Голос за спиной

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Re: Голос за спиной

Сообщение leshasoft » 13 фев 2018, 08:15

Исходя из описания того, что ГГ на четвёртом этаже в упавшем шкафу спрятал аккумуляторы, контроллер заряда (чёрная хреновина со стрелочным индикатором на схеме) ему дали. Без него аккумуляторы не будут заряжаться либо быстро выйдут из строя от перезаряда. И тогда схема выглядит как: Солнечные панели->Контроллер заряда->Аккумуляторы->Инвертор(из 12В в 220В 50Гц)->Потребители.
А бесперебойник (ИБП) три в одном, но питается от 220В.
leshasoft

 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 09:06
Карма: 11

Re: Голос за спиной

Сообщение victor7010 » 13 фев 2018, 09:34

leshasoft писал(а):А бесперебойник (ИБП)

Если найти старого образца с механическим выключателем, то можно включить преобразование в 220в и без наличия на старте работы входного напряжения.
Т.е. Заменяем аккумулятор на свежий и включив ИБП выключателем, получаем 220в. на выходе бесперебойника.
У солнечных батарей при полном освещении вырабатывается напряжение 18в рассчитанных на зарядку 12в аккумуляторных батарей с использованием специализированных
контроллеров, при подключении необходимо в первую очередь подать питание с аккумулятора в среднюю группу контактов(для правильной калибровки заряда), слева будут контакты для солнечной батареи а правее контакты подключения нагрузки. Если расстояние по кабелю от С.Б. более 5 метров и диаметр 2.4 мм.кв то потери могут составить до 0.9 вольта на каждые 5 метров. Решением по уменьшению потерь является соединение последовательно синхронно С.Б. и Ак.Б. т.е. в место 18 получим 36в и 24в. Контроллер это видит и в автомате работает по такой схеме.
victor7010

 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 05 фев 2018, 09:54
Карма: 1

Re: Голос за спиной

Сообщение fanat » 14 фев 2018, 18:12

Доброго времени суток всем, не удержался - решил поучаствовать :)) (кстати, пока это писал - ни с того ни с сего зависла клава в системе, первый раз такое вижу %-) )
вообще хотелось бы изложить свое мнение (в жизни я занимаюсь ремонтом всей подобной техники, и вобщем то чем то схож с ГГ)
для начала передавать постоянку на расстояния больше 10 метров - это очень большие потери даже по меди, тем более что проводка по дому обычно это люминий, а то и что нибудь похуже если дом новый
в данном варианте (если конечно комплект солнечных батарей не включает в себя сразу буферную батарею типа литиевой или что нибудь поновее и инвертор на 220В или какую нибудь переменку), я бы в таком случае сразу установил ИБП не далее чем в метре от основных батарей, причем для питания электроники самого ИБП придется поставить отдельную батарею, а для этого нужно иметь голову, скальпель и паяльник, иначе при переразряде основных батарей и потом когда солнышко снова появится придется ползти обратно и включать ИБП (либо уже мудрить сетевое управление с бука, что в данном случае будет проще, не каждый ИБП может сам включиться только от батарей без присутствия фазы на входе), ну а переменку уже можно пользовать в любом виде (хотя это тоже зависит от модели ИБП, мощности, охлаждения и что он выдает на выходе - синусоиду или апроксимацию)
ну и кстати стоит как то позаботиться о сохранности всего этого ёжика, если вы хотите чтоб оно проработало больше недели под влиянием атмосферы и пыли, а это довольно геморойно
сами солнечные батареи должны как то обдуваться и быть под оптимальным к солнцу углом хотя бы к горизонту,так как пыль и грязь очень сильно снизят получаемую энергию, воопще их моют наверно раз в неделю, и при этом быть незалитыми дождями ,чтоб от пыли и атмосверной соли кз не получить
ИБП и батареи не должны переваливать гдето +5 и +30
ну и в конце концов чтоб получить такую систему из подручного хлама у ГГ ушло бы наверно не меньше недели со всеми сопутствующими заморочками
fanat

