Сталь над волнами

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Сталь над волнами

Сообщение Дядя Саша » 04 янв 2016, 09:48

Ну, вы и даете!
Сразу продолжение!
А отдохнуть?
Вина, наконец, вкусного выпить?
Я в этом году ни одного снежка не бросил ещё (только гранатами швырялся, да...) а хочется!
Какие вы все жестокие...
Ну, и что я могу с вами поделать?
Держите уж...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 7475

Re: Сталь над волнами

Сообщение Дядя Саша » 04 янв 2016, 09:48

- Сэр, горизонт чист! – прохрипел динамик на переборке.
- Принято, Харгривс. Что наш друг?
- Не видим его, сэр.
- Продолжайте поиски. Он не мог далеко удрать.
- Есть, сэр!
Второй лейтенант Донован откинулся на спинку кресла, подставляя лицо под поток воздуха от вентилятора. Жарко, черт возьми! А тут ещё этот нахал!
Маленькое суденышко попыталось незаметно проскочить мимо них ещё на рассвете. В иное время на это может быть, и махнули рукой – мало ли тут таких шастает? Одним больше, одним меньше… Ничего особо противозаконного они обычно не перевозят, да и не дело военным морякам ВМС США выступать в роли таможенников. Это, в конце концов, даже не американские территориальные воды!
Тут и своих властей предостаточно – пусть работают! А у военно-морского флота есть дела и поважнее.
Но, как на грех, позавчера нечистый притащил из штаба какую-то шишку… Очередной сухопутный «моряк» надо полагать. И этот деятель, совместно со свитой, устроил тут всем форменный разнос.
- Что гласит пункт 2 «В» инструкции номер 11 «бис»? Какие действия должен предпринять командир патрульного судна при наступлении ситуации, описанной в параграфе 8 приказа от 21 марта прошлого года?
Нашлись, разумеется, буквоеды, которые помнили большинство из указанных инструкций. Но даже их ответы не до конца устроили проверяющих. Покачав головой, председатель комиссии высказал мнение о том, что теплый климат в ряде случаев пагубно воздействует на умственные способности ряда молодых офицеров. Он, исходя из большого личного опыта, рекомендовал бы им смену климатических поясов. Аляска, например… очень, говорят, способствует выработке хорошей памяти…

Так что после подобных намеков надо быть круглым идиотом, чтобы открыто манкировать выполнением всех, даже самых странных на первый взгляд, пунктов служебной инструкции. И если сказано остановить и досмотреть – будь любезен исполнять! А то ходили уже всякие слухи, будто бы некоторые из этих скорлупок шастают по морю не просто так, а во исполнение просьб некоторых чинов из числа тех самых проверяющих. Так это или нет, но желания проверять данную информацию на собственном примере капитан патрульного катера не собирался. Вполне может быть, что на Аляске и впрямь красиво. Но лучше рассматривать её в интернете…
- Ронни, - произнес Донован в телефонную трубку. – Разогрей получше свою технику и найди, наконец, этого мерзавца!
- Есть, сэр! - отозвался локаторный пост. – Не волнуйтесь, он никуда от нас не уйдёт!

