Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 18 окт 2016, 13:57

"Если жизнь к нам вдруг плоха, мы ей сделаем ха-ха!" (с) Я
Сборная россыпь случаев из ветеринарной практики и так, бытие мое для взбодрения окружающих. Читать байки можно в любом порядке.
Время от времени буду что-нибудь подкидывать. Сборник все еще находится в стадии коллекционирования, хотя можно было бы попытаться вычитать, вычистить, подобрать иллюстрации (благо этого добра громадьё)... Но... Вот пока так.
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 18 окт 2016, 13:58

Вот так сидишь, никого не трогаешь — и вдруг клиент. Я ветеринар, если что. Даже на двери табличка висит «Ветеринарная амбуланция». Но это никому не интересно.
Пришла пани, принесла банку соленых огурцов, потребовала протестировать эти огурцы на яйца паразитов, потому что вчера у нее были гости, а сегодня по ее огурцам (маринованным!) что-то лезет. И даже иногда летает. А потом явно будет в ней (в смысле внутри этой пани) размножаться, потому что она эти огурцы кушает уже третий месяц как.
Я ей безнадежно пыталась объяснить, что если что-то скачет по огурцам (маринованным!), то ему прямая дорога в помойку вместе с огурцами, а ветеринар с этим, уж простите, уважаемая пани, ничего сделать не может. Но пани была упорна и пыталась мне эти огурцы вручить, а также твердила, что вчера купила в пекарне сладкую булочку, посыпанную сахарной крошкой, а сегодня на булочку попала вода, этот сахар вылупился, и теперь там ползают личинки червей! Эти нехорошие пекари в пекарне вместо сахара явно посыпают булки сушеными червями.
Я, предчувствуя, что у нее еще где-то та булочка припрятана, выпихнула ее вон, дав ей адрес районной санитарной лабораторки в тихой надежде, что там её сдадут человечьим врачикам…
Мне нужен рядом кабинет психиатра! Pаботка для него есть.
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 18 окт 2016, 14:01

Немного о интернационализме и взаимопонимании...

Я когда в Израиле в ветлаборатории работала, то у нас был очень веселый коллективчик: шеф — израильтянин Игаль, учившийся гематологии (наука о крови) в Канаде. Родным языком Игаля был иврит, он был израильтянин в Израиле рожденный, но в совершенстве владел английским и учил понемногу испанский, на котором он пытался общаться со своей женой Росой. Роса работала в лаборатории гистологом, родилась и выросла в Аргентине, с мужем она в основном говорила на английском. Иврит ей давался с трудом, так как она приехала в Израиль недавно и особо в иврите не нуждалась, к тому же вся диагностика и вся профи-литература была на английском. Лаборантка Люда — русская эмигрантка прилично говорила и на иврите. Я к тому времени жила в Израиле уже 2 года и кроме всякого разного отвечала за стандартизирование и сохранение результатов исследований и остальной документации в английском языке. В основном материалы приходили нам написанные на иврите (не шло, т.к. ни компьютор ни Роса данные на иврите не воспринимали), или на английском (тоже не фонтан, так как тут приходилось это переводить для Люды). Довольно часто материалы приходили с русской сопроводиловкий, так как часть наших русских ветеринаров, пользуясь тем, что русский может спокойно просуществовать в Израиле в русской среде сколько угодно и так и не почуствовать необходимость иврита: русский магазин, клерк в банке, доктор, парикмахер и тд. В общем русский мы с Людой переводили по возможности на английский или иврит.



Также практически каждый из нас в течение рабочего дня говорил на трех языках, ну Люда на двух..

К концу рабочего дня мы часто ловили себя на ступорозных моментах, так подойдешь к сотруднику и впадаешь в мертвую зону, т.к. уже совершенно не в состоянии вспомнить на каком языке вот конкретно с ним разговаривать нада....