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 08:29
Карма: 0

Re: Голос за спиной

Сообщение fanat » 14 фев 2018, 18:27

причем на написание только этого сообщения у меня под пивом ушло более часа, хотя что то и крутилось в голове))
в реальности такое воплотить без приборов я наверно даже не взялся бы
про неделю я зря написал, чтоб собрать даже всю комплектуху ползоя по городу с монтировкой - месяц, а может и более
fanat

 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 фев 2018, 08:29
Карма: 0

Re: Голос за спиной

Сообщение Дядя Саша » 14 фев 2018, 20:37

Благодаря ли моей возне с неудачливым грабителем, или по ещё какой-то причине, но выпасти курьера мне сегодня не удалось. Однако время даром не пропало - покойник мне кое-что подсказал.
Нет никакого смысла минировать какой-то там промежуточный пункт на маршруте. Нет, ежели есть серьёзные опасения, что за тобой идут по пятам, тогда, ясен пень, стоит потратить немного времени для обеспечения собственной безопасности. Но не очень-то похоже, что курьеров Медички отлавливают ежедневно и по многу раз. Иначе бы они, как минимум, не ходили в одиночку.
Значит, что-то тут у мужика серьёзное есть…
Первую растяжку я обнаружил именно там, где злодей и рассказал. Долго рассматривал её издали, но ничего подозрительного так и не отыскал. Да, обычная ручная граната. Присобачена с умом - охранник бабы её запихал между двумя какими-то дощечками, которые её и защищают от шибко любопытных взглядов. С боков - не видно, а когда подойдёшь ближе… ну, тогда уже всё равно. Времени хватит только лишь на то, чтобы разок матюгнуться…
Интересно, а сам-то он тут как ходит? Как-то ведь надо и это предусмотреть?
Догадки у меня имелись, но вот желание играть в сапёра - отсутствовало напрочь. А вот хорошую лежку я себе оборудовал. Тут рядышком автомобиль какой-то набок завалился - под него-то я и заползу. Под опрокинутым набок фургоном места вполне достаточно. Надо только убрать оттуда всякий мусор, чтобы не шуметь и не выдать себя неосторожным шорохом.
Сказано - сделано. Лишнего барахла у меня с собою нет, рюкзачок можно и вон в ту щелочку запихнуть…
Тесновато тут… но ничего, не ночевать же сюда я залез?
Эту доску мы отодвинем, вон ту ветку тоже…
Стоп!
Холодный пот пробил меня буквально по всему телу!
Приподняв доску, обнаруживаю, что от неё уходит куда-то вверх тонкая проволочка!
Рука так и замерла, словно мгновенно окостенела.
Мать… что это?!
Оторвалась от кузова?
Угум… у нас теперь кузова снаружи вагонкой обшивают?
Не встречал я пока таких вот дизайнерских изысков…
Не от кузова это.
Растяжка?
Может быть.
Но само это слово - оно подразумевает, что кто-то куда-то должен эту проволочку потянуть, так ведь?
Сейчас она малость провисла, так что, какая бы хреновина на том конце ни имелась, я её точно не выдерну. А вот, если бы незадачливый умник вперёд пополз… то здесь ждала бы его уютная могилка.
Положить доску? Первое решение - и оно же неправильное. Поднял я её - и упала набок какая-то чурочка. Так что, ежели эту деревяшку опустить на прежнее место, то неминуемо она сползёт н и ж е … и тогда проволочка натянется… и что-то такое наверху она стронет.
Свободной рукой поднимаю с земли всякие там мелкие камешки и щепочки. Подкладываю их под доску. Мало!
А вон кирпич неподалёку лежит!
И пусть себе лежит… как-то слишком очевидно он тут лежит. Кругом - бетон и стекло, откуда тут быть кирпичу? Со стены какой-то упал?
Угу… такой весь из себя аккуратный, даже грани не ободрались. Я уж молчу про следы цементного раствора, или на что их там кладут?
Один хрен - не может он в таком случае чистым быть!
Фиг с ним, с кирпичом этим…
Паранойя? Ну, да - и что?
Снова сгребаю рукой всякий мусор. Банка вон, мятая, валяется… сюда её!
Всё, готов теперь импровизированный фундамент… можно доску опускать…
Наверху, в кузове, который, разумеется, давным-давно уже обчистили всякие ушлые "товарищи", ожидаемо обнаружилась граната "РГД-5" - именно к ней тянулась та самая проволочка. И очень, я вам скажу, грамотно там злодей постарался!
Не стал ни к какой чеке ничего привязывать - вообще её выдернул! А на гладкий корпус гранаты присобачил проволочное колечко - так, чтобы оно придерживало ещё и рычаг спускового механизма. Именно его-то и надобно удерживать, дабы граната не жахнула бы преждевременно. Чуть дерни за проволочку - колечко-то и сползёт. Не сильно намного - но рычаг держать перестанет. И шарахнет в кузове граната. Никакой преградой от осколков и взрывной волны тонкая жестянка борта не является - тому, кто внизу, прилетит очень даже нехило.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 9114

