Купец

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Купец

Сообщение Дядя Саша » 28 ноя 2016, 23:32

Оперативная справка по состоянию дел на объекте "Зона 31"


… В течение последних двух месяцев положение внутри города несколько стабилизировалось. Противостоящие группировки из числа сотрудников служб безопасности транснациональных корпораций (Росомахи) и военизированной охраны российских предприятий (Стрижи) в настоящее время не ведут между собой активных боевых действий. Между ними соблюдается относительное перемирие, хотя периодически ещё и имеют место отдельные стычки. Линия обороны сотрудников СБ ТНК стабилизировалась, они закрепились на своих объектах, штурм которых противоположной стороной может повлечь за собою серьёзные потери среди атакующих. Часть объектов Росомахами при этом была оставлена, сами здания и оборудование частично взорваны, а большинство сооружений подожжено. По понятным причинам, тушение пожаров не производилось.
Последняя попытка организованного прорыва блокады, предпринятая сотрудниками ТНК, была пресечена более полутора месяцев назад. При этом огнём БПЛА и артиллерии было ликвидировано свыше пятидесяти хорошо вооруженных боевиков, прикрывавших группу специалистов, которые пытались вынести за пределы периметра биологические образцы и результаты исследований. Частично груз был уничтожен, а некоторые объекты подобраны на месте разгрома колонны (см. приложение №2).
Положение в городе и окрестностях остаётся трудным. Возможности какой-либо организации уцелевшего населения сотрудниками военизированной охраны крайне затруднены ввиду нехватки личного состава, а всё попытки гражданского населения к самоорганизации пресекаются на корню преступными элементами.
Следует отметить тот факт, что за истекшее время продолжались попытки инфильтрации внутрь периметра "Зоны 31" разнообразных групп с сопредельной территории. Данные группы весьма различны по своему составу. Там с одинаковой вероятностью могут присутствовать как бывшие военнослужащие из числа армий стран НАТО, так и совершенно случайные люди из числа искателей приключений и авантюристов самого различного направления. Неоднократно фиксировались там и откровенно преступные элементы.
При этом следует отметить, что бывшие военнослужащие, как правило, составляют костяк данных групп. При этом они неплохо вооружены, оснащены и в подавляющей массе предварительно вакцинированы для предотвращения возможного заражения.
Таким образом, большая часть личного состава этих групп служит обыкновенным прикрытием для небольшого профессионального ядра.
Не прекращаются попытки иностранных официальных государственных структур и всевозможных природоохранных и волонтерских организаций проникнуть в охраняемую зону под самыми разными предлогами.
Ввиду того, что заражению биопрепаратами и неустановленными химическими соединениями подверглась также и значительная часть приграничной территории сопредельных государств в СБ ООН поднят вопрос об организации общей карантинной зоны, включающей в себя как заражённые районы РФ, так и аналогичные территории сопредельных государств. Охрану этой зоны предполагается производить совместно созданными международными полицейскими силами…"

Генерал-лейтенант Фролов отложил документ и поднял взгляд на собеседника.
- И что вы можете сказать по этому поводу?
- Это решение пройдёт через Совет Безопасности. Наши, разумеется, постараются этот момент всячески оттянуть… но вы же понимаете…
- Ну да. И как только на периметре встанут эти самые "международные" полицейские, то всё, что только ни запрятано сейчас в городе и окрестностях, утечет через их кордоны с реактивной скоростью.
- Я полагаю, что в этом-то и состоит их основной замысел, - кивнул собеседник. Он носил штатский костюм, на его плечах не виделось погон - но выправка выдавала в нем офицера. Каковым он, строго говоря, и являлся - только вот служил в другом ведомстве…
- Надо думать! - хмыкнул генерал-лейтенант. - Вот уж точно чего там никто не ожидал, так это того, с какой скоростью и тщательностью мы законопатили все дыры в периметре!

