Спасатель

Модераторы: Дядя Саша, ВинипегНави

Re: Спасатель

Сообщение Raysen » 20 апр 2017, 23:37

Дядя Саша писал(а):Но всем нужна информация. Разведку, опять же, кто-то должен производить.


проводить
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 1944

Re: Спасатель

Сообщение Larrikin » 21 апр 2017, 05:54

Интересно, в то время уже применяются подобные "устройства халявной воды в пустыне"?
Larrikin

 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 26 мар 2015, 09:40
Откуда: Воскресенск
Карма: 30

Re: Спасатель

Сообщение ВинипегНави » 21 апр 2017, 06:47

viewtopic.php?f=8&t=669&start=10#p23755
Дядя Саша писал(а):Уж, если тут и наркоту собирались гнать в промышленных масштабах, так и многое, менее зловредное, тоже оказалось здесь можно изготавливать. Уж чего-чего, а сырья сюда в своё время натащили столько…

Запятая лишняя. "Уж" здесь усиливает утверждение "если...". Пытался выбросить оборот с "если", чтобы проверить иную возможность - не получилось.
Дядя Саша писал(а):Для чего, в состав оных ЧВК были включены целые бригады специалистов соответствующего профиля.

Запятая лишняя. Здесь "для чего"="для этого".
Дядя Саша, не корысти ради, а пользы текста для: злоупотребляете авторскими выделениями.
-----
viewtopic.php?f=8&t=669&start=10#p23759
Дядя Саша писал(а):Да и то, Старопетровск, как я понял, стараются особо не светить - уж больно кусочек лакомый.

Запятая лишняя. Союз повисает. Не разобрать, что связывает и к чему относится.
-----
viewtopic.php?f=8&t=669&start=10#p23766
Дядя Саша писал(а):А вот, как коридор пройдёшь, так ещё одна дверь ожидает.
Но, как в дверь войдёшь, так обстановка будет в точности, как и раньше.

Запятые лишние. Из-за наличия последующего "так" союзы относятся к оборотам "как...".
Дядя Саша писал(а):Так называемые, "химики".

Запятая лишняя. Местоименное выражение. Кстати, правила рекомендуют не брать определяемое слово в кавычки, так как данное выражение их заменяет, но лично для меня такое правило - против шерсти.
-----
Кстати, Дядя Саша, помимо "княжьих дружин" в такие времена наверняка буйным цветом должны расплодиться и различные религиозные секты. ;)
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1063

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 21 апр 2017, 15:13

Вообще-то подобная репутация иногда и на руку играет - меньше споров. Все потенциальные покупатели понимают - товар краденый, никакого магазина, где это можно купить - не существует. Всем такие вещи нужны позарез. Будешь сильно упираться рогом - торгаш забудет дорогу в твою сторону. И потом как хочешь, так и объясняй своим жителям, почему у вас ни хрена нет.
Это патроны или оружие можно купить где-нибудь. На крайняк - самому смастрячить лук или примитивную поджигу. Да и с мертвяка, наконец, снять или что-то фонящее краткое время попользовать. Вместо бинта - и тряпица подойдёт, если уж совсем фигово стало. А вот где взять, например, обычный йод? Смех-смехом - но мы и сами его покупаем, дабы репутацию крутых торгашей поддерживать.
А вот что-то чуть более сложное - к нам.
Нет, коли желание есть, можешь и в Вятку прокатиться… если есть на чём. Или ещё куда-нибудь. В те самые о ф и ц и а л ь н ы е места, где всё это вроде бы и производят. И мешок всяких полезностей с собою прихватить не позабудь - задаром никто ничего не отдаст.
А уж коли прознает продавец, что ты прибыл не из пределов нашей страны… пусть и из бывших некогда (ещё при СССР) пределов… Тогда смело всё можешь умножать. А на сколько - это уж он сам решит.
Странно?
Да, ибо правилам торговли это несколько противоречит.
Непривычно?
Так это только первое время так было. Ныне никто уже не возмущается.
А за подобные вещи и мне можно спасибо сказать - приложил руку-то…