Re: Голос за спиной

Сообщение Дядя Саша » 14 фев 2018, 23:09

Ту самую чеку неведомый злодей на месте не бросил, унёс, надо думать с собой. И надо что-то такое придумать - причём, прямо сейчас!
Заглядываю в кабину фургончика. Хрен его знает, иногда там ведь хранят всякие железки. Вот и отыщу нужную… что?
Чеку?
Ага, щас!
Гвоздик какой-нибудь тонкий…
Ничего такого там не нашлось, а вот при осмотре раскрытого бардачка отыскались какие-то бумаги. Бумажки - хрен бы с ними, а вот несколько канцелярский скрепок! Это уже кое-что другое!
Они же, падлюки, крепкие - сразу не сломать. Сколько я их в своё время крутил…
Вот, вместо унесённой чеки, скрепка очень даже подошла. Никаких там усиков не получилось, зато разогнутую скрепку я обогнул вокруг запала. Так что не только выпасть самопроизвольно не сможет, но ещё и не сразу сам-то выдернешь при желании.
Граната отправляется в карман, а я, вошедши в азарт, присаживаюсь около кирпича.
Что там может быть?
Чего-то сильно специфического не опасаюсь - откуда такое добро взять обычному охраннику? Оно ему попросту не нужно, для его задачи и обычных гранат вполне достаточно.
Итак… Кирпич лежит уж больно соблазнительно.
Впрочем… какой тут, к чертям свинячьим, соблазн?! Подозрительно он лежит! Вот в это конкретное место он попросту ниоткуда упасть бы не смог. Сверху - кузов фургона, так что вариант падения исключён. Если он тут с незапамятных времён валялся, так тот же фургон его бы в пыль колесами раскрошил - кирпич лежит прямо на колее, оставленной колесами опрокинувшейся машины. Видать водила со всей дури куда-то спешил и, соскочив с асфальта, пропахал газон и боднул стену дома. Она, вполне ожидаемо, оказалась крепче, вот машина-то и опрокинулась. А кирпич уже после кто-то принёс и под кузов положил - прямо в колею.
Ложусь на землю и разглядываю это место. И замечаю на земле след, оставленный чем-то, типа линейки… Ну, есть такие, как у нас в школе были - ученические, из черной и синей пластмассы. Полоска шириной около двух сантиметров и длиной… ну я вижу с пол-ладони - остальное под кирпичом. То есть - что-то там такое плоское было, лежало на земле, а потом его из-под кирпича вытащили вбок… Земля тогда, по-видимому, была влажной - вот след и остался.
Ну, такой полоски пластика у меня нет… а вот нож - он очень даже подойдёт!
Почти такой же ширины, разве что не очень длинный.
Из чего я исходил?
Если эта самая линейка что-то прижимала - то это так там сейчас и лежит. Придавили всё это дело кирпичом, а потом пластик-то и вытащили…
Ну, рискнём?
Придерживая кирпич, я осторожно проталкиваю снизу клинок. Показалось мне или нет, но вроде бы он на какое-то время там во что-то уткнулся…
Есть!
Вылезло острие клинка с той стороны. А ножик-то у меня и пошире линеечки оказался…
Ну, что - снимаем?
"И кой черт тебя за жопу тормошит?!" - запоздало предостерегает меня внутренний голос.
Есть - поднят кирпич!
Особых сюрпризов не оказалось - в ямке под кирпичом лежала ещё одна граната. Тоже "РГД-5" - и тоже без чеки.
Рычаг запала был прижат сверху куском пластика, а сверху, не давая ему распрямиться и сбросить к хренам эту фиговину, лежал кирпич. Своим весом он достаточно надёжно все это удерживал. А сейчас поперёк ямки лежит мой нож, который я крепко держу рукой.
Положил злодей гранату без чеки, кусочком пластика сверху прижал, линеечку поперёк ямки пристроил, фиксируя всё это сооружение. А потом - кирпич лёг на своё место, и линейку вытащили вбок.
Вот и полез бы туда какой-нибудь умник, да и спихнул мешающий ему кирпич в сторону.
Угу… и фиг бы куда потом делся - из такой норы быстро не выскочить.
Да… умный тут мужик орудовал. Ужель тот самый охранник? Талантливый парень, мать бы его за ногу!
А если бы я не стал убирать мусор, то именно этим путём и заползал бы. И ясное дело, кирпич этот у меня, аккурат напротив морды и оказывался.
Ну, канцелярская скрепка у меня ещё есть… так что и эта граната вскоре легла рядом со своей подружкой.
Всё, блин… хватит на сегодня! Такими темпами я скоро очень быстро похудею!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2241
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 9114

