Каждый выбирает по себе

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Старик » 16 мар 2018, 22:24

По порядку, но с конца. Как профессиональный взрывник сразу скажу, что без бурильных установок от пороховых мин на заросших склонах толку не будет. Такие вещи делали, в частности - в Афганистане,Северной Осетии было, но это целое инженерное мероприятие, проводимое специально обученными специалистами, простите за тавтологию. Да и порох дорог по тому времени, он для других целей.
Далее, в армии начала 17 века обоз не был единой структурой, о чем я кратко упомянул. Все, что нужно для собственно войны, шло в полковых и артиллерийских обозах, которые располагались ближе к боевым частям. Здесь же речь идет об обозе, непосредственно на исход боя не влияющем. К тому же его приткнули к горам, со стороны которых опасности не ожидалось - ущелье просто прозевали или не придали ему значения. А ставить под ружье врачей, коновалов и коноводов без толку. Это из АК можно легко научить стрелять любого и иметь от него хоть какую-то пользу. А тем оружием могли пользоваться только профессионалы. Ради эксперимента - попробуйте пофехтовать со спортсменом. Я пробовал - даже не смешно. А военная полиция - это позже, когда появится структурированная государственная армия. И ветераны - они то как раз в охранники частных обозов и шли. Только тактику строевых войск использовать уже не могли. Ну Вы, как я понял, представляете слаженность тех-же испанских терций, которая достигалась постоянными тренировками и именно в конкретном подразделении. То есть если ветеран не тренировался в построениях со своими товарищами, то действовать в строю уже не мог.
Но, в принципе, если приходится что-то объяснять, значит в тексте недоработка.
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Ivan70 » 16 мар 2018, 22:43

Отвечу с середины. Я фехтовал со спортсменами ... им не понравилось :). Опытный боец, потому и опытный, что он выжил во многих боях, а потому сможет скомпенсировать свои недостатки.
Теперь разберемся с АК не АК. В те времена стрельба велась исключительно "на насыщение фронта", а по сему ставим в первую шеренгу более-менее обученных, во вторую кто остался, а третью обучаем трем простейшим операциям по перезарядке. И на короткое время наглухо заваливаем фронт "поражающими элементами". Такие прецеденты тоже были, и дети с женщинами ружья подавали.
Не взрывник я, МВП у меня "для сведения", но то что скал без расщелин не бывает знаю точно. Или как минимум их надо было поискать.
Ivan70

 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 21:45
Карма: 323

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Старик » 17 мар 2018, 10:26

Напомню диспозицию. Дано: обоз, в котором нет ни пороха, ни оружия, прислуга обоза, никогда оружия в руках не державшая и охрана обоза, оружием владеющая, но приемов боя в составе регулярных соединений в основной своей массе не знающая. То есть вооружать обозников по-любому нечем. Осознавший опасность командир обращается по команде за помощью - там его посылают, ну понятно куда. И не забывайте - пусть и иной мир, но аналог начала 17 века - государственной армии нет в природе - только наемники. Каждый делает только то, за что ему заплачено, а конюхов и так заставили оборону строить. Подставлять же головы под пули они не нанимались. А подача ружей (точнее тяжеленных мушкетов) бывала, но при обороне городов, чтобы избежать трех дней веселья победителей.
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Ivan70 » 17 мар 2018, 10:37

Вот именно в этом и состоит суть претензии - не было УЖЕ в то время таких обозов.
Ivan70

 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 21:45
Карма: 323

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Старик » 17 мар 2018, 11:20

Ссылочку, пожалуйста.
Старик

 
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 06 ноя 2016, 15:54
Карма: 20

Re: Каждый выбирает по себе

Сообщение Ivan70 » 17 мар 2018, 11:39

Русскоязычных источников увы не так много, могу рекомендовать:
1. Пузыревский, "Развитие постоянных армий и состояние военного искусства в век Людовика XIV и Петра Великого".
2. Голицын, "Всеобщая военная история новых времен: Часть 2. Войны второй половины XVII и первой половины XVIII веков в Западной Европе."
Ну и глобальнейший учебник под редакцией генерал полковника Исакова "Организация службы тыла" там есть неплохая историческая справка, но его достать тяжело. Чуть менее глобальный, но зато более интересный и доступный учебник под редакцией профессора Ачкасова по военной истории.
Ivan70

 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 21:45
Карма: 323

Пред.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2