Ещё в самом начале всего этого дела, когда только решался вопрос - как вообще дальше жить, и состоялась эта встреча.
Много кто на ней присутствовал, всех упоминать не стану. Были там, в основном, люди, которые реальное положение дел себе представляли очень даже неплохо. И немало уже сил вложили в то, чтобы его хоть как-то выправить. Ибо практически ничего целого не осталось. Всё, что имелось, было в той или иной степени подпорчено. Где капитально, так что проще всё заново отстроить, а где и не очень - только малость подлатать.
И Старопетровск там рассматривался в основном, как донор. Всяких дефицитных запчастей и сырья, какового у нас имелось в количестве…
Выпотрошили бы город - и хана ему. Все, кто на этот момент там оставался, обречены были бы на жалкое прозябание. Ибо жрать нечего, а выпустить такую толпу заражённого народа на волю… Проще уж ещё один ядерный фугас над городом подорвать - хоть не так жестоко будет.
Тогда на этом сборище (ибо советом я его назвать как-то вот не решаюсь) выступали многие. В том числе - и розовощёкий обитатель подземелья, который меня тогда сюда снова и наладил.
Он особо долго не распространялся - попросту привёл реальные цифры запасов и пояснил готовность городских предприятий к работе.
- Короче, - подвёл итог своей речи Михеич. - Другого такого производственного кластера в стране нет - либо уничтожены, либо сильно повреждены во время войны. Готовность предприятий Старопетровска к запуску - порядка восьмидесяти процентов. Требуется не так уж и много усилий. Из плюсов - никто и никогда не будет ничего искать т а м . Соответственно, отпадают вопросы безопасности и обороны. Здесь и так всё это есть - и уже давно.
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8064

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 21 апр 2017, 15:14

- А как быть с бандами и прочими… э-э-э… Бродягами, так? - поинтересовался один из оппонентов - бывший главный инженер серьёзного завода. Мужик, вообще-то, грамотный - мы потом с ним хорошо сработались. Но - это потом, а пока он был одним из самых рьяных оппонентов.
- Это - к нему! - кивнул в мою сторону розовощёкий.
- Работать будут, - поднялся я с места. - Ежели, разумеется, жрать охота. Кто не работает… ну, я думаю, всем и так всё понятно…
- Это же насилие! - возмутился кто-то с места. - Над больными людьми!
- Кто серьёзно болел - тот давно уже копыта отбросил. А кто тогда не помер - этот ни от какой работы не загнётся. Нет там слабаков - повымерли все. Впрочем, если у вас есть другие рецепты…
Их не оказалось.
Так что идею Михеича приняли. А меня назначили её исполнять. Ну, не только меня, понятное дело - я тут далеко не самый основной. Но сторонкою не обошли… всё припомнили! Раз уж довелось в таком разговоре поучаствовать - так будь любезен и поработать!
А вот завершающая беседа получилась очень даже интересной. Все понимали, что подобный товар - ценность необычайная. И распорядиться ею надобно с умом. И именно поэтому и разработали столь сложную программу прикрытия. И запудривания мозгов - вообще всем.
На сборище не имелось никаких руководителей - только те, кто реально мог и умел что-то делать своими руками. Либо организовывать тех, кто это по какой-то причине не сделал до сих пор.
Словом - технари.
Ни одного торгаша, если меня не считать (хотя из меня и торгаш-то ещё тот…) - и ни одного профессионального политика-говоруна. Вот уж без кого можно спокойно прожить…
- У меня предложение следующее, - поднимаюсь я с места. - Если коротко, то всё можно свести к одной мысли - чужой платит за всё!
- А конкретнее?
- Для своих - когда-то можно и в убыток себе сработать. А вот для чужих… тут и три цены навернуть не мало будет.
- И кого же вы считаете чужими в данном случае?
- Для начала - всех по ту сторону границы. Без каких-либо исключений.
Народ несколько озадачился.
- Но… не все же там враги?
- Например? - ехидно интересуюсь я. - Хоть кто-то т а м помешал развязать войну? Или потом нам чем-нибудь помог? Или, хотя бы, выказал желание оказать таковую поддержку в будущем? Что-то я про подобные вещи не слыхал… Да и сама-то война - её, что, уже прекратили? И мирный договор со всеми подписали… Нет? Так о чём тогда спич?! С какого бодуна я должен кормить и лечить своих противников? У них самих, что, рук уже нет?
- Ну… - чешет в затылке главный инженер. - Это да… но ведь им и так тяжело!
- И кого они должны за это благодарить?
- И нас в том числе.
- Хотите сказать, что там все абсолютно невиновные? Их правительства пришли к власти путём военного переворота? Нет? То есть - они выражали волю народа? В том числе - и этого? Так?
- Вы всё упрощаете! - не соглашается мужик.
Уважаю - дядя вполне последователен в своих убеждениях. Но я тоже не с дуба вчерась рухнул.
- А зачем усложнять? Придут к нам - мол, хотим быть одними из вас - милости просим! Не придут, стало быть, хотят жить по-своему. Иными порядками, с особыми законами и другими правителями. И кто им доктор? Почему я должен отобрать у своего - и отдать за так или по дешёвке чужаку? Который, возможно, завтра будет в меня стрелять!
- Но ведь так нельзя…
- Почему?
Меня так и не смогли переубедить…
Михеич мне потом высказал - мол, оправдал ты свой позывной. На сто процентов! Но - убедил почти всех. Не уболтал - именно убедил!
Мои аргументы оказались слишком весомыми - война ещё не сгладилась из людской памяти.
А вот Михеича я более не видел - эта встреча оказалась последней. Нельзя ему было надолго покидать своё подземелье, его стерилизованную атмосферу…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8064

