владимир Тимофеев » 16 мар 2018, 22:34

Старик писал(а):Страшно! (слово слишком эмоциональное, больше подходит для истериков, а не для мужчины, который хочет отмстить всерьез. Убрать, или заменить на более сдержанное)

Эмоции - именно это и требовалось автору.
Старик писал(а):(союз "а" сбивает настрой, теряется напряженность, которая в этом моменте важна. И слово "страстное" - мелодрамотично. Вспомните Экзюпери "Ночной полет", как описаны впечатления летчика, выбравшегося из пустыни.)

Это, скажем так, вкусовое. Поэтому без комментариев.
Старик писал(а):(жарко в Сочи на пляже, в пустыне другие термины)

А вот это вообще не понял. В пустыне не жарко?
Старик писал(а):(слово из учебника, не хватает образности)

ПМСМ, образность - не всегда хорошо.
Старик писал(а):аборигены использовали (а сейчас прекратили?)

Есть такая штука - называется "согласование времен".
Старик писал(а):(это рассказ или научный труд?)

без комментариев (см.выше)
Старик писал(а):В слабой (на солнце тени контрастные)тени

Слабая - в данном случае, не сплошная. По-моему, это и так понятно.
Старик писал(а):(а стволы без ветвей бывают? или ветви обычно тени не дают?)

Сколько ветвей, например, у пальмы?
Старик писал(а):зато никакие зыбучие пески или блуждающие дюны не подберутся к заснувшему и не утянут его в «мир вечной охоты». (зыбучие пески ни к кому не подбираются по определению, да и дюны блуждают не сказать, чтобы быстро)

А вот здесь та самая "образность", которая иногда лишняя, а иногда к месту
Старик писал(а):(Ра не Солнце, а бог солнца, там вообще все сложно, в смысле в религии древних египтян)

Старик писал(а):(э, это не Земля, откуда Ра?)

В аннотации четко написано, что - да, это не Земля. А что касается Ра... почему бы и не быть такому названию на планете Радес.

Дальше разбирать критику не буду, но, в любом случае, спасибо.
Было весьма любопытно. С чем-то можно согласиться, с чем-то - нет. Как обычно. :D
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6611

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Старик » 16 мар 2018, 23:02

Я описал то, обо что спотыкался. Ни в коем случае не для дискуссии - просто расценивайте это как эмоции читателя (не до конца трезвого, извините). Но вот чисто из вредности попытался повторить эту пакость на Дяде Саше. И обломился. С чего бы? Как Вы думаете?
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Владимир Тимофеев » 16 мар 2018, 23:11

Старик писал(а): расценивайте это как эмоции читателя (не до конца трезвого, извините). Но вот чисто из вредности попытался повторить эту пакость на Дяде Саше. И обломился. С чего бы? Как Вы думаете?

С того же самого, что, например, ваш роман я бросил читать уже на первом абзаце. И я сейчас абсолютно трезвый.
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1286
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6611

Re: Воин, солдат, убийца

Сообщение Старик » 16 мар 2018, 23:39

Ну вот обидеть Вас я точно не хотел, извините.
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Пред.След.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1