Тут в Чехии у меня подобный ступорозный маразм на выставках случается: разговариваешь одновременно по чешски, русски и англ + в парочке диалогов по случаю синхронным переводчиком поработаешь а потом начинается: то к англичанину по чешски обращаться начинаешь, то русскому камараду что-то радостно с русского же, но на чешский старательно переводишь.
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 18 окт 2016, 14:06

Попугай проф.Бёме

В старших классах средней школы я ходила на биологический кружок при биофаке МГУ, лекции и занятия там были весьма интересны. Часто нам читали разные проблемные и гипотезные материалы, и вообще занятия были одно удовольствие и радость. Одним из лекторов там был профессор Рюрик Львович Бёмэ, который имел дома целую комнату, выделенную для клеток с певчими птичками — одно из исследований профессора касалось наследуемых и научаемых элементов песен. Вольно жившими в квартире, кроме профессора и его дочери, был еще русский спаниель и (кажись, так как уже точно не помню вид какада) желтохохлый какаду. Какаду был весьма разносторонне болтливый и, как многие попугаи, часто попадал "в масть". Мы и обратили на него внимание именно из-за этого, так как перед приходом гостей, попугая для безопасности запирали в клетке: попка был общительный иногда до неприличия. Поэтому мы его сначала и не заметили. Попугай обиженно молчал все время нашего визита. Когда же мы направились на выход и начали обмениваться прощальными фразами, с холодильника раздался требовательный женский голос:
— И не забудь! Два белого и один черный!
Мы дернулись и уставились в кухню, в которой пару минут назад точно НИКОГО кроме нас НЕ БЫЛО!
Рюрик Львович засмеялся и повел нас знакомится с попугаем. И рассказал, что попугай часто попадает с ситуативными дополнениями в точку, а любимое развлечение белокрылого гения — это летать за спаниелем по квартире и отдрессировывать несчастную собаку на мыслимые и немыслимые команды голосом любимого хозяина.
— Сидеть! Стоять! Дай лапу! Лежать! Фу, какая плохая собака!
И спаниель безответно садился, ложился и тыкал лапой в белый свет до изнеможения, пока попугая все-таки не стали запирать в клетке от греха подальше, где попугай оскорблялся и молчал хотя бы пару часов...
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 18 окт 2016, 14:13

Чёрная лошадь

Однажды, я от великого ума и талантливости и совершенно нечаянно подсекла свою кобылу на галопе, да практически каскадерским способом: завернув ей голову назад и вниз, на левое плечо… Кобыла была упертая и каждый день придумывала чего будет сегодня боятся: однажды боялась елочек, потом воды, на следующий день шарахалась, например, от бумажек. В тот день решила, что за десятый километр от деревни ни ногой! Вот проехали мы десять километров и все, кобыла круто разворачивается домой на полном галопе. Я уж её и так и эдак, и в конце концов, совершенно потеряв терпение, завернула ее практически в крендель… Вот она через левую переднюю и кувырнулась. Говорят, что дуракам и пьяницам везет. Меня вынесло из седла на метра три дальше, чем приземлившаяся кобылиная задница. Никому ничего не случилось, но кобыла, видимо от изумления, всю остальную дорогу по колхозным фермам отрысила совершенно благонравно.

Кстати, о кровожадных лошадках. В бытность мою детскую ходили мы в московский КСК "Урожай" лошадок почистить, а потом может и поездить по случаю. Как-то пришли с подругой, все сотрудники конюшни заняты, чего-то где-то делают, а мы начали приставать к конюхам: кого да кого почистить или кому бы денничок отбить… Конюхи от нас отмахнулись — найдите себе сами лошадку на почистить. Вот мы и пошли, и сами нашли. Красивущего вороного жеребца, грязнущего жуть. Оптимистически влезли в денник, надели на него оголовье, вывели и поставили на развязки. И пока я начерно стряхивала с него самую главную грязь, Катька вычистила денник, потом подсоединилась ко мне и мы в четыре руки привели коника в приличный вид. Собираемся уж от избытка рабочего пылу посмотреть ему на копытка, как тут в приходе объявился конюх и как-то странно заикаясь начал делать дивные телодвижения:

— Вы это, девки, очумели… Мотайте отсудова, вы чего это, совсем? Убиться хотите? Он же вас это… Разнесет к матери!