Re: Спасатель

Сообщение ВинипегНави » 21 апр 2017, 16:19

Дядя Саша писал(а):покупатели понимают - товар краденный

Надо же, не запятая: "краденый".
Дядя Саша писал(а):И потом, как хочешь, так и объясняй своим жителям, почему у вас ни хрена нет.

Если "потом" в смысле "в последствии", то запятая лишняя, поскольку "потом" легко переставляется в любую часть предложения.
-----
Дядя Саша писал(а):Ни одного торгаша, если меня не считать (хотя из меня и торгаш-то ещё тот…) - и ни одного профессионального политика-говоруна.

Вот уж свезло так свезло! :D "Вот уж без кого можно спокойно прожить…" (Дядя Саша") :)
Дядя Саша писал(а):Или, хотя бы, выказал желание оказать таковую поддержку в будущем?

Отличнейшее выделение уточнения! Получил истинное пунктуационное удовольствие!
"Собака - друг человека, а критик - враг человека, хотя тоже СОБАКА." Неизбалованный читатель.
Аватара пользователя
ВинипегНави

 
Сообщения: 822
Зарегистрирован: 13 фев 2016, 21:39
Откуда: Новосибирск
Карма: 1063

Re: Спасатель

Сообщение Raysen » 21 апр 2017, 17:36

Дядя Саша писал(а):Михеич мне потов высказал - мол, оправдал ты свой позывной.


потоМ

по предыдущему отрывку замечаний нет.
Дорога Домой
Умей видеть возможности там, где другие видят проблемы и препятствия.
Делая что-либо для кого-либо, рассчитывай на взаимность, но всегда с оглядкой на то, что никто никому ничего не должен.
Аватара пользователя
Raysen

 
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 12:38
Откуда: Плеяды
Карма: 1944

Re: Спасатель

Сообщение Цоккер » 21 апр 2017, 19:39

Дядя Саша писал(а):отдать за так или подешёвке чужаку?

По дешёвке (раздельно)
Цоккер

 
Сообщения: 2102
Зарегистрирован: 19 окт 2014, 10:25
Откуда: Екатеринбург
Карма: 1960

