Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Модераторы: Александр Ершов, ХРуст, ВинипегНави

Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение toron » 20 июл 2017, 17:20

Здравствуйте! Выкладываю (по частям) свой рассказ, надеюсь на конструктивную критику.

Аннотация

Молодой талантливый архитектор после ссоры с бретёром вызван им на дуэль. Понимая, что шансов на выживание нет, Арман начинает завершать земные дела.
Но тут появляется его отец – бывший наемник, – с которым Арман в ссоре. Оценив обстановку, старый солдат предлагает ему план мести, который позволит Арману утащить убийцу вместе с собой на тот свет.
Но у Армана тоже есть план…

Вечер
Огромный дирижабль «Гордость Зиггура» взмыл над взлётной площадкой воздушного порта и начал плавно разворачиваться, нацеливаясь на юго-запад. Громко ревели паровые турбины, готовясь поспорить в силе с ветром. Стёкла домов, попадая в резонанс, тихо подрагивали.
Экипаж, должно быть, спешил. Двигатели раскочегарили на самом взлёте, отчего они ревели как трубы Апокалипсиса, оглушая горожан. Великий Ветер, соединяющий два континента, достигнет своего пика в ближайшие часы и утихнет всего за трое суток. Кому хочется повиснуть между материками? На одних угольных брикетах далеко не улетишь…
Арман поднял голову, провожая воздушного странника. Его лицо на миг прояснилось, в глазах появился блеск. Невыносимо остро захотелось туда, на борт. Подальше отсюда.
Пусть даже впереди катастрофа. Пусть чёртова буря истреплет дирижабль и будет швырять как игрушку над ревущими волнами. Пусть придётся отчаянно выживать под грохот молний и рёв стихии. Пусть! Даже в таких условиях есть хоть какой-то шанс выжить!
Здесь же их нет вообще... Завтра утром Армана ждёт дуэль с одним из самых опаснейших бретёров города. Мечты, планы, семья… всё это будет срезано ловким ударом рапиры. И поменять что-то уже невозможно. Арман практически не умел фехтовать.
***
Из-за угла с рёвом и свистом вынырнул омнибус. Он словно пытался соперничать с дирижаблем в производимом шуме, грохоча так, что дрожали не только стёкла, но и стены!
Пыхтя и скрежеща стальным нутром, он резко затормозил, отчего стоящие пассажиры едва не повалились как кегли. Да и сидящие тоже, ибо крепление кресел к проржавевшему днищу было скорее формальным.
Естественно, водителя – улыбающегося круглолицего детину – пассажиры тут же одарили массой комплиментов: от оценки умственных способностей, до предположений относительно половой жизни его матери, да и всей родни скопом. Впрочем, оглушённый свистом парового котла, он всё равно ничего не слышал.
Блеснув большими защитными очками с запотевшими от пара стёклами, он выглянул наружу и проорал: – ЗДРАСТИ, ГОСПОДИН АРХИТЕКТОР! ПОЕДЕМ?
– Нет, благодарю, – печально сказал Арман. – Я пешком.
Вряд ли водитель услышал, но по жестам всё понял.
– АГА! – он упёрся обеими руками в рычаг переключения скоростей и силой начал толкать его от себя – ДЕРЖИТЕСЬ ТАМ! – заорал пассажирам, и те вразнобой откликнулись массой благодарностей за столь трогательную заботу.
– ИИИЭЭЭХ! – рычаг с хрустом подался вперёд. Омнибус рванул с места, опять перемешав стоящих с сидящими.
Над головой плавно проходил дирижабль. Его тень скользнула по стене будущего Городского Театра и помчалась дальше, догоняя хозяина.
Театр – красивое и просторное здание – проектировал и строил Арман. Жаль, что завершать эту замечательную работу будет кто-то другой. Возможно, тот молодчик из соседнего города – племянник судьи Скиннера. Благодаря своему расторопному дядюшке, он ещё и получит подряд на строительство моста, на который власти выделят деньги осенью…
Арман провёл рукой по белой колонне будущего театра. Какая всё-таки это мелочь теперь! Все эти дрязги, разборки, деньги… Ему умирать завтра, на кой чёрт сдались эти деньги.
Надо пожить! Хотя бы оставшееся время. И завершить дела.
***
Паровой лифт для здания Театра – первый в городе – сделал его друг Данила.
Надо сказать, они сработались. Арман строил здания, а Данила нашпиговывал их разными новинками. Все эти «фишки», конечно, были известны в крупных городах. Но здесь, в тихой окраинной глуши, они производили фурор.
Самыми прибыльными оказались «ветровые» кофемолки с мясорубками, а также «инжекторный сборщик пыли». Специальные флюгеры, улавливающие даже небольшой ветерок, оказались сносным силовым приводом для домашней техники.
Престижность этих механизмов была такова, что даже небогатые люди заказывали Даниле хотя бы одни флюгеры такой же формы. Чистого понта ради.
Дверь как всегда не заперта, Данила никого не боится. Наоборот, к нему заходить опасаются. И причин к тому предостаточно. Едва Арман ступил внутрь, как на него набросилась трёхголовая змеюка с яростным шипением.
Флегматично дождавшись, когда она исполнит угрожающий танец и замрёт, он взялся за её левую голову и с силой повернул по часовой стрелке.
– Проходите! – мерно прорычал механизм, и левая дверь раскрылась с приглушённым скрежетом.