Re: Голос за спиной

Сообщение ВинипегНави » 15 фев 2018, 07:16

Дядя Саша писал(а):Ту самую чеку неведомый злодей на месте не бросил, унёс, надо думать(,) с собой. И надо что-то такое придумать - причём, прямо сейчас!

1. Вводное закрыть.
2. Близкий повтор "надо".
3. Запятая после союза "причём" лишняя.
Дядя Саша писал(а):Видать(,) водила со всей дури куда-то спешил и, соскочив с асфальта, пропахал газон и боднул стену дома.

1. Вводное.
2. Двойной союз "и". ПМСМ, первый союз "и" относится к деепричастному обороту - надо передвинуть запятую, чтобы включить "и" в оборот. Либо запятая перед вторым (повторяющимся) союзом.
Дядя Саша писал(а):Рычаг запала был прижат сверху куском пластика, а сверху, не давая ему распрямиться и сбросить к хренам эту фиговину, лежал кирпич.

Близкий повтор.
Дядя Саша писал(а):И ясное дело, кирпич этот у меня, аккурат напротив морды и оказывался.

Запятая лишняя.
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1501

Re: Голос за спиной

Сообщение leshasoft » 15 фев 2018, 08:23

Дядя Саша писал(а):А вот хорошую лежку я себе оборудовал(ую).

Он же её только собирается оборудовать.
leshasoft

 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 11 фев 2016, 09:06
Карма: 11

Re: Голос за спиной

Сообщение Fire74 » 15 фев 2018, 09:07

Именно его-то и надобно удерживать, дабы граната не жахнула бы преждевременно.

Лишнее


Бумажки - хрен бы с ними, а вот несколько канцелярский скрепок!

Канцелярских

Такими темпами я скоро очень быстро похудею!

Одинаковое значение. Лучше оставить что-то одно.
Fire74

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 04:25
Карма: 536

Re: Голос за спиной

Сообщение Stprapor » 15 фев 2018, 09:42

victor7010 писал(а):Если найти старого образца с механическим выключателем, то можно включить преобразование в 220в и без наличия на старте работы входного напряжения.

"Холодный старт" у бесперебойников и с обычной кнопки всегда работает. А вот самостоятельно включится после исчерпания акб по появлению 220 на входе - это далеко не всякий бесперебойник может. Основной демаскирующий фактор ИБП - гул вентилятора охлаждения. Безвентиляторных ИБП довольно мало, они либо слабенькие, либо очень дорогие.

fanat писал(а):для начала передавать постоянку на расстояния больше 10 метров - это очень большие потери даже по меди,

совершенно верно

fanat писал(а):тем более что проводка по дому обычно это люминий, а то и что нибудь похуже если дом новый

Уже лет 20 проводка в новостройках исключительно медная. Алюминиевый провод сейчас не то, что в магазине, не на всякой базе найдешь. Как раз на днях искал - моему дому лет 30, потребовалось ремонт проводки сделать.
Stprapor

 
Сообщения: 1157
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 265

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ХРуст и гости: 8