Re: Спасатель

Сообщение Дядя Саша » 22 апр 2017, 14:10

- Да, вот… - кивает в сторону окошка в стене дежурный торговец. - Клиент, в принципе, давний… Всегда с ним без проблем расходились, а тут…
И передо мною появляется список заказов.
На плохоньком, серого цвета, листке бумаги, который, наверное, выдрали из какого-то альбома. Знаете, бывают такие, там между листами бумажные прокладочки имеются? Вот на такой прокладке и написано.
Карандашом.
А вы полагали, что на белоснежной офисной бумаге - и "паркером"?
Щас…
Кончилась давно такая роскошь. Ныне пачка обычной белой бумаги - той же "Светокопии", стоит весьма нехило, да ещё и попробуй, найди! Молчу уж за всякие там шариковые ручки…
Карандаш - наше всё!
Точнее - ваше.
Мы, специально для того, чтобы на покупателей впечатление произвести, пишем перьевыми ручками. Не на белоснежной бумаге, понятно, но и не на таких вот сереньких листочках. Мол, есть у нас средства даже и на это…
Итак - список.
В чём там загвоздка вышла?
Ну, бинты… это понятно. В обычной ситуации и тряпицей обходятся, но если кого всерьёз поранит - тут без индпакета трудно.
Отметка - "товар оплачен, выдан".
Здесь, стало быть, без вопросов.
Обезболивающее.
Дефицитный товар. Вместо таблеток ныне у нас порошки - практичнее и быстрее усваивается.
И тут всё в порядке.
Пробегаю взглядом весь список - в чём загвоздка-то? Обычная сделка, ничего…
Стоп…
"Клюква" - сорок доз!
Так…
А вот это - уже совсем другие пляски!
"Клюква" - или препарат "Д-54", действительно, внешне напоминает эти ягодки. Темно-красные небольшие капсулы.
И служит данное средство для того, чтобы ускоренными темпами выводить из организма радиацию. Иными словами, с помощью этих капсул можно какое-то время находиться в опасной зоне, не схлопотав при этом фатальной дозы облучения. Не шибко долго, но, всё же…
Однако, "клюковка" сильно сажает прочие возможности организма, и здесь требуются уже и другие препараты. А куда денешься? Ну, не берёт тебя какое-то время радиация - но ты и поднять более десяти кило не можешь! А про возможность пропереть единым махом двадцать верст - даже и не думай. И нафиг тогда такие страдания?
Переворачиваю список - вот и оно!
"Рассвет" - сорок доз.
За интересную особенность - кратковременное улучшение способности видеть в темноте - данный препарат получил такое необычное название.
Теперь - всё складывается.
Использованные вместе, данные препараты позволяют сохранять боеспособность и выносливость в течение примерно двадцати часов. Даже в весьма неприятных условиях. Потом - срыв, почти полная апатия. Почти на сутки, после которых человек медленно восстанавливается и приходит в норму на второй-третий день.
Или - вторая доза. После чего надо отлёживаться уже дня четыре.
А вот третьего приёма такого коктейля я бы никому не рекомендовал - чревато!
Интересно девки пляшут…
- Где клиент?
Вон он - сидит на стульчике в уголке. Глаза закрыты - дремлет он… или делает вид.
- Справку по нему дай!
На экране ноутбука (а вы что же думали, у нас вся инфа на бумаге, что ли?) появляются строки.

"Вилем Магерт, помощник старейшины общины Мере".
Координаты - ага!
Вот и на карте точка стоит - молодцы ребятки, правильно справочку составили…
"Профиль - торговый представитель".
Всё так.
"Интересы - медикаменты, перевязочные средства".
И тут у меня никаких вопросов не возникает.
"История сделок".
Вот здесь не спешим…
А ну-ка, откроем справочку по данной общине!

- Лады, давай его сюда.
Дежурный стучит рукою по прилавку - покупатель медленно приоткрывает глаза.
Мужик, ну уж совсем-то круглыми дураками не надо нас считать, ладно? Не просыпается так человек - иначе он себя ведёт!
Дремлющий - глаза открывает сразу.
Глубоко заснувший - медленнее, но всё же не настолько.
А здесь - открывает так, чтобы свет не ослепил, чтобы сразу же, по возможности, разумеется обстановку вокруг правильно оценить.
И уж во всех случаях, человек смотрит в первую очередь в сторону источника звука, а не по сторонам осматривается.
Вывод?
Дядя комедию ломал, простачком прикидывался.
- Вы хотели меня видеть?
- Мне Беглец нужен…
- Перед вами.
И здесь - перебор. Харя моя почти всем торговым представителям знакома, не перепутаешь.
Ну-ну… валяй и дальше, а я послушаю…
Чем хуже там, тем лучше нам. (с) Грустный русофил
Аватара пользователя
Дядя Саша

 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:14
Карма: 8064

Re: Спасатель

Сообщение ХРуст » 22 апр 2017, 14:17

Дядя Саша писал(а):Харя моя почти все торговым представителям знакома, не перепутаешь.

всеМ
Поскольку любой спор в интернете кончается оскорблениями, то для экономии времени лучше всего с них и начинать...
Аватара пользователя
ХРуст

 
Сообщения: 887
Зарегистрирован: 08 окт 2014, 20:12
Откуда: Нижнекамск, Татарское Миниханство
Карма: 499

Пред.След.

Вернуться в Произведения Конторовича А.С.

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Сергей Плешаков и гости: 7