Да, молниеносная реакция армии и правоохранительных структур на совершенно, казалось бы, неожиданную и нетипичную катастрофу на производстве поставила в тупик многих соответствующих специалистов на западе. Когда ошарашенная и испуганная кричащими заголовками "правдивых" статей в прессе и в интернете публика только перевела дух, вдруг неожиданно выяснилось, что по ту сторону границы "внезапно" возникшие из ниоткуда части перекрыли не только шоссейные дороги и узкие тропки, но даже и канализационные стоки, которые вели внутрь страны из опасной территории. Складывалось впечатление, что подобное мероприятие было отрепетировано давным-давно.
Положение усугублялось ещё и тем, что как раз в "цивилизованных" -то странах аналогичные меры заняли гораздо больше времени, благодаря чему, там теперь имелась точно такие же зоны - и даже вполне сопоставимого размера. Это при том, что там ничего не взрывалось и в атмосферу не выбрасывалось. А выбросы с российской территории туда попросту не дошли (как, собственно, и планировалось…). Размеры зон определялись тем, как далеко успели убежать вглубь страны инфицированные люди. Увы, но привычные вопли о "коварной руке Москвы" заглохли почти сразу. Значительная часть инфицированных, как оказалось, имела вполне себе респектабельное гражданство этих самых "цивилизованных" стран. А в России они попросту зарабатывали деньги… Правда, вместе с ними через кордон ломанулось изрядное количество и чисто российских подданных, но и эти люди в значительной части были хорошо известны за границей. И принимались в самых разных "уважаемых" организациях. Ибо своей неустанной (и хорошо оплачиваемой) деятельностью они немало сделали для того, чтобы эти самые границы передвинулись бы существенно восточнее. И как можно быстрее!
Ну, кто ж мог предположить, что столь ценные кадры вдруг подложат своим благодетелям такую свинью?
Хорошо русским - они ещё с Чернобыля руку набили на таких мероприятиях! Да у них вообще вся страна неправильная… никаких тебе жарких дебатов в парламенте, обсуждений прав безвинно пострадавших, общественных комитетов… Раз - и всё перекрыли! Начхав с высокой башни на все доводы правозащитников и "общественных активистов". Их попросту никто не стал даже и слушать - "безопасность населения страны требует использования решительных мер".
И всё.
Точка.
А какие радужные планы уже вызрели во многих "умных" головах! Какой простор для обличения всех подряд! Репортажи из зоны бедствия, пресс-конференции, слава "общественного деятеля"…
Нет, разумеется, никто из вышеперечисленных людей с а м туда ехать даже и не собирался. В зеркале лопухов ищите, господа… Есть профессиональные репортёры. Заплатим - съездят и снимут всё, что нужно. И с пострадавшими поговорим. Где? Ну, право слово… вы прям, как дети малые! Не надо для этого вообще никуда ездить - прямо сюда, вот в эту самую студию, они и придут. Вы думаете, у них на лбу, что ли, аршинными буквами написано - мол, я заражённый и всё такое? Есть у нас такие… проверенные кадры! Сегодня он шахтер, а завтра - лесоруб или сельский учитель. Доплатить немного - вот уже и инфицированный перед вами сидит!
Но странная и нелогичная позиция властей, которые оказались слепы и глухи ко всем порывам "творческих людей", поломала весь ожидаемый гешефт. Любой журналист или телерепортер мог попасть на ближние подступы "Зоны 31" только в сопровождении специально проинструктированных лиц. Которые бдительно контролировали каждый шаг гостей. Любые же вольности визитеров всегда заканчивались одинаково - лишением аккредитации и выдворением восвояси. И - никак иначе! А первая же попытка предоставить слово в эфире "инфицированному" провалилась с таким оглушительным треском (и вовсе уж жуткими финансовыми последствиями), что это враз отбило всякое желание "творцов" к любым экспериментам в этой области. "Невинные шутки" по этому поводу отчего-то не нашли понимания со стороны государства.
Да уж… не Европа… и тем более - не США! Вот там репортер - четвертая власть!

А в Европе про подобные ужасы никто уже давно не слыхивал. Ну… было там что-то… в каком-то там Бхопале… так это вообще где? В Индии? И тоже западный завод шарахнул? Ах, оставьте… когда это вообще происходило? Сейчас-то у нас всё на уровне! На самом передовом!
Но - бродят под окнами странные люди. И какие-то очень неприятные вещи вдруг происходят в тихих и респектабельных поселениях. И даже - о, ужас, в комфортабельных коттеджных поселках! Где, между прочим, очень даже приличные люди живут! А что тут такого? Никакой серьёзной промышленности тут, слава Богу, давно уже нет. Воздух чистый, травка зеленая… благодать!
Ага… была…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8111

Re: Купец

Сообщение Дядя Саша » 28 ноя 2016, 23:33

Вот, только с названием до сих пор сомневаюсь.
Купец - или Торгаш?
Как вы думаете?
Был даже вариант - разведчик, но это как-то уже затаскано...
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8111

Re: Купец

Сообщение Цоккер » 28 ноя 2016, 23:56

Дядя Саша писал(а):группировки из числа сотрудников служб безопасности транснациональных корпораций (Росомахами)

Росомахи (И.п.)
большинство сооружений предано огню

Высокий штиль, уместный для литературного произведения - но не для "Оперативной справки", цитата из которой приводится.
Какой-либо организации уцелевшего населения сотрудниками военизированной охраны крайне затруднены

Фраза не согласована.
Он носил штатский костюм, на его плечах не имелось погон - но выправка выдавала в нем офицера.

