Спасатель

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 19 апр 2017, 22:24

Понимаю, что рано. Не отдохнул, да и вообще...
Но очень трудно руки сдержать.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8652

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 19 апр 2017, 22:25

Стук в дверь.
- Да!
- Командир, тут тебя один клиент требует.
- Вот, прям-таки и требует?
- Ну… близко к тому.
- Ладно… - поднимаюсь со стула и откладываю планшет в сторону. - Как, там, в известном фильме говорилось? Требует - примем!
Топаем по длинному коридору. Он полутёмный, только иногда темноту разгоняют редкие лампочки. В основном же тут ходят просто - берут в руку провешенную по стене веревку - и в путь! Попался узел - пригнись, потолок снижается. Можно даже руку вверх приподнять, для вящей гарантии. Впрочем, если есть желание, можно попробовать, что крепче. Голова или потолок? До сих пор выигрывал потолок… Два узла - ступенька, сбавь скорость, если не хочешь навернуться. Три узла - перекрёсток, подумай, в какую сторону тебе надобно. Верёвки в таких местах расположены со смещением по высоте. Выбирай нужную - и топай. Но - это тогда, когда идёшь просто так, сам по себе. Когда же носят какой-либо груз, то зажигают свет. В обычное же время экономят дефицитные лампочки. Редкий это товар - да и дорогой! Издалёка их доставляют и с великим бережением.

Да, совсем забыл!
Позвольте представиться - Петр. Если быть совсем уж официальным - Петр Михайлович. По фамилии - Фомин. Есть, разумеется, и прозвище - куда ж без него? В незапамятные ещё времена, когда жизнь была относительно мирной, окрестили меня "Беглецом". По разным, надо сказать, причинам… да так оно и осталось. Впрочем, в той жизни было много чего, о чём сейчас вспоминаешь как о каких-то сказочных вещах… И кого сейчас интересуют причины появления такого позывного?
А путь - привычный. Ходим мы этими дорожками уже достаточно давно. Почему под землёй? Да… спокойнее тут. И всякой гадости меньше. Уж чего-чего, а такой вот фигни наверху в своё время хватало! Да и сейчас ещё есть…
С момента, когда, с недавно ещё мирного неба, посыпались ракеты вперемежку со всякими прочими сюрпризами, которые заботливо копили многие годы, прошло уже несколько лет. Особо жуткие места, впрочем, менее неприятными так и не стали, но в целом наверх можно было теперь выглядывать.
Так это - у нас!
А что творилось за бывшей линией госграницы… Не во всяком сне такое и увидишь-то!
Очень многие из ракет, которые отправили в нашу сторону, по каким-то "неведомым" причинам так и не долетели до места назначения. Некоторые брякнулись просто так, навроде сброшенного с крана бревна, а вот некоторые - и совсем даже по-другому "приземлились"… вполне штатным способом. Только совсем в другом месте. Тоже, кстати, совершенно непонятно почему… Словом, места их падения теперь ещё долго стороною обходить надобно. Если жить охота, разумеется…
Так что вдоль бывшей границы у нас теперь кордон. Не тот, который в своё время напыщенно именовали "санитарным", подразумевая то, что защищает он "продвинутые" страны от неразумных русских. А абсолютно конкретный, в самом прямом смысле этого слова - по-настоящему санитарный, поскольку в тех местах жить ныне вообще невозможно. В смысле - невозможно людям. Зверьё-то - оно бегает туда-сюда. И иногда на опешившего охотника т а к о е из лесу выбегает…
Словом, близлежащим странам не повезло. Совсем не повезло. Навряд ли они, вписываясь хвостозаносителями к заокеанским воротилам, предполагали для себя такой исход. Впрочем… ну не все же среди них были совсем уж кончеными дебилами? Должны, просто по умолчанию, присутствовать там и люди разумные - хоть в каком-то объёме?
Очень даже может быть, что таковые имелись. И даже - в товарном количестве.
Только вот пресловутая "западная демократия" устроена так, что никакого влияния таковые люди не имели. И иметь не могли. Тут, либо поёшь в общем хоре - либо стоишь в стороне. И никакого влияния на тех, кто поёт, оказать не можешь просто в принципе. Да и доступа к телефону, по которому отдают указания из-за океана - тоже не будет. Слушай, что другие тебе скажут.
Короче, тамошние "маленькие, но гордые страны" огребли всерьёз. Да так, что никакой государственности там не осталось просто в принципе. Равно как и всех её атрибутов. В виде полиции, армии и централизованного здравоохранения, вкупе со снабжением. Всем, в том числе - и едой.
Жрать в тех местах стало нечего. И раньше-то было далеко не сахар, а уж сейчас… Деньги моментально утратили всякую ценность. Евриками, за которые раньше готовы были душу продать, теперь можно было печки топить. Или задницу подтирать. Хотя, вот для этой-то цели они совсем даже и не годились. Впрочем, это в равной степени относилось ко всем деньгам вообще.
Бартер.
Или золото - у кого есть.
Было не у всех.
И толстый северный пушной зверёк постучался во многие двери по второму разу.
Откровенно говоря, и у нас было немногим лучше. Правда, совсем уж далеко эти ракеты не ушли - кое-что всё же уцелело. И даже - сверх того! Некоторые города пережили этот катаклизм с относительно небольшими потерями. Хотя… небольшими они были, разве что по сравнению с теми, кому с о в с е м не повезло. В мирное-то время даже и от этих "небольших" цифр инфаркт зарабатывался просто на раз-два.
А вот по Старопетровску ракеты не пошли.
По той ли причине, что там и так уже ничего вроде бы и не оставалось ценного, либо по какой-то другой - но ни одна ракета на него не упала. Огделались взрывом ядерного фугаса на озере - более чем в пятидесяти километрах от города.
По этой же причине уцелели и войска на линии бывшей госграницы. Да и в самом городе народ имелся.
Сейчас войск меньше - не с кем воевать. На той стороне вообще пусто - там все поразбежались давным-давно. Кое-кто даже и к нам утёк - и некоторых даже приняли. Вот и ушли солдаты - для них работы хватало и в других местах.
Теперь тут части самообороны.
В основном - от всякого отребья и банд.
Вот этих стало больше - и здорово. Всякие попадались, даже бывшие солдаты войск НАТО и полицейские. Кого там только не было…
Народ в бандах подобрался остервенелый, крови понюхавший и беспредельный. Ни во что не верили и ничего не боялись. Живыми после их визита мало кто оставался.
Так что самооборонцам не позавидуешь - тяжек их хлеб.
Периодически они просят о помощи - и тогда из города выходит подкрепление. Оружие здесь есть у всех, долгие сборы не требуются.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8652