Мы отступили от жеребчика с непониманием ситуации. А жеребчик видимо понял о чем это конюх вещает, встрепенулся, расфуфырился и начал подтанцовывать. Ну мы от него и шарахнулись. Конюх позвал на помощь, понабежали люди и тут жеребчик развеселился окончательно. Несколько человек все-таки его скрутили и в денник затолкали, но лезгинку танцевали все. Мы же с Катькой тихо жались к дальней стенке коридора и изумлялись.
Оказывается, это был чей-то полудикий личный конь на пол-дороге остановившийся в Урожае, ждать транспорта. Никто его не трогал, тока кормили и поили, так как самоубивцов в конюшне не наблюдалось до нашего там появления.

Таких вот случаев, когда от незнания человек вошел к агрессивному коню и остался жив так как никто не ожидал никакой агресси и не мог спровоцировать животное, знаю великое множество. Как и таких, когда вполне мирная и добронравная лошадь совершенно ненароком убила человека. Как, например, рысак, прижавший к стенке денника мою знакомую до гематоракса (сжатие легких вытекшей кровью). Не со зла, а просто вес и сила у рысака не рассчитана на человеческую анатомию.
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 19 окт 2016, 10:38

Ёжики
Вот сейчас был у меня один гринписовец на приеме. Ежиков он спасает. У нас есть движение "Помогите ёжику". То есть если найдете осенью маленького ежика, который из-за своего размера не сможет переспать зиму, то возьмите его и передайте на станцию по зимовке ежиков — она заодно работает и как приют для покалеченных ежей.
Мужику лет сорок пять, ежиков спасает в своей квартире и уже лет пять воюет с городскими властями за права ежиков. Пишет петиции и ходит ругаться в мэрию, чтобы не стригли кусты и не сгребали листья от кустов на единственной площади нашего городка и в парке, потому что ежикам прятаться негде и ночевать негде, если все в городе убрано. Наш городок Подбораны в северо-западной Чехии имеет около 5 тыс. жителей и кругом поля и холмы. И чуточку лесов. Ну поймай ты этого ежа, который в городе заблудился, отвези его за ближайший холм и пусти его там, зачем заниматься реинтродукцией* ежа в городе-то? Нет, он ежей спасает ответственно, всех у себя в квартире держит, включая довольно крупных особей.
Эх, жизнь моя тяжелая. Сейчас пришел с двумя ежами, которые, по его словам, каждое утро просыпаются все вспотевшие. Вот как он утром вынимает их из коробки, в которой они ночью спали, так эти два все прямо потные. И попробуй обьясни, что ежику потеть совсем нечем, а скорее всего, им было в туалет сходить некуда, в этой коробке величиной с самого ежика. Нет, моя аргументация не в состоянии прорваться через заслон спасателя природы в коробочке.
Пpоблема номер два: у третьего ежика, который живет в квартире свободно, очень липкие лапки. Вот все бегают и ничего, а у того на лапках всегда какашки прилеплены. Он уж и мазал лапочки вазелином и питательным кремом, ничего не помогает, ежик просто налепит на лапки говно и с ним так и бегает! Как помочь?
Теперь пан клиент повадился не ходить сам, а мэйлы писать, что, с одной стороны, удобно: ответить могу когда хочу. А то он такой задумчивый всегда, как придет, так на минут сорок пиететного молчания и полумертвой беседы о ежиках.
Hекоторые его ежо-наблюдения меня приводят в ступорозное* состояние. Например, сегодняшнее письмо (перевод максимально приближенный к оригиналу, лекарство ивомек* упорно называет ивомексом, писала я ему на бумажке, не помогает):
— Добрый день, ежику пахнет изо рта. Боюсь, его жрут внутренние черви. На шерсти пахнет тоже, но это может быть от лежания в покаканой соломе, от мочи. Недавно я его ополоснул, не помогает. Держится в стороне от остальных. Ест понемногу. Уже каждый день получает мягкую пищу, за неделю прибавил 50 грамм. Уже долго держится на весе 990-1005 грамм. После внезапной смерти трех ежиков летом, достал инъекцию ивомекс. Ходит и бегает нормально, но больше не растет.
Я ему прорекомендовала кормить мясом, мучными червями и рыбой, но он упорно кормит их кашечкой из молотых кошачьих гранул... Уже пару ежей простудил, помыв их с шампунем под душем. Иду плакать от безнадежности. И ежиков жалко.
Он мне потом признался, что с ними спит в одной постели. Мне как-то все равно, кто с кем спит, но ведь ежик упасть может! Колючки отобьет, не дай боже, ногу сломает!
Наконец, я спасла себя и ежиков, распечатав закон Чешской республики об охране природы. Нельзя в Чехии дикую фауну дома держать, если у вас лицензии на это нет. А лицензию можете получить, только пройдя комиссию и показав клетки и вольеры, где вы дикую природу держать собираетесь. И все должно специальным нормам соответствовать. Вот. Мужик напугался и отдал ежей на станцию. Тихое ура.
Теперь он кошечку себе завел. Кошка пока держится.
— — ------------------------------
* Реинтродукция — повторное заселение областей естественныого обитания видом, размноженным в неволе и вымершим в природе.
* Ступорозное состояние — ступор, мед. термин, состояние, близкое к столбняку: особь стоит и не шевелится, глаза вытаращенные, бессмысленные. И не реагирует ни на что.
* Ивомек — инъекционный раствор, применяющийся для уничтожения внутренних и внешних паразитов у животных.
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Цоккер » 19 окт 2016, 12:52