Должно быть, руководящий втык что-то там замкнул или, наоборот, разомкнул в пышущих жаром железных ящиках со сложной техникой. Ибо уже через несколько минут с мостика донёся возглас вахтенного матроса.
- Цель вижу! Удаление двенадцать, курс шестьдесят четыре!
«Отбегался, негодяй! – довольно усмехнулся про себя лейтенант. – Сейчас мы тебе устроим представление!»
- Прибавить ход!
Капитан катера поднялся на мостик. Взгляд на экран локатора – вот он, злодей! Неплохо придумано, он пытался спрятаться между скалами. И ведь почти удалось! Если бы не мастерство радиометриста… то у нахала имелся бы повод откупоривать шампанское. Найти в этой мешанине нужную отметку – тут надобно неслабое умение!
Кстати…
- Ронни, тебе ничего тут не показалось странным?
- Нет, сэр… а в чём дело?
- Вот эти метки, чуть левее нашего парня, что-то они мне такое напоминают… где-то я их уже видел!
- Да, сэр, - после некоторой заминки сообщил динамик переговорного устройства. – Это действительно похоже на «снег», который выдают системы радиопротиводействия. Но подобная аппаратура здесь? У кого, а главное – зачем? Что и кому тут надобно скрывать подобным образом?
- Ты думаешь, что это естественные помехи?
- Такое иногда встречается, сэр… Скалы могут давать такие искажения, некоторые минералы, из которых они сложены, вполне способны повлиять не только на прохождение сигнала, но и исказить его отражение подобным образом.
- Да? – с сомнением произнес капитан катера. – Ну… не знаю, что-то я про такие вещи не слышал…
А преследуемое суденышко уже можно было наблюдать не только на экране радиолокатора, в бинокль тоже удалось кое-что различить.
- Флага нет… - в окулярах метнулся в сторону грязно-серый корпус беглеца, и Доновану пришлось снова искать его между скалами. – Да и сидит в воде неглубоко… Без груза идёт? Чего тогда бегал?
- Или груз легкий. Такое тоже может быть, сэр! – бесшумно подошедший боцман с сомнением покачал головой. – Нас в своё время предупреждали о возможности появления тут таких вот шустрых парней.
Да, вспомнил второй лейтенант, были такие разговоры. Не просто так направили сюда флотилию катеров. И не от большого безделья развернули здесь сеть наблюдательных пунктов. В двадцать первый век – и рассчитывать только на глаза сигнальщиков? Ведь есть же современная техника! Из космоса, говорят, можно даже газеты читать! А уж рассмотреть объект величиной хотя бы и с автомобиль – так чуть ли не с лунной орбиты!
Да, только вот со спутниками сейчас… не очень, мягко говоря.
Дернул же черт за руку некоторых «умников»!
Вступились там за каких-то недоумков… около самой границы с Россией. Да кому, к черту, интересны какие-то там «селюки», решившие сунуть палку в колесо русским? Ну, решили… сунули – и закономерно получили по морде. И по другим частям тела. Ну и славно, а мы-то здесь при чём?
Нет, приспичило же некоторым политиканам заработать на этом конфликте!
Впряглись, подняли хай на весь мир – и что?
А ничего… русские попросту не ответили. Все «грозные» послания демонстративно остались незамеченными, если судить по реакции России. Мы, естественно, оскорбились, ввели, как всегда, санкции… и тотчас же получили неслабую ответку! Русские, как оказалось, спокойно обошлись и без новейших моделей айфонов и прочих статусных гаджетов. Как-то, впрочем, с уже большим напрягом, пережили и замораживание поставок некоторых важных технологий для нефтяной промышленности. Впрочем, некоторые обозреватели объяснили это попросту размерами страны. Мол, пока там не до всех даже и дошло - чего же они лишились на самом деле! Вот, когда это почувствуют и в самых дальних поселках, тогда-то и рванёт!
Ну, судя по тому, что уже не один год прошел со времени введения санкций, а взрыва всё нет, новости в России, наверное, доставляют пешком…
Вот только следствием всего этого бардака, стало замораживание поставок некоторых важных комплектующих оттуда на Запад. В том числе – и в США. И самое неприятное, что в числе недопоставленных изделий оказались и двигатели для ракет-носителей…
Сюрприз!
А своих-то, как оказалось – и нет!
И всей мощности родной промышленности вдруг не хватило на то, чтобы забросить в космос несколько сотен фунтов крайне необходимой электроники.
М-м-да…
Вот и поубавилось «всевидящих глаз» на орбите. Они, как внезапно выяснилось, тоже имеют какой-то там срок годности…
Тогда и пошли разговоры о том, что, хрен бы с ними, с этими, никому и на фиг не нужными, «селюками» и галицийцами (где это вообще?!), а вот восстановить некоторые взаимовыгодные отношения стоит!
Лейтенант своими глазами видел русские пушки на Лонг-Айленде! Без шуток – ещё с клеймом «Сделано в СССР»! Эту информацию до офицеров довели вполне официально – мол, в строй введены новые береговые батареи.
Умные люди, разъяснявшие данную новость, сказали так: мол, нам выгоднее приобрести такие пушки у русских, нежели делать их самим. Построить их самостоятельно - трудно и дорого. Дешевле купить в другом месте, пусть даже и в России. Выгода же, помимо всего прочего, состоит в том, что продавая нам эти пушки, русские лишаются возможности использовать данные орудия у себя! Так что мы ещё и их военный потенциал некоторым образом ослабляем. А денег у Америки много…
Да уж, Донован помнил историю почти двухлетней давности, когда какой-то там военный корабль, построенный чуть ли не бородатыми террористами, навёл шороху на главной военной базе русских в Черном море.
Разнес едва ли не полгорода (это даже по телевидению показали) и потопил почти половину русского флота! В газетах были фотоснимки затонувших кораблей. Разглядывая фотографии, лейтенант тогда ещё изумился – неужто русские используют такое старьё? Да этим кораблям лет по сорок, как минимум! Нормальные страны давно уже порезали на металлолом их ровесников.
Но нет, всё правда… даже и потопить-то единственного противника русские смогли, лишь спешно задействовав артиллерийскую батарею, построенную ещё в 30-х годах прошлого века! Был даже небольшой фильм про эти старые пушки. Тоже, между прочим, снятый ещё в прошлом веке. Так там даже клеймо на казенной части видно – 1911 год! Господи, ну и древность! Да им давно уже в музее место!