Выделенная часть является излишней - очевидно, что на штатском костюме погон быть не может.
и испуганная кричащими заголовками "жутких" статей в прессе

Кавычки не нужны - статьи, скорее всего, на самом деле жуткие. Вот если бы использовалось слово "правдивые" - то только в кавычках :)
в "цивилизованных" -то странах аналогичные меры заняли гораздо больше времени, благодаря чему, там теперь имелась точно такая же зона

Такие же зоны (мн.ч.) Несколько стран - значит, и зон несколько.
Цоккер

 
Сообщения: 2111
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 1965

Re: Купец

Сообщение Евгений » 29 ноя 2016, 09:18

Дядя Саша писал(а):Последняя попытка организованного прорыва блокады, предпринятая сотрудниками ТНК, была пресечена более полутора месяцев назад.
не хватает запятой после "ТНК".
Евгений

 
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 22:18
Карма: 84

Re: Купец

Сообщение Stprapor » 29 ноя 2016, 09:41

Дядя Саша писал(а):Вот, только с названием до сих пор сомневаюсь.
Купец - или Торгаш?
Как вы думаете?
Был даже вариант - разведчик, но это как-то уже затаскано...

В первой части уже был термин "купец", потому вроде больше подходит. Но, с другой стороны, о чем именно будет повествование - знает токо дядя Саша, потому (имхо) с нашей стороны по поводу точности названия на данный момент могут быть не рассуждения, а исключительно гадания.

Что-то я по первой части никаких "росомах" и "стрижей" не припоминаю. Что-то с памятью моей стало или они там появились после правок, отвязавших роман от игры?
Stprapor

 
Сообщения: 965
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 244

Re: Купец

Сообщение Fire74 » 29 ноя 2016, 09:53

Любой журналист или телерепортер мог попасть на ближние подступы "Зоны 31" только в сопровождении специальных сопровождающих
.

Тавтология. Может быть "в сопровождении специальных людей".
Fire74

 
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 04:25
Карма: 436

Re: Купец

Сообщение Дядя Саша » 29 ноя 2016, 10:53

Да, изменения в названиях ЧВК появились после правок.
Что же до названия, то Беглеца возвращают в город. Он теперь выступает под личиной торговца, которая прикрывает его основную деятельность.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8111

Re: Купец

Сообщение Andreyn » 29 ноя 2016, 11:32

Дядя Саша писал(а):Вот, только с названием до сих пор сомневаюсь.
Купец - или Торгаш?
Как вы думаете?
Был даже вариант - разведчик, но это как-то уже затаскано...

Доброго здравия, Дядя Саша.
По названию вот что нашел..


Купец

Значение слова Купец по Ефремовой:
Купец - 1. Лицо, ведущее частную торговлю, владеющее торговым предприятием.
2. Лицо, принадлежавшее к купеческому сословию (в Российском государстве до 1917 г.).
3. устар. Покупатель.

Значение слова Торгаш по словарю Ушакова:
ТОРГАШ, торгаша, м. (разг. пренебр.). 1. торговец, торгующий по мелочам, мелочью. ? Вообще торговец. Он - процентщик, он - торгаш, не уйдешь его капкана. Некрасов. Какие-то честные торгаши наторговали денег гору. Крылов. 2. перен. Безыдейный, мелочный человек, заботящийся исключительно о мелких, текущих интересах.

Купец как то солиднее что ли )
Andreyn

 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 22 дек 2014, 12:32
Карма: 9

Re: Купец

Сообщение Александр Ершов » 29 ноя 2016, 11:43

Саш, отношение к терминам "купец" и "торгаш" сформировалось даже не в 90-е, а ещё раньше, во времена СССР.
Если "купец", в целом, воспринимается даже положительно, то "торгаш" однозначно = барыга, обманщик, ворюга.
И есть такой нюанс - давно уже не времена купца Елисеева, который копил монетки сам, по родичам собирал. Сейчас "купец", как "административная" единица, подразумевает чью-то "крышу". И это будет понятно не только читателям, уже знакомым с ситуацией по первой книге, но и будущему окружению/клиентам Беглеца. Если он застолбил (после возвращения в Зону) себе такую "поляну", то явно не один работает. Причем не в смысле каких-то работников его конторы/фирмы, а именно "крыши". Судя по всему, в сложившейся ситуации ему будет удобнее создать впечатление, что крышует его некая "оппозиция" властям РФ.
А в качестве оперативного псевдонима ему подойдёт "Гончар". Исходя из старой поговорки "не боги горшки обжигают", ведь торговые операции для него совершенно новый род занятий.
Чтобы коварно запутать читателей ;) , можно псевдоним сделать и названием второй книги.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2357
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1471

Re: Купец

Сообщение Andrei » 29 ноя 2016, 11:48

Ура! Беглец возвращается!!! 8-) :drinks: :so_happy: :yahoo:

ИМХО для положительного ГГ лучше "Купец" ... опять же созвучно "Беглец"

Дядя Саша писал(а):При этом следует отметить, что бывшие военнослужащие, как правило, составляют костяк данных групп. При этом они неплохо вооружены и оснащены и в подавляющей массе предварительно вакцинированы для предотвращения возможного заражения.

две "И" подряд
...вооружены, оснащены и в подавляющей массе...
Andrei

 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Цоккер и гости: 13