Re: Спасатель

Сообщение Александр Ершов » 19 апр 2017, 23:02

Дядя Саша писал(а):Только вот пресловутая "западная демократия" устроена так, что никакого влияния таковые люди не имели. И иметь не могли. Тут, либо тащишь общую лямку - либо стоишь в стороне. И никакого влияния на тех, кто тащит, оказать не можешь просто в принципе.

В данном контексте подобная трактовка "тащить общую лямку" представляется не самой подходящей. Обычно под этим подразумевается совместная работа, более того, фактически работа на пределе сил. Но ты же имеешь в виду возможность влиять на события (хотя бы в рамках, которые поставлены кураторами для "руководства" всех этих "государств"), а не честный труд.
Поэтому больше, на мой взгляд подходит, два близких, но не совсем идентичных варианта описания ситуации.
1. В команде соучастников дружно плясать под чужую дудку.
2. Занять место поближе к телефону, через который кураторы подают команды.
В художественной форме оба эти варианта можно изобразить несколькими способами. Но только не "тащить общую лямку".
Если нужно, могу составить варианты абзаца на 2-4 предложения. На дальнейшее развитие сюжета они влиять не будут совершенно, так что заменить твою нынешнюю версию можно в любой момент.
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1484

Re: Спасатель

Сообщение Raysen » 20 апр 2017, 00:07

Дядя Саша писал(а):Топаем по длинному коридору Он полутёмный, только иногда темноту разгоняют редкие лампочки.


пропущена точка

По той ли причине, что там и так уже ничего вроде бы и не оставалось ценного, либо по какой-то другой - но ни одна ракета на город не упала. Ограничились взрывом ядерного фугаса на озере - более чем в пятидесяти километрах от города.


