Одиночный шутер

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Re: Одиночный шутер

Сообщение Цоккер » 19 ноя 2015, 15:47

Владимир Тимофеев писал(а):Давление на пункт f7 парирую передвижкой слона на соседнюю клетку

"передвижка" звучит не очень хорошо. Может быть, заменить "ходом" или "перемещением"?
Владимир Тимофеев писал(а):партия форсировано переходит в эндшпиль

форсированно
Цоккер

 
Сообщения: 2252
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2029

Re: Одиночный шутер

Сообщение Владимир Тимофеев » 27 ноя 2015, 15:45

Ромб для разбоя устанавливал я. Полосатая «девятка» в середке, восемь цветных вокруг, на точке – жёлтая «единица».
Полюбовавшись на аккуратно выставленные шары, отошел от стола и небрежным жестом предложил сопернику начать игру. В своих силах я был уверен. Бильярд – мой конек, не то что шахматы или карты. Конечно, пул не русслийская пирамида, шары в нем поменьше, а лузы, наоборот, побольше. Уронить шар в лузу легко, но, если играешь в девятку, победа зависит от мастерства, а не от везения. Точные выходы – вот что главное. Выходы и правильная стратегия. Те же шахматы, только в движении. Стоит только произвести начальный удар, и партия тут же вырисовывается в мыслях бильярдиста-гроссмейстера. Не ошибёшься с выходами и кладкой, выиграешь без проблем.
«Дядюшка» не торопясь подкатил биток на переднюю динию, потом переместил его к длинному борту, намелил кий и, тщательно прицелившись, с силой ударил по белому шару.
Разноцветный ромбик будто взорвался. Шары разлетелись по зеленой поляне, соударяясь с бортами и «сотоварищами», наполняя помещение дробным стуком. Словно булыжники высыпали из корзины.
В лузу не упал ни один.
«Не повезло», - заключил я, ухмыляясь в душе.
Случай и вправду редкий. Шар-другой после такого разбоя падает обязательно. Действительно, не повезло мужику.
Смысл игры заключался в том, чтобы положить в «копилочку» номер девять. Но прежде требовалось забить остальные. Последовательно, один за другим, от единицы и до восьмерки. Те, что падали в самом начале, из игры выводились. А если падения не случалось или бильярдист допускал промах, право удара переходило к сопернику. Собственно, это сейчас и произошло. Все шары на игре, следующий ход - мой. Можно выстраивать серию.
Я обошел стол, примерился раз-другой к «прилипшей» к борту «пятёрке» (из всех шаров этот наиболее неудобный), затем возвратился к битку и приступил к кладке. «Единичку» положил без проблем и с хорошим выходом. Биток выкатился под синюю «двойку». Через десять секунд всё повторилось. Шар с номером два на боках «затрепетал в сетке», а его белый собрат остановился неподалеку от красного. Еще один точный удар, и на поляне стало еще просторнее. Треть игры сделано, можно немного передохнуть и подумать над очередным ходом. Следующий шар надо не просто уложить в центральную лузу, но и постараться подбить неудобного «пятого».
Синий шар подбить удалось. Биток откатился к «восьмому». Теперь, чтобы не промахнуться, требовалось играть дуговик.
Я решил не рисковать. Заманчиво завершить партию одной серией, но, как известно, лучшее – враг хорошего. Слишком многое стоит на кону. Если промажу, ошибка может оказаться фатальной. Придется отыгрываться.
Отыгрыш вышел на загляденье. Биток заполз за зеленый, «пятёрка» подкатилась к перекрытой номером «девять» угловой лузе. Легальный шар играется абриколем и, если в створ не проскочит, «замазать» его уже не получится. Очень сложный удар, «дядюшка» на него вряд ли пойдет. Скорее всего, попытается развести по коротким бортам белый с оранжевым, надеясь на чужой промах.
Уступив Мортимеру место возле стола, я оперся на кий и принялся наблюдать за действиями оппонента.
Противник раздумывал долго. Глядел на шары, прилаживался к битку то этак, то так и наконец...
«Вот это да! Перескок!»
Чёрт побери! Как же я упустил такую возможность?! Стоит протолкнуть «пятерик» мимо желтого «полосатика» и оба шара встанут в «плант», с равными для обеих сторон шансами...
Действительность превзошла все ожидания. Мортимер сыграл лучше. Не стал осторожничать и выполнил то, о чём я и думать боялся. После удара «под низ» биток отскочил от стола, перелетел через «шесть» и, дважды подпрыгнув, обрушился на оранжевый шар. А тот, вместо того, чтобы срикошетить от борта, тоже подпрыгнул и... упал прямо на «полосатого». «Девятку» отбросило к лузе, шар ткнулся в губу и, не удержавшись на кромке, свалился в развёрстую «пасть».
- Партия!
«Дядюшка» положил кий на сукно.
Я был убит. Я был раздавлен. Я был сражен наповал.
- ...недооценка противника, даже самого слабого, слабейшего из слабейших, ведёт к катастрофе, - доносились до меня слова победителя.
Я слушал его и не понимал.
- Это хуже, чем преступление. Это ошибка, - говорил Мортимер. - Случается, и палка стреляет, бывает, что и слепой попадает в цель. Ситуации, которые нельзя просчитать, встречаются сплошь и рядом. Лучший выход из них – делать так, чтобы они просто не возникали...
Да. Этого не должно было произойти, но – это случилось. Я все-таки проиграл. В тот миг, когда решил – победа уже в кармане.
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6243