Хм, правда, в самих США, как это внезапно оказалось, нет даже такой артиллерийской батареи… И идущие второй год в конгрессе дебаты по поводу восстановления старых линкоров, до сих пор ни к какому логическому завершению и не пришли. Так и стоят грозные когда-то суда на вечном приколе.
А мы ставим на береговые батареи русские пушки…
Кстати, тот самый корабль ухитрился как-то потопить ещё и американский ракетный крейсер! И не сильно при этом вспотел…
Вообще вся эта история выглядит странно. Он ведь ещё и через Босфор прошел – и тоже не особо при этом напрягся.
Знакомый «яйцеголовый», после дружеской вечеринки вообще выдал такое!
- Джозеф, да подумай ты сам! Ты же у нас военный моряк – не я! Если русские смогли потопить это чудовище всего лишь шестью пушками прошлого века, то, что тогда смогут сделать их более современные орудия и прочее вооружение? А ведь они их практически и не задействовали - даже в том бою! Во всяком случае, такой информации ни у кого нет.

Вот с этой стороны лейтенант данные события как-то и не рассматривал…
- А разрушенный город? – слабо возразил он собеседнику.
- Построят новый! Это ж какие заработки для их строительных компаний!
- Потопленные корабли?
- Это старьё, что нам втюхивают газетчики? Так русским не надо теперь изобретать повод для их списания! Погибли в бою! Надо срочно строить новые – опять кто-то там заработает! Да на месте их адмиралов, я бы и сам подставил такие древние лоханки под расстрел! Не сильно буду удивлён, если вдруг окажется, что там вообще не было матросов и боезапаса…
Донован тогда не нашел никакого ответа.
Нет, если под таким углом рассматривать всю эту историю… то один только Всевышний знает, да чего можно додуматься…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 7475

Re: Сталь над волнами

Сообщение Stprapor » 04 янв 2016, 10:15

Вот это да!!!! Уже продолжение! Спасибочки!!!

Дядя Саша писал(а):Я в этом году ни одного снежка не бросил ещё


Ну у нас, к примеру, еще и снега-то толком не было, зима токо начинается. Все еще впереди.
Stprapor

 
Сообщения: 852
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 214

Re: Сталь над волнами

Сообщение Цоккер » 04 янв 2016, 10:28

Дядя Саша писал(а):Сейчас мы тебе устроим преставление!