повтор
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1992
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2156

Re: Спасатель

Сообщение ВинипегНави » 20 апр 2017, 07:31

Дядя Саша писал(а):Очень многие из ракет, которые отправили в нашу сторону, по каким-то "неведомым" причинам, до места назначения так и не долетели.

Споткнулся на авторском выделении: то ли "отправили по неведомым причинам", то ли "по неведомым причинам не долетели". Хочется второе! Может, удалить закрывающую уточнение запятую, дабы устранить разночтение?
Дядя Саша писал(а):Словом близлежащим странам не повезло.

Вводное.
Дядя Саша писал(а):Впрочем… ну не все же среди них были совсем уж кончеными дебилами? Должны, просто по умолчанию, присутствовать там и люди разумные - хоть в каком-то качестве! Очень даже может быть, что таковые имелись.

Хочу предложить - дополнить восклицательный знак вопросительным. В предыдущем предложении - вопрос. В следующем - утверждение, но с ноткой вероятности. Получится эмоциональный риторический вопрос.
Дядя Саша писал(а):Равно, как и всех её атрибутов.

Запятая лишняя. Цельный союз.
Дядя Саша писал(а):Впрочем, это в равной степени, относилось ко всем деньгам вообще.

Запятая лишняя. Подлежащее отрывается от предложения.
-----
Спасибо, Александр Сергеевич, за столь скорое продолжение. Но и отдыхать тоже надо!
Отдельное спасибо за малое количество ракет, долетевших до нашей Родины!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 997
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1366

Re: Спасатель

Сообщение Stprapor » 20 апр 2017, 07:50

Дядя Саша писал(а):И толстый северный зверёк постучался во многие двери по второму разу.


Даже не сразу понял, о чем речь. ИМХО как-то более распространено и понятно либо толстый северный/полярный лис, либо северный пушной зверек.


Дядя Саша писал(а): Впрочем… ну не все же среди них были совсем уж кончеными дебилами? Должны, просто по умолчанию, присутствовать там и люди разумные - хоть в каком-то качестве!
Очень даже может быть, что таковые имелись. И даже - в товарном количестве.


Споткнулся. ИМХО по контексту должно быть не "качестве", а "количестве". Но тогда получится повтор. Можно второе "количестве" поменять на "объеме".
Stprapor

 
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 255

Re: Спасатель

Сообщение Stprapor » 20 апр 2017, 08:33

Чуток в голове покрутилось начало нового романа и возник вопрос:

Дядя Саша писал(а):С момента, когда, с недавно ещё мирного неба, посыпались ракеты вперемежку со всякими прочими сюрпризами, которые заботливо копили многие годы, прошло уже несколько лет.


Несколько лет? Извините, а чем они питались столько времени? Как-то в Старопетровске с продуктами и раньше было , мягко говоря, туго. Гаражная заначка "Беглеца" тоже не бездонная была...
Stprapor

 
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 255

Re: Спасатель

Сообщение Dimitriy » 20 апр 2017, 09:05

Дядя Саша писал(а):На той стороне вообще пусто - там все поразбежались давным-давно. Кое-кто даже и к нам утёк - приняли.


Не всех же приняли, может немного изменить - Кое-кто даже и к нам утёк и некоторых даже приняли...
Dimitriy

 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 22 сен 2015, 12:32
Откуда: Камышлов Свердловской области
Карма: 32

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 20 апр 2017, 10:10

Stprapor писал(а):
Дядя Саша писал(а):И толстый северный зверёк постучался во многие двери по второму разу.

Даже не сразу понял, о чем речь. ИМХО как-то более распространено и понятно либо толстый северный/полярный лис, либо северный пушной зверек.

Толстый северный зверёк = полный песец....
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 2116
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8652

Re: Спасатель

Сообщение Andrei » 20 апр 2017, 12:07

Дядя Саша писал(а):Огделались взрывом ядерного фугаса на озере

Отделались

Дядя Саша писал(а):Но очень трудно руки сдержать.


Поберегите себя! Мы конечно ждем, ... но не надо себя насиловать!!!

:oops: Стесняюсь спросить: А Петр с Франтом (Борис Гормов - Солдат без знамени) не собираются пересечься? :?
Andrei

 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 22 фев 2015, 20:28
Откуда: Нижний Новгород
Карма: 41

След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9