Re: Одиночный шутер

Сообщение Владимир Тимофеев » 30 ноя 2015, 13:06

- Неплохие вещицы, как раз для для коллекции, - завершив «поучения», «дядюшка» забрал выигранные артефакты и вновь повернулся ко мне. – О реванше даже не заикайся.
Я качнулся вперёд. Сжатый в руках кий треснул на скрутке.
- Почему?
- Тебе нечего больше поставить, - Мортимер бросил на меня насмешливый взгляд и погрозил пальцем. – Не надо ломать инвентарь, он денег стоит.
Поздно. Кий я уже сломал. Не знаю, как это вышло, но в каждой руке у меня теперь по острой палке. Если такую воткнуть в неприятеля…
- Я же сказал. Не надо ломать, - «дядюшка» сдвинул брови и в ту же секунду оба обломка, увеличив свой вес раз в пятьдесят, вывернулись из ладоней и с глухим стуком упали на пол.
- Так-то лучше, - пробормотал Мортимер, вытерев пот со лба и опустив руку с браслетом. – До чего у нас народ невоспитанный. Проигрался и сразу в драку. Нехорошо.
- Я драться не собирался.
- А палками тогда нафига размахивал?
- Не знал, куда их девать.
- Угу. Прикидывал, в глаз или в ухо, - хохотнул оппонент.
- Зря не верите, - набычился я. – Я и вправду не хотел на вас нападать. Вы выиграли честно.
- Ну, хорошо. Поверю.
Заложив руки за спину, «дядюшка» прошёлся по комнате.
- Значит, говоришь, всё по-честному?
- Да. По-честному.
- Но отыграться хочется?
- Более чем.
Мортимер посмотрел на меня с интересом. Кажется, он ждал: сейчас я предложу то, от чего нельзя отказаться.
- Господин Мортимер, я знаю, вы получили всё, что хотели. У меня нет ничего, что могло бы вас заинтересовать. Однако есть факт, от которого не отмахнёшься.
- Что ты имеешь в виду?
- Работая из-под палки, значимого результата не выдашь. А мы будем работать именно так. Спустя рукава. Даже если нас подгонять. Рано или поздно кто-то взбунтуется или решит сбежать, или же просто не станет выполнять от и до предписанные процедуры. Сами ведь знаете, рабский труд неэффективен. Рабу или заключенному нет смысла заботиться об интересах хозяина. Его держит только страх. Что выйдет, если в один прекрасный день порталы в Эдем окажутся без присмотра и оттуда...
«Дядюшка» остановил меня взмахом руки.
- Предлагаешь работать не за страх, а за совесть?
Я кивнул.
- Да. Предлагаю. Хочу, чтобы вы отпустили моих бойцов, а я останусь и буду работать на вас сколько потребуется. Как ключ я сильнее их на порядок, толку от меня будет больше.
- Какие гарантии? – спросил Мортимер.
- Моё честное слово.
- Негусто, - усмехнулся хозяин дома.
- Другого предложить не могу, - я пожал плечами и уставился на него, ожидая ответа.
«Дядюшка» ненадолго задумался.
- Рабы мне действительно не нужны, - произнес он, усевшись за стол. – Но и отпускать трех ключей нет никакого резона.