Наверное, всё-таки "представление". "Преставление" - это немного другое.
Цоккер

 
Сообщения: 1975
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 1862

Re: Сталь над волнами

Сообщение ХРуст » 04 янв 2016, 11:07

Дядя Саша писал(а):Вот и поубавилось «всевидящих глаз» на орбите. Они, как внезапно выяснилось, тоже имеют какой-то там срок годности…
Вот и пошли разговоры о том,

Близкий повтор.
Дядь Саш, не бережёте Вы себя! Спасибо за продолжение!!!
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 850
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 498

Re: Сталь над волнами

Сообщение Raysen » 04 янв 2016, 11:33

Дядя Саша писал(а):Но, как на грех, позавчера нечистый притащил из штаба какую-то шишку… Очередной сухопутный «моряк» надо полагать. И этот деятель, совместно со своей свитой, устроил тут всем форменный разнос.


лишнее

Так это или нет, но желания проверять эту информацию на собственном примере капитан патрульного катера не собирался.


"это"... "эту" - повтор...
"информацию" - удалить, ибо лишнее... "эту" - заменить на "сие"


«Отбегался, негодяй! – довольно усмехнулся про себя лейтенант. – Сейчас мы тебе устроим преставление


представление

А преследуемое суденышко уже можно было рассмотреть не только на экране радиолокатора, в бинокль тоже удалось кое-что различить.


"можно было рассмотреть" - заменить на "рассматривалось"

Все «грозные» послания демонстративно остались незамеченными, если судить по реакции России.


"демонстративно" - лучше заменить на русское "показательно"

Как-то, впрочем, с уже большим напрягом, пережили и замораживание поставок некоторых важных технологий для своей промышленности.


лишнее

Впрочем, некоторые обозреватели объяснили это попросту размерами этой страны.


лишнее

Умные люди, разъяснявшие эту новость, сказали так: мол, нам выгоднее приобрести такие пушки у русских, нежели делать их самим.


"эту" и "их" - лишнее

Выгода же, помимо всего прочего, состоит в том, что продавая эти пушки нам, русские лишаются возможности поставить их у себя!


лишнее

Так что мы ещё и их некоторым образом, ослабляем.


"их" повторяется с "их" в предыдущем предложении... и получается путаница... логически, конечно, читатель поймёт, что под "их" речь идёт об ослаблении русских, а не об ослаблении пушек :)
но от повтора лучше избавиться

В газетах были фотоснимки затонувших кораблей. Разглядывая газеты, лейтенант тогда ещё был сильно удивлён – неужто русские используют и такое старьё?


"газеты" - повтор

"был сильно удивлён" - заменить на "сильно удивился"... для усиления можно написать "изумился", тогда и слово "сильно" не понадобится

Да этим кораблям лет по сорок уже! Нормальные страны давно уже порезали на металлолом их ровесников.


повтор

И идущие второй год в конгрессе дебаты по поводу восстановления старых линкоров, так до сих пор ни к какому логическому завершению и не пришли. Так и стоят грозные когда-то суда на вечном приколе.


повтор
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 1686

Re: Сталь над волнами

Сообщение Сергей Плешаков » 04 янв 2016, 16:30

(Александр Сергеевич! но мы то и не торопили! думали Вы после всех праздников продолжите! ) )))
Аватара пользователя
Сергей Плешаков

 
Сообщения: 550
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 10:35
Откуда: Волгоградская обл. Новоаннинский район. с. Панфилово
Карма: 77