Его встретил ярко освещённый зал. Гладкий пол измазан пятнами масла и воды. Посреди зала стояла затейливая механическая конструкция о шести ногах. Она чем-то походила на помесь таракана и неведомого в этих краях зверя, известного как «скорпион». Размером машина была с пару больших телег, выставленных друг за другом.
– Привет строителям! – из-под «таракана» выехала доска на колёсиках, на ней лежал улыбающийся Данила. Весь как обычно, в смазке и копоти.
– Здравствуй, – сказал Арман с ноткой грусти в голосе.
– Что-то случилось? – насторожился Данила.
– Случилось…
***
Они сидели за столом, держа в руках чашки горячего чая. В углу поскрипывал «самописец», отслеживающий сейсмическую активность грунтов. У потолка шумел «автополив» цветов, кои разводила жена Данилы. На столе тихо гудел «швельный изотермический окислитель», готовящий очередную порцию кипятка.
– Как же это так вышло? – тихо спросил Данила, нервно постукивая пальцами по столу.
– Сегодня были на вечеринке у Джексона. И вот там этот придурок – Базз Скиннет – оскорбил мою сестру!
Арман флегматично отлавливал плавающие чаинки, помешивая чай серебряной ложечкой.
– А ты? – спросил Данила.
– Я в ответ оскорбил Базза. Но на дуэль меня вызвал его дружок Брюннер.
Данила удивлённо нахмурился.
– Базз Скиннет приставал к твоей сестре? У него, чего, совсем с бабами плохо? Кстати, что Флора делала на вечеринке?
Флора – сестра Армана, обладала обожженным лицом, нелюдимостью и закономерным отсутствием интереса со стороны мужчин. Появление её на вечеринке способно было удивить всех, кто о ней знал.
– Какая тебе разница! – вспылил Арман. – В кои веки решил сводить сестрёнку в свет. Чего она сидит взаперти?… Сводил…
– Не, ну это да! – поспешно согласился Данила. – Это, конечно, хорошо…
Арман кивнул.
– Да, хорошо… помоги составить завещание.
– Чёртовы ублюдки! – вспылил Данила, хлопнув по столу. Ведь дуэли запрещены Императором! Скажи об этом…
– Кому? Судье Скиннету? – спросил Арман. – Отцу этого придурка, Базза? Адольф Скиннет и сам меня повесит, чтобы на сыночка тень не бросать…
– И что же теперь делать?
– Ещё раз говорю, помоги составить завещание.
Данила спохватился, когда «швельный изотермический окислитель» довёл воду до кипятка и переключился в режим поддержки температуры.
– С… сейчас, – пробормотал он. – У меня бумага в подвале!
И пинком открыв люк, расположенный под столом, нырнул туда. В люке находилось нечто вроде детской горки. С приземлением на кровать. Арман хорошо знал эту штуку. Очень эффектно, когда с девушкой.
Впрочем, после женитьбы эти забавы стали недоступны. Ну, почти…
Вернулся Данила с другой стороны зала, поднявшись на поршневом приводе в облаках пара. В руках несколько серых листочков и массивное устройство равномерной подачи чернил. От последнего Арман отказался, взяв из нагрудного кармана футляр со стальным пером.
– …а Флоре я оставлю шестьсот монет.
– Знаешь, – сказал Данила, – ей неплохо бы попробовать перестать любиться о свою рану и наладить жизнь самой! Монашенки не раз звали её рукодельничать, но она предпочитает висеть на твоей шее и смотреть в окно.
– Давай я сам с этим разберусь, – набычился Арман.
Он всегда защищал сестру. Флора была младшая, любимая. Он прятал её от пьяного отца, ибо тот в гневе был способен на всё. А ещё кидался с кулаками на сверстников, которые её дразнили. Понимая умом правоту Данилы, он не мог предоставить её самой себе. Даже в свой последний вечер.
– Как скажешь, – примирительно кивнул Данила.
– У тебя-то чего? – спросил Арман, дописывая листок.
– У меня… Автожук в кои веки сумел пройтись по улице! – ожил Данила, на миг отвлёкшись от переживания за друга. – Я, правда, в три утра езжу, чтобы людей не смущать…
– Ах, во-о-от о какой нечисти наш Святой Отец говорит на последних проповедях, – воскликнул Арман. – Ты в курсе, что верующие уже обложили храм каменными таблицами с цитатами из Священных Писем? От демона защищаются.
– В курсе, – фыркнул Данила, – об одну из этих «табличек» мой Автожук и споткнулся, повредив гидропривод. До сих пор чинюсь.
– О! – Арман поднял вверх указательный палец. – Таки работают силы небесные!
И они громко рассмеялись. Потом замолчали. Завтрашний день давил и угнетал.
– Отдашь это стряпчему завтра, – сказал Арман после затянувшегося молчания и протянул Даниле лист. – Я сам не успею. Всё начнётся рано, стряпчий ещё будет спать.
– Да… конечно… Только… – Данила помялся.
– Только что? – Арман взглянул на него с любопытством.
– Только… прости я… не буду на твоей дуэли. Я… не выдержу…
И Данила замолчал, вцепившись зубами в свой кулак. Арман хлопнул его по руке.
– Не настаиваю. Ты, главное, за женой моей присматривай. Мало ли…
И Данила несколько раз кивнул, не в силах взглянуть на Армана.
– Всё, дружище, пока! – архитектор поднялся. – Я хочу побыть с семьёй.
Данила снова кивнул, продолжая сидеть в той же позе.
Последний раз редактировалось toron 22 июл 2017, 21:48, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 359