- Не можете трех, освободите кого-нибудь одного.
Мортимер снова задумался. Я чувствовал, что не зря затеял эту игру. Ему от меня что-то нужно. Мы об этом не говорили, но он ведь не просто так выслушивает мои предложения. И не отвергает их с ходу, что тоже неплохо.
- Я могу убить тебя в любую секунду, - неожиданно заявил собеседник.
- Убейте. Только других не трогайте.
Он засмеялся.
- Самопожертвование – это хорошо. Но прибыли от этого ноль. Мы сделаем по-другому.
- Я готов.
- Готов он, как же, - сварливо заметил «дядюшка». – Нет, дружок. Ты еще не готов. И убивать я тебя не буду. Убью-ка я лучше другого. Или другую. Как думаешь, кого из троих грохнуть в первую очередь?
От нехорошего предчувствия похолодело в затылке.
- Не надо никого убивать. Я сделаю всё, что нужно. Любую работу. Дайте моим уйти, и я ее выполню.
Мортимер окинул меня испытующим взглядом.
- М-да. С чувством юмора у тебя плоховато. Простых шуток не понимаешь.
- Это не шутки.
- Верно, - согласился «абориген». – Но, с другой стороны, в каждой НЕшутке есть доля шутки. Не так ли?
- Возможно, - уклонился я от прямого ответа.
- Не юли, - нахмурился «дядюшка». – Я хочу знать, готов ли ты в случае неудачи принести в жертву... нет, не себя, а кого-то из спутников. Того, кого сам же и выберешь. Ну, что молчишь?
- Условия сделки? – спросил я после короткой паузы.
- Условия очень простые. Ты получаешь задание, добиваешься положительного результата, а потом возвращаешься. После этого я отправляю выбранного тобой человека в его родной мир. Если не выполняешь задание или не возвращаешься, я убиваю «избранного». Согласен?
- Вы... отпустите ее, если я выполню все условия?
- Ты уже выбрал? – приподнял бровь Мортимер.
Я мысленно чертыхнулся. Ну кто меня за язык тянул?!
- Ладно, не дергайся, - усмехнулся мой оппонент. – Я действительно отпущу твою... хм, н-да.
- Хорошо. Я согласен.
- Ну вот и отлично, - потёр руки «дядюшка». – А теперь к делу. Задание тебе будет такое...
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6243

Re: Одиночный шутер

Сообщение Владимир Тимофеев » 01 дек 2015, 16:56

Следующие главы и эпилог буду выкладывать в Доготовочной.
Полный текст романа выкладывается здесь: https://zelluloza.ru/books/1648/#book
Мой профиль на Ц (желающие могут зарегиться):
https://zelluloza.ru/register/21987/
Последний раз редактировалось Владимир Тимофеев 08 дек 2016, 14:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6243

Re: Одиночный шутер

Сообщение Сабина » 07 янв 2016, 21:51

Владимир Тимофеев писал(а): Стоит протолкнуть «пятерик» мимо желтого «полосатика» и оба шара встанут в «плант», с равными для обеих сторон шансами...