Re: Сталь над волнами

Сообщение Дядя Саша » 04 янв 2016, 21:46

- Сэр, мы выходим из зоны патрулирования! – доложил вахтенный матрос.
- Плевать! Дайте радио в штаб – преследую нарушителя!
- Есть, сэр!
Лейтенант в нетерпении постукивал пальцами по борту. Как же медленно!
Ага, вот, кажется, и тот самый беглец заметил-таки погоню! Или и до него дошло, что попросту удрать уже не выйдет.
- Радист – предупреждение этому умнику! Заглушить моторы и лечь в дрейф! Отрепетовать флажными сигналами!
Катерок заметался, свернул было к скалам (на здоровье, там уже так шустро не побегаешь…), но, в очередной раз изменив курс, скрылся за небольшим островком.
Быстрый взгляд на карту…
- Курс – влево двадцать! Обойдём его с той стороны! У парня прямо по курсу целая россыпь немаленьких камешков, он, так или иначе - но вынужден будет свернуть! Там-то мы его и встретим!
Лейтенант в возбуждении прошелся по мостику.
- Расчехлить носовую установку! Быть готовыми дать предупредительный выстрел! Сделать запись в вахтенном журнале. Сообщить в штаб о принятом решении!

Всё, игрушки закончились! Донована охватило возбуждение. С какой стороны ни глянь – его действия абсолютно логичны и оправданы. Катер не подчинился неоднократным приказам военного корабля, предпринял маневр уклонения – можно переходить к активной фазе задержания. Понятное дело, что никто не собирается топить беглеца, но дать выстрел поперек курса – это вполне в рамках правил. Его капитан может нанимать хоть десяток адвокатов – те только руками разведут, всё законно! А нечего играть в прятки с ВМС США! Подобные действия как-то вот не сильно приветствуются…

- Гюнтер, что штаб?
- Нет ответа, сэр! Связи нет!
Что ещё такое?
Впрочем – плевать! Ещё полчаса – и на палубу беглеца ступит нога американского матроса. Вот и посмотрим тогда…
Мало ли, на кораблике вполне могло оказаться что-то крайне интересное! Для очень многих служб – не только для ВМС. Ведь не просто же так бегает этот деятель от патрульного катера? Да и сам факт задержания такого «умника» может отрезвляюще подействовать и на других любителей гонок. Во всяком случае, привести задержанный корабль на базу – это неплохо выглядит перед теми самыми проверяющими из далекого штаба. Мол, мы тут тоже не просто так по морю болтаемся… и без ваших «мудрых» указаний своё дело делаем правильно.
Лейтенант нетерпеливо мерял шагами мостик, ожидая завершения маневра. Еще совсем немного времени, и…
- Сэр, радар отказал!
- Что?!
Быстрый взгляд на экран – сплошной «снег». А, впрочем, Ронни ведь предупреждал! Вот, стало быть, на что рассчитывает беглец! Знает, поди, о таких вот особенностях здешних островков! То-то он именно сюда свернул! Но, ничего – как-то же ходили раньше и без радаров? Просто по карте и счислению?
Сбавив скорость, патрульный катер продолжил движение по скальному лабиринту. Ничего, если верить карте, до чистой воды осталось не так уж и далеко…
Вот и долгожданный поворот!
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 7475

Re: Сталь над волнами

Сообщение Дядя Саша » 04 янв 2016, 21:49

Тут у нас полный кошмар! Снега ВООБЩЕ тут не было 12 лет! Разве что на час-другой выпадал...
Постоянные отключения света, по 3-4 раза в день на пару-тройку часов. А если учесть, что все отопление тут тоже электрическое...
Дороги засыпаны снегом, общественный транспорт не ходит. Много кто и на работу не попал. Снега, реально, по колено, только на джипах и можно передвигаться хоть как-то.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1755
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 7475

Re: Сталь над волнами

Сообщение Raysen » 04 янв 2016, 22:00

Дядя Саша писал(а):Умные люди, разъяснявшие данную новость, сказали так: мол, нам выгоднее приобрести такие пушки у русских, нежели делать их самим. Построить их самостоятельно - трудно и дорого. Дешевле купить у других, пусть даже и в России.


часто повторятеся "их"
первое "их" можно без вреда тексту удалить. Ибо:
...приобрести такие пушки у русских, нежели делать самим.
смысл таков: приобрести пушки, нежели делать самим
Т.е. без "их" смысл не пострадает
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 1686

След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 4