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение Александр Ершов » 20 июл 2017, 21:12

Почему в названии выбран именно такой порядок слов?
С детства не дают покоя три загадки: Куда идет дождь? В какой тональности свистит рак? Почему "Черный квадрат" Малевича висит вверх ногами?
Аватара пользователя
Александр Ершов

 
Сообщения: 2412
Зарегистрирован: 11 окт 2014, 21:21
Откуда: Истра, Московская область.
Карма: 1514

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение ВинипегНави » 20 июл 2017, 22:07

toron писал(а):Молодой талантливый архитектор после ссоры с бретёром вызван им на дуэль. Понимая, что шансов на выживание нет, Арман начинает завершать земные дела.
Но тут появляется его отец – бывший наемник, – с которым Арман в ссоре. Оценив обстановку, старый солдат предлагает ему план мести, который позволит Арману утащить убийцу вместе с собой на тот свет.
Но у Армана тоже есть план…

Простите, но аннотация выглядит как объяснительная проштрафившегося клерка. Бретёр не может вызывать на дуэль, ему нужен повод. Дурак, давший ему такой повод, не заслуживает помощи, и уж тем более в вопросах мести по отношению к заказному убийце. (Либо жертва - "юноша, бледный со взором горящим", а потому дурак; либо у него самого рыльцо в пушку - зачем такие сложности с благородным убийством).
-----
А теперь представьте, что я буду прикапываться к запятой. Вы выдержите?
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 1113
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1498

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение toron » 20 июл 2017, 23:11

Простите, но аннотация выглядит как объяснительная проштрафившегося клерка.

Почему именно клерка?

Бретёр не может вызывать на дуэль, ему нужен повод. Дурак, давший ему такой повод, не заслуживает помощи, и уж тем более в вопросах мести по отношению к заказному убийце.

Да что вы говорите :) Вы бретёров с кем-то путаете. Бретёр это забияка и дуэлянт.
словарь Даля писал(а):бретёр - м. франц. кто ищет случая придраться, для вызова на поединок, кто наискивается на вызов, дуэлист, задира, задора, забияка, драчун.