Так получилось, что я тоже люблю играть в пул и поэтому не совсем понимаю, что страшного в том, что 9 и 5 встанут в плант около лузы. Ведь если потом правильно подбить пятерку, то девять упадет в лузу и партия будет закончена в пользу главного героя. Разве не так? :impossible:
Аватара пользователя
Сабина

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 18:25
Откуда: Зеленоград
Карма: 81

Re: Одиночный шутер

Сообщение Владимир Тимофеев » 07 янв 2016, 23:14

Сабина писал(а): Разве не так?

Если плант расположен пятеркой к лузе и близко, то при отскоке биток может скатиться в лузу. Поэтому такая позиция не очень хороша как для игры, так и для отыгрыша.
Сабина писал(а): я тоже люблю играть в пул

Рискну поинтересоваться: а в "пирамиду"? :oops:
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6243

Re: Одиночный шутер

Сообщение ВВГ » 08 янв 2016, 00:51

Владимир Тимофеев писал(а):Соперник удовлетворенно кивает и двигает вперёд пешку с2, ставя ее рядом с товаркой на горизонтали «4».
Ну вот, кажется, вырисовывается. Сейчас он сходит конём, и мы будем разыгрывать «староиндийку».


А вот тут ход пропущен. И мне кажется, зря. После 1.d4 Кf6 2.c4 должно последовать 2...g6. И дальше по тексту "Ну вот вырисовывается..."
Действительно, после 3.Кc3 выбор черных между староиндийкой (3...d6) и Грюнфельда (3...d5). Конено, указывать каждый ход не обязательно (хотя похоже, ты конкретную партию брал за образец), но движение пешки на g6 имеет смысл сохранить.
Примерно так:
Соперник удовлетворенно кивает и двигает вперёд пешку с2, ставя ее рядом с товаркой на горизонтали «4». Отвечаю "g6"
Ну вот, кажется, вырисовывается. Сейчас он сходит конём, и мы будем разыгрывать «староиндийку».


И еще момент. Староиндийка - один из самых сложных дебютов. Так что, стоит подумать, не подобрать ли к Грюнфельда другой эпитет. Например, "острых" или "редких".
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 365

Re: Одиночный шутер

Сообщение Владимир Тимофеев » 08 янв 2016, 12:22

ВВГ писал(а):движение пешки на g6 имеет смысл сохранить

Собственно, да. Без этого хода партия просто не состоится. :D
Но в данном случае пропустил описание этого хода намеренно. Как бы... не хотелось перегружать текст. :pardon:
Мой профиль на Целлюлозе https://zelluloza.ru/register/21987/
Аватара пользователя
Владимир Тимофеев

 
Сообщения: 1191
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:25
Откуда: Москва
Карма: 6243

Re: Одиночный шутер

Сообщение ВВГ » 08 янв 2016, 15:23

Владимир Тимофеев писал(а):пропустил описание этого хода намеренно. Как бы... не хотелось перегружать текст.


Это я понял. Как и большинство последующих ходов. И правильно, иначе проще привести запись партии с комментариями. Собственно, не шахматисту всё равно. Но этот ход ключевой не только с шахматной, но и с литературной точки зрения. Из пяти первых полуходов до "исторического" решения пропускается только один. Режет взгляд.

Можно, кстати, обойтись без нотации.
Например:
Соперник удовлетворенно кивает и двигает вперёд пешку с2, ставя ее рядом с товаркой на горизонтали «4». Готовлюсь фианкетировать слона и позиция вырисовывается. Сейчас он сходит конём, и мы будем разыгрывать «староиндийку».


В общем, думай сам.
А оно Вам надо?
Аватара пользователя
ВВГ

 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 09:48
Откуда: Тольятти
Карма: 365

Re: Одиночный шутер

Сообщение Сабина » 08 янв 2016, 17:13

Владимир Тимофеев писал(а): а в "пирамиду"?

Ой, нет-нет, только не это. На пирамиду у меня терпения не хватает. Да и столы там слишком большие, не в каждое помещение влезут, надо в клубы ходить. :)
Аватара пользователя
Сабина

 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 18:25
Откуда: Зеленоград
Карма: 81

Пред.

Вернуться в Мастерская

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3