Марика Становой писал(а):лекарство ивомек* упорно называет ивомексом

Ну так Ivomec - это single injection, а Ivomecs - multiple injections ;) Ёжика одним уколом не проймёшь, скорее наоборот - это он кого хошь проймёт.

(Вспомнил про мимокрокодила. Всё-всё, ухожу-ухожу...)
Цоккер

 
Сообщения: 2228
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 2019

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 19 окт 2016, 13:11

Цоккер писал(а):
Марика Становой писал(а):лекарство ивомек* упорно называет ивомексом

Ну так Ivomec - это single injection, а Ivomecs - multiple injections ;) Ёжика одним уколом не проймёшь, скорее наоборот - это он кого хошь проймёт.

(Вспомнил про мимокрокодила. Всё-всё, ухожу-ухожу...)

Варриант возможен, только этот пан , увы, и по-чески с ашиппками, куда уж до аглицкого...

Крокодилов на шашлык и сумки!
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Stprapor » 19 окт 2016, 13:26

Помнится в детстве летом, будучи на каникулах в деревне у бабушки, поймал в огороде пару ежат с ежихой. Притащил в дом. Напоили молочком (причем пили в основном ежата, ежиха не особо притронулась. Поиграли и собрались тащить обратно - оп, а одного ежонка нету. Заныкался куда-то резко. Отнесли с одним дитем. Легли спать. Ночью все подскочили от совершенно дикого пыхтения и громыхания. Спросоня было впечатление, что прямо мимо койки едет паровоз (пыхтя трубой и громыхая колесами). Оказалось, что ежонок где-то проспался и отправился на променад. Даже представить себе не мог, что эта крохотная кучка иголок может с ТАКОЙ силой пыхтеть и ТАК громыхать когтями по деревянному полу. Короче, срочно ЭТО отнесли туда, где взяли.
И имея такой опыт, я представить не могу, как этот гринписовец может жить в одной квартире с хотя бы одним ежом...

P.S. А ежей и ежат я потом в огороде и на дорожках вокруг него встречал не раз, даже когда уже вырос.
Все соседи знали, что в огородах живет семья ежей, потому ни одной полевки никто никогда не видел, но вот где именно обитают колючие - никто не знал.
Stprapor

 
Сообщения: 1056
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 21:20
Откуда: Тамбов
Карма: 255

Re: Смех и ужас ветеринара-эмигранта

Сообщение Марика Становой » 19 окт 2016, 13:31

Ночью, когда везде тихо, ежи обрастают копытами и скачут как кони))
А мужыг спал с ними в постели, так что никто не топал по полу)
Аватара пользователя
Марика Становой

 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 18 окт 2016, 11:04
Карма: 48

След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 1