Например в романе Дюма "Графиня де Монсоро" был такой тип - де Бюсси, который заигрывал с жёнами дворян в их присутствии. Чётко было прописано, что дворяне держали языки в анальных отверстиях, чтобы не дай бог не спровоцировать вызов на дуэль. А потом один умный человек нанял киллеров, да и грохнул этого урода :) Симптоматично, что Дюма этого человека изобразил ЗЛОМ, а де Бюсси - отличным бодрым парнем.

А теперь представьте, что я буду прикапываться к запятой. Вы выдержите?

Так много нарциссов попадается? Ну я не из них. У меня обратная проблема. На Самиздате человек тридцать-пятьдесят читают всё, что я выкладываю и молчат как рыба об лёд. На ВВВ схожая песенка. С интересом приму любую критику. Не хочется быть "сферическим графоманом в вакууме".
Последний раз редактировалось toron 21 июл 2017, 16:30, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 359

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение toron » 20 июл 2017, 23:12

Александр Ершов писал(а):Почему в названии выбран именно такой порядок слов?

Для красоты. Попытка выразить некое осуждение людей с "волчьей породой"
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 359

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение Fire74 » 21 июл 2017, 09:36

Громко ревели две его паровых турбины, готовясь поспорить в силе с ветром, стёкла домов попадая в резонанс, тихо подрагивали.

Турбины (какие?) паровые
Пусть даже впереди катастрофа и шансы выжить буду невелики, но…

Будут

Здесь у него шанса нет вообще.

Лучше шансов, т.к. в предыдущем предложении во мн.ч.


Естественно водителя – улыбающегося круглолицего детину – пассажиры тут же одарили массой комплиментов, от умственных способностей, то половой жизни матери, да всей родни скопом.

до
Да и всей...
ИИИЭЭЭХ! – рычаг с хрустом подался вперёд. Омнибус рванул в места, опять перемешав стоящих с сидящими, и умчался вдаль по улице.

С

Благодаря своему расторопному дядюшке, он ещё и получит подряд за строительство моста, на который власти выделят деньги осенью…

На


Самым прибыльным оказались «ветровые» кофемолки с мясорубками, а также инжекторный сборщик пыли.

Самыми прибыльными...

Престижность этих механизмов была такова, что даже небогатые люди заказывали Даниле хотя бы одни флюгера такой же формы.

флюгеры, повтор с предыдущим предложением

Флегматично дождавшись, когда она, исполнив угрожающий танец, застынет, он взялся за левую голову и с силой повернул ей по часовой стрелке.

Её (голову)

Проходите! – мерно прорычал механизм, и левая дверь глухо раскрылась.

А это как?

Он меня сам повесит, чтобы на сыночка тень не бросалась

Обычно чтобы тень не бросать или чтобы тень не падала. Чтобы тень сама на кого-то бросалась такого не слышал :-)
Fire74

 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 04:25
Карма: 536

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение toron » 21 июл 2017, 10:54

Спасибо! Сейчас буду править.

Турбины (какие?) паровые

Кажется я не понял суть замечания :(

левая дверь глухо раскрылась.

С глухим звуком. Надо поправить.
Последний раз редактировалось toron 21 июл 2017, 13:41, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 359

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение Raysen » 21 июл 2017, 11:44

То, как написано - мне понравилось. К сюжету пока никаких замечаний нет.
По тексту - нужно чистить от лишних очевидных уточнений: "свой", "его" и т.д.

Замечание лишь одно:
Кто пустил этого долбанутого водителя за руль омнибуса? В реале его бы уже давно вытурили бы с работы за лихачество.
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2053
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2203

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение toron » 21 июл 2017, 12:51

Кто пустил этого долбанутого водителя за руль омнибуса? В реале его бы уже давно вытурили бы с работы за лихачество.

Фантастика, сэээр!
Аватара пользователя
toron

 
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 20 июл 2017, 16:10
Откуда: Ставрополь
Карма: 359

Re: Порода волчья (рассказ, стимпанк)

Сообщение Raysen » 21 июл 2017, 13:11

toron писал(а):Фантастика, сэээр!


Я понимаю, но всё же некоторые вещи должны быть показаны реалистично, невзирая на жанр.
Что ж, будем считать, что в описываемом вами мире в министерстве транспорта сидит идиот и принимает на работу таких же идиотов. Эт ж фантастика, чо! Тут всё возможно :)
и пассажиры тоже идиоты, ибо нормальные давно бы этому водиле набили бы морду. Чай, не картошку возит.
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 2053
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 2203

След.

Вернуться в Мастерская